Хорошо помню День Победы

Я встретился с Почётным гражданином Николаевского муниципального района Владимиром Александровичем Бабакиным, который поделился воспоминаниями о своём детстве в военные годы.

— Я родился в селе Тыр, что в 100 км от Николаевска-на- Амуре. Когда началась война, мне был всего один год.

В семье нас было пятеро детей. Жили бедно. Игрушки самые простые — у мальчишек автоматы да пистолеты из дерева, а девчонки шили себе куклы. Из одежды и обуви почти ничего не было. Ходили босиком с весны до осени.

Отец имел бронь, поскольку был рыбаком. Ведь победа ковалась не только оружием, но и продовольствием, обмундированием. Мама занималась домашним хозяйством — нас же было много и за всеми нужен пригляд.

В Тыре существовало две организации — колхоз «Память Ленина» и большой рыбозавод. Во время путины собирались все женщины села и шли на завод делать рыбную муку. Рыба обрабатывалась, сушилась в специальных печах и перемалывалась. Полученная мука затаривалась в мешки и отправлялась на фронт.

Питались неважно, но особенно тяжело было весной. Мать делала какие-то болтушки и затирухи. Выручала рыба. Ещё выращивали картошку, капусту, морковку и всё, что земля давала. Огороды были у всех.

Хорошо помню День Победы. Наш дом стоял на берегу, а дальше на побережье — галечная коса, и в те майские дни по ней шли радостные люди с флагами! Вот это запомнилось потому, что такого никогда не было, ведь во время войны все были пасмурные и хмурые. А туг вдруг все радостные. Этот день навсегда остался в моей памяти.

Владимир Александрович родился 26 ноября 1940 года. Окончив школу, служил в рядах Советской армии. В 1968 году после окончания Хабаровского политехнического института (факультет автомобильного транспорта) Владимир Александрович был направлен в Николаевск-на-Амуре в автостроительное предприятие, на должность начальника отдела эксплуатации. В 1972 году был назначен главным инженером, а с 1984 по 2007 годы занимал должность директора автотранспортного предприятия.

Награждён медалью «Ветеран труда» и нагрудным знаком «Почётный работник транспорта России». В 2003 году за большой вклад в развитие и совершенствование производственной базы предприятия, транспортной сети в городе и районе, за заботу о своих работниках, инициативность и ответственность Владимиру Александровичу Бабакину присвоено звание «Почётный гражданин Николаевского муниципального района».

Александр ИВАНОВ.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы 3 августа

На вопросы, волнующие жителей города в сфере ЖКХ, отвечает заместитель главы администрации Николаевского муниципального района Дмитрий Геннадьевич Михайлов на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

Они работают на благо своего родного села Красное! О ком пойдет речь, вы узнаете в газете «АЛ» за 3 августа.

 

«Признаюсь, каюсь», - кто виноват, что человека не стало? Криминальный очерк в газете «АЛ» за 3 августа.

 

Проект «Мы память о Вас сохраним», поддержанный фондом президентских грантов, продолжает реализовываться силами неравнодушных жителей города. Кто принял участие в проекте, читайте на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

На этой неделе Аня Букреева с гордостью рассказывает о своём дедушке Пете в рамках акции «СУПЕРПАПА». Газета «АЛ» за 3 августа. Условиях акции по ссылке: https://t.me/amur_liman/2662. Уже можно покупать газету с купоном и голосовать!

 

МИШКИ ИЩУТ ЧЕЛОВЕКА! Продолжает свою работу акция «Хвостатый сосед» и рассказывает о замечательных котиках - Мишках. В газете «АЛ» за 3 августа.

 

ОНА снова радует наших юных читателей. Да именно «ОНА» - ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА вновь вернулась в нашу газету! Ребусы, загадки и не только порадуют ребят в газете за 3 августа.

 

Новый ресторан «Искры» скоро откроет свои двери для жителей и гостей города, чем он готов удивить, читайте в газете «АЛ» за 3 августа.

НАЦПРОЕКТ

В федеральном проекте «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование» первое место занял школьник из с.Чля Антон Реутов, разработавший проект однодневной экскурсии к памятнику природы Николаевского района «Теплый ключ». Подробности в газете «АЛ» за 3 августа.

x