Хорошо помню День Победы

Я встретился с Почётным гражданином Николаевского муниципального района Владимиром Александровичем Бабакиным, который поделился воспоминаниями о своём детстве в военные годы.

— Я родился в селе Тыр, что в 100 км от Николаевска-на- Амуре. Когда началась война, мне был всего один год.

В семье нас было пятеро детей. Жили бедно. Игрушки самые простые — у мальчишек автоматы да пистолеты из дерева, а девчонки шили себе куклы. Из одежды и обуви почти ничего не было. Ходили босиком с весны до осени.

Отец имел бронь, поскольку был рыбаком. Ведь победа ковалась не только оружием, но и продовольствием, обмундированием. Мама занималась домашним хозяйством — нас же было много и за всеми нужен пригляд.

В Тыре существовало две организации — колхоз «Память Ленина» и большой рыбозавод. Во время путины собирались все женщины села и шли на завод делать рыбную муку. Рыба обрабатывалась, сушилась в специальных печах и перемалывалась. Полученная мука затаривалась в мешки и отправлялась на фронт.

Питались неважно, но особенно тяжело было весной. Мать делала какие-то болтушки и затирухи. Выручала рыба. Ещё выращивали картошку, капусту, морковку и всё, что земля давала. Огороды были у всех.

Хорошо помню День Победы. Наш дом стоял на берегу, а дальше на побережье — галечная коса, и в те майские дни по ней шли радостные люди с флагами! Вот это запомнилось потому, что такого никогда не было, ведь во время войны все были пасмурные и хмурые. А туг вдруг все радостные. Этот день навсегда остался в моей памяти.

Владимир Александрович родился 26 ноября 1940 года. Окончив школу, служил в рядах Советской армии. В 1968 году после окончания Хабаровского политехнического института (факультет автомобильного транспорта) Владимир Александрович был направлен в Николаевск-на-Амуре в автостроительное предприятие, на должность начальника отдела эксплуатации. В 1972 году был назначен главным инженером, а с 1984 по 2007 годы занимал должность директора автотранспортного предприятия.

Награждён медалью «Ветеран труда» и нагрудным знаком «Почётный работник транспорта России». В 2003 году за большой вклад в развитие и совершенствование производственной базы предприятия, транспортной сети в городе и районе, за заботу о своих работниках, инициативность и ответственность Владимиру Александровичу Бабакину присвоено звание «Почётный гражданин Николаевского муниципального района».

Александр ИВАНОВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x