Банковские вклады: разбираемся в тонкостях с экспертом

Вклады остаются наиболее популярным банковским продуктом, который есть практически у каждого жителя нашей страны. Сегодня мы поговорим с представителем крупнейшего банка страны о самых распространенных вопросах, связанных с вкладами. Почему хранить деньги в банке лучше, чем «под подушкой», как выбрать банк для вклада, чем могут быть опасны предложения, обещающие высокие ставки по вкладам, чем онлайн-вклады отличаются от тех, что оформляются в офисах банка, — в нашем интервью с управляющим головным отделением по Хабаровскому краю Сбербанка Натальей Красулиной.

— Наталья Викторовна, банки позиционируют вклады как возможность заработать на процентах и призывают россиян не хранить деньги под подушкой и доверить это дело банку. А в чем преимущество хранения денег в банке?

— Депозит в банке помогает защитить деньги от инфляции. Когда вы храните деньги дома, их покупательская способность с каждым годом снижается. Такой инструмент как банковский вклад не предназначен для получения грандиозной прибыли (для этого есть другие, более сложные банковские инструменты), его первоочередная задача — помочь клиенту надежно сберечь деньги и получить дополнительный доход. Также процентная ставка по вкладам зависит от ключевой ставки Центробанка (ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам). Чем она ниже, тем ниже ставки по кредитам и вкладам. Это определяется уровнем инфляции в стране: чем меньше инфляция, тем ниже все ставки, и наоборот.

— Но встречаются рекламные объявления и с высокими ставками по вкладам. Стоит ли доверять таким предложениям?

— Здесь могут быть подводные камни — особые условия (к примеру, положить сразу несколько миллионов на депозит, или иметь оборот по карте в несколько сотен тысяч рублей). Также подозрительно высокую ставку могут предлагать мошенники или финансовые организации, которые находятся в затруднительном положении и пытаются быстро привлечь деньги вкладчиков. Если вы видите, что предлагают ставку выше ключевой ставки Центробанка, следует очень внимательно изучить все условия.

К примеру, в Сбербанке все условия абсолютно прозрачны и нет никаких скрытых комиссий. Кроме того, по большинству вкладов действует капитализация процентов, то есть проценты ежемесячно прибавляются к основной сумме вклада и в следующем месяце рассчитываются уже с учетом полученной суммы.

Также периодически Сбербанк запускает промовклады со специальной, повышенной ставкой.

— На что стоит обратить внимание при выборе банка, когда вы собираетесь открыть вклад? Как понять, что банк надежен для того, чтобы открыть там вклад?

— Важно найти «золотую середину» между доходностью и надёжностью. Во-первых, вклады могут принимать только банки, имеющие на это лицензию Центрального Банка Российской Федерации. Проверить наличие лицензии у Банка можно на сайте Центрального банка Российской Федерации (www.cbr.ru) или попросить копию у банковского сотрудника. Во-вторых, все надежные банки должны участвовать в Системе обязательного страхования вкладов, в России ею управляет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Участие в этой системе является обязательным для всех российских банков, принимающих вклады от населения. Прежде чем оформлять вклад в банке, убедитесь, что он участник этой системы. Участие банка в этой программе позволит вам вернуть сумму вклада и процентов в случае закрытия банка (компенсация не может быть больше чем 1 400 000 руб. от одного банка).

— Сегодня банки, в том числе и Сбербанк, предлагают открывать вклады через Интернет. Насколько безопасны такие вклады, чем они отличаются от обычных?

— Онлайн-вклады — это так же безопасно и надежно, как и обычные вклады. Когда вы открываете вклад в Сбербанк Онлайн, вы подписываете электронный договор. Он имеет ту же юридическую силу, что и договор, который вы получаете у нашего сотрудника в офисе банка. При желании вы всегда можете прийти в офис и распечатать свой договор по вкладу, открытому в Сбербанк Онлайн. Для этого нужен только паспорт. Главные преимущества онлайн-вкладов: никуда не надо идти, чтобы его открыть, пополнить или закрыть, а также перекинуть проценты на свою карту. Всё делается за считанные минуты в личном кабинете с компьютера или в приложении — как вам удобнее. Там же вы всегда можете увидеть, какая сумма набежала за счёт процентов. И никаких очередей! Особенно это актуально в условиях текущей эпидемиологической обстановки. Берегите себя и будьте здоровы!

На правах рекламы. ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x