Банковские вклады: разбираемся в тонкостях с экспертом

Вклады остаются наиболее популярным банковским продуктом, который есть практически у каждого жителя нашей страны. Сегодня мы поговорим с представителем крупнейшего банка страны о самых распространенных вопросах, связанных с вкладами. Почему хранить деньги в банке лучше, чем «под подушкой», как выбрать банк для вклада, чем могут быть опасны предложения, обещающие высокие ставки по вкладам, чем онлайн-вклады отличаются от тех, что оформляются в офисах банка, — в нашем интервью с управляющим головным отделением по Хабаровскому краю Сбербанка Натальей Красулиной.

— Наталья Викторовна, банки позиционируют вклады как возможность заработать на процентах и призывают россиян не хранить деньги под подушкой и доверить это дело банку. А в чем преимущество хранения денег в банке?

— Депозит в банке помогает защитить деньги от инфляции. Когда вы храните деньги дома, их покупательская способность с каждым годом снижается. Такой инструмент как банковский вклад не предназначен для получения грандиозной прибыли (для этого есть другие, более сложные банковские инструменты), его первоочередная задача — помочь клиенту надежно сберечь деньги и получить дополнительный доход. Также процентная ставка по вкладам зависит от ключевой ставки Центробанка (ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам). Чем она ниже, тем ниже ставки по кредитам и вкладам. Это определяется уровнем инфляции в стране: чем меньше инфляция, тем ниже все ставки, и наоборот.

— Но встречаются рекламные объявления и с высокими ставками по вкладам. Стоит ли доверять таким предложениям?

— Здесь могут быть подводные камни — особые условия (к примеру, положить сразу несколько миллионов на депозит, или иметь оборот по карте в несколько сотен тысяч рублей). Также подозрительно высокую ставку могут предлагать мошенники или финансовые организации, которые находятся в затруднительном положении и пытаются быстро привлечь деньги вкладчиков. Если вы видите, что предлагают ставку выше ключевой ставки Центробанка, следует очень внимательно изучить все условия.

К примеру, в Сбербанке все условия абсолютно прозрачны и нет никаких скрытых комиссий. Кроме того, по большинству вкладов действует капитализация процентов, то есть проценты ежемесячно прибавляются к основной сумме вклада и в следующем месяце рассчитываются уже с учетом полученной суммы.

Также периодически Сбербанк запускает промовклады со специальной, повышенной ставкой.

— На что стоит обратить внимание при выборе банка, когда вы собираетесь открыть вклад? Как понять, что банк надежен для того, чтобы открыть там вклад?

— Важно найти «золотую середину» между доходностью и надёжностью. Во-первых, вклады могут принимать только банки, имеющие на это лицензию Центрального Банка Российской Федерации. Проверить наличие лицензии у Банка можно на сайте Центрального банка Российской Федерации (www.cbr.ru) или попросить копию у банковского сотрудника. Во-вторых, все надежные банки должны участвовать в Системе обязательного страхования вкладов, в России ею управляет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Участие в этой системе является обязательным для всех российских банков, принимающих вклады от населения. Прежде чем оформлять вклад в банке, убедитесь, что он участник этой системы. Участие банка в этой программе позволит вам вернуть сумму вклада и процентов в случае закрытия банка (компенсация не может быть больше чем 1 400 000 руб. от одного банка).

— Сегодня банки, в том числе и Сбербанк, предлагают открывать вклады через Интернет. Насколько безопасны такие вклады, чем они отличаются от обычных?

— Онлайн-вклады — это так же безопасно и надежно, как и обычные вклады. Когда вы открываете вклад в Сбербанк Онлайн, вы подписываете электронный договор. Он имеет ту же юридическую силу, что и договор, который вы получаете у нашего сотрудника в офисе банка. При желании вы всегда можете прийти в офис и распечатать свой договор по вкладу, открытому в Сбербанк Онлайн. Для этого нужен только паспорт. Главные преимущества онлайн-вкладов: никуда не надо идти, чтобы его открыть, пополнить или закрыть, а также перекинуть проценты на свою карту. Всё делается за считанные минуты в личном кабинете с компьютера или в приложении — как вам удобнее. Там же вы всегда можете увидеть, какая сумма набежала за счёт процентов. И никаких очередей! Особенно это актуально в условиях текущей эпидемиологической обстановки. Берегите себя и будьте здоровы!

На правах рекламы. ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x