Работа, которой должно быть мало

Представьте себе ситуацию: вы летите в самолёте. На отдых или в командировку — не важно. По какой-то причине ваша «птичка» начинает терять высоту, а взволнованная стюардесса, выйдя из кабины пилотов, просит пассажиров привести кресла в вертикальное положение и пристегнуть ремни. Вы понимаете: дело — дрянь. Под крики и мольбы пассажиров самолёт терпит крушение. Спустя какое-то время вы приходите в сознание в обломках фюзеляжа и понимаете, что оказались единственным выжившим на этом злосчастном рейсе. У вас сломана нога, кровотечение, а на сотни километров вокруг ни души. Смирившись со своей участью, вы вдруг замечаете в небе черные точки, которые быстро растут, приближаясь к месту крушения. Ещё несколько минут, и вы узнаёте их, это — парашютисты-спасатели. Отчаиваться рано, ведь именно они — последняя надежда и первая помощь для таких пострадавших.

Думаю, всем станет понятно, почему так важно иметь подобных специалистов. Они находятся на базе в полной боевой готовности и по сигналу в кратчайшие сроки обязаны вылететь в зону поиска. Такие тренированные специалисты ищут и спасают пострадавших даже в самых экстремальных условиях. Они доберутся туда, куда другие службы не смогут. И одна только мысль, что тебя ищут и смогут вытащить с места катастрофы, для некоторых может стать спасительной.

В нашем регионе база спасателей Федерального агентства воздушного транспорта расположена в Хабаровске, но у неё есть ещё три отделения (филиала), одно из которых — в нашем городе. Неприметное одноэтажное здание парашютистов-спасателей «спряталось» на территории аэропорта, неподалёку от его диспетчерской. Туда мы и отправились в преддверии их профессионального праздника, Дня спасателя, чтобы подробнее узнать об устройстве этой службы. Беседа состоялась с начальником филиала Игорем Николаевичем Рыжаковым.

— Игорь Николаевич, для начала объясните, какие задачи стоят перед вашим отделением?

— Первостепенная задача работников нашего филиала — это поиск и спасение пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие, оказание помощи пострадавшим и их эвакуация с места происшествия. То есть быстро обнаружить место крушения, высадиться в его зоне, найти пострадавших и спасти их.

— Какие территории находятся под вашим контролем?

— Под контролем николаевских парашютистов-спасателей находится обширная зона от Охотска до Хабаровска, она включает в себя и горные массивы, и реки с озёрами, и часть Охотского моря вместе с Сахалином.

— Как организована служба в отряде?

— В основном это посменное дежурство — сутки через трое. В одной смене два человека. Если случается какое-то происшествие, и мы получаем соответствующий сигнал от диспетчера, то максимум через 30 минут (45 — в зимнее время) мы со всем необходимым снаряжением и техникой должны быть на борту самолёта готовыми к вылету. Всего у нас девять спасателей (на снимке), всех их можно смело назвать профессионалами своего дела, ведь за плечами у каждого уже не один год службы и не один десяток прыжков.

— Каким образом происходит обнаружение места аварии?

— Обнаружение места крушения или аварийной посадки происходит на поисково-спасательных самолётах и вертолётах. Они оборудованы аппаратурой для радиотехнического поиска, с помощью которой сигнал радиомаяка с места аварии можно поймать даже на высоте в несколько тысяч метров. Визуально увидеть бывает очень сложно, поэтому поиск радиосигнала бедствия — главное средство его обнаружения.

Наши «рабочие лошадки» — это самолёт Ан-26 и вертолёт Ми-8. Первый транспорт используется для быстрой доставки спасателей к месту происшествия и их последующего десантирования. Второй предназначен уже для транспортирования пострадавших в ближайший город.

— Какую помощь спасатели могут оказать на месте происшествия?

— Учитывая, что мы живём на Севере, то в первую очередь это обогрев пострадавших. Потом — оказание медицинской помощи, а если потребуется, то и психологической.

— Люди попадают в отряд уже подготовленными специалистами?

— Как правило, в отряд приходят люди, не имея спасательного опыта. Тем не менее для работы у нас нужно иметь как минимум среднее профессиональное образование по технической специальности, а потом пройти обучение и аттестацию в Хабаровском техникуме тех- носферной безопасности и промышленных технологий по соответствующему профилю.

— Тренируются спасатели-парашютисты часто?

— Тренировки по парашютным прыжкам мы проводим ежемесячно. Наши работники должны уметь совершать их в самых различных ситуациях: в любых допустимых метеоусловиях, с грузами, на неподготовленные площадки и так далее. Где произойдёт авария — никто не может знать, поэтому спасатели должны уметь работать как в горной местности, так и на водной глади. Также отрабатываем спуски с вертолёта в режиме висения — это наиболее актуально в случае высадки спасателей в лесные массивы.

— Самый главный страх парашютиста — что парашют не раскроется. Такая вероятность действительно существует? Высока ли она?

— Такая вероятность есть всегда, но зависит она в большей степени от человека. Спасатель, который допущен к работе, сам ответствен за то, правильно ли сложен его парашют. В большинстве случаев причиной отказа парашюта является небрежность или ошибка при его укладке и, как говорится, скоростная укладка ведет к скоростному спуску. У одного может быть один из 500, а у другого — один из нескольких тысяч. Но в любом случае есть ещё и запасной парашют. С ним вероятность беды практически сводится к нулю.

— Высота прыжков всегда разная или есть какой-то определённый диапазон?

— Во время тренировок высота может быть и 800 метров, и 4000. Нужно отрабатывать разные случаи, учиться координации в свободном падении и так далее. В рабочих случаях это, как правило, 1200 метров.

— А как часто вам приходится участвовать в таких «рабочих» вылетах?

— За время моей службы, а я здесь с 2003 года, в нашем районе была всего пара случаев крушений авиатранспорта, в которых нам приходилось участвовать. Первый произошел в декабре 2005 года, когда в Кяхтинской бухте разбился вертолёт Ми-8, совершавший санитарный рейс, с двумя пилотами на борту. Второй случай был в ноябре 2017 года — крушение двухмоторного самолёта Л-410, совершавшего пассажирский рейс из Хабаровска в Нелькан. На борту было семь человек, спасти удалось только трёхлетнюю девочку, которую сразу же доставили в районную больницу посёлка. Было ещё несколько аварий военных самолётов под Комсомольском, но с такими случаями по большей части разбирались представители Вооруженных сил, а наше присутствие было только номинальным. Так что, отвечая на вопрос, вылетать «по-настоящему» нам приходится нечасто, но это и хорошо, такой работы должно быть мало.

— Психоэмоциональная устойчивость — это качество, которым должен обладать каждый спасатель. Бывало ли, что люди не выдерживали стресса и уходили?

— Да, такое случалось. Вообще какого-либо тестирования на психоустойчивость мы не проводим, но когда человек приходит на эту работу, мы знакомим его с её общими принципами. И быть готовым в любой день совершить прыжок из самолёта — наше главное требование. Каждый прыжок, даже тренировочный, — это борьба со страхом. Для кого-то это мучительно и тяжело, такие люди рано или поздно уходят. Немало тех, кто к этому вообще не готов, я сам знаю многих людей, которые отказывались от работы спасателя-парашютиста как раз по этой причине.

Сегодня у нас работают люди, у которых за плечами уже по 5-10 лет опыта, для них прыжки с парашютом — это почти рутина. Конечно, и они волнуются, но этот страх не панический, как у многих.

— Можно ли отметить лучших работников отряда?

— Пожалуй, это будут те, кто работает в нашем отряде уже довольно давно: И.А. Овсянников, А.И. Шабанов, И.С. Костромин, М.Ю. Старцев, А.С. Мазуренко. Вообще говорить, что кто-то из наших работников лучше других, я считаю, неправильно. Все относятся к работе должным образом, ответственно подходят к тренировкам и дежурствам, так что все достойны похвалы.

— Игорь Николаевич, совсем скоро наступит ваш профессиональный праздник, поэтому предлагаю завершить беседу поздравлением для ваших коллег.

— Конечно же, поздравляю с Днём спасателя как личный состав нашего отделения, так и всех, кто причастен к этой деятельности! Пусть опасной работы будет меньше, а техника в нашем суровом краю никогда не подводит. А в наступающем году желаю нам всем успехов, здоровья и семейного благополучия!

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x