Михаил Дегтярев выступил с ежегодным инвестиционным посланием

Уважаемые коллеги!

Уходящий 2020 год – это год серьезных испытаний и изменений в общественной и экономической жизни.

Проблема, с ней сталкивается мир, наша страна и край – распространение коронавирусной инфекции не ослабевает, мы вынуждены работать и жить в условиях ограничений. Коронавирус негативно влияет на бизнес, который замыкается на потребительский спрос населения. Также мы видим сокращение реальных зарплат и доходов людей.

Мы понимаем, сама по себе ситуация не стабилизируется, нужны дополнительные меры. По моему поручению правительство края подготовило проект плана первоочередных действий, направленных на стабилизацию и восстановление отраслей экономики, малого бизнеса, поддержку доходов и занятости населения края в 2021 году.

План направлен для обсуждения инвесторам, профсоюзам, предпринимательским объединениям, и 28 декабря 2020 года мы его рассмотрим на отдельном заседании.

Правительство края завершает модернизацию системы национальных проектов в соответствии с Указом Президента России от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Во исполнение поручения Президента России в сентябре этого года принята Национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

Мы должны не только взять к исполнению, но и четко понимать, как будем достигать определенные руководством страны национальные цели и показатели развития (таких показателей краю назначено 25). Это комплексная задача и она, безусловно, требует привлечения предпринимательского потенциала, наращивания частных инвестиций в новое производство, модернизацию предприятий, вложений в инфраструктурные объекты.

В рамках новой экономической политики на Дальнем Востоке на территории края функционируют три территории опережающего социально-экономического развития (заключено 71 соглашение), развернут преференциальный режим свободного порта Владивосток на территориях Ванинского и Советско-Гаванского районов (заключено 25 соглашений), применяется технология размещения производства по механизму индустриальных парков (у нас два таких парка – «Авангард» и «Парус»), осуществляется инфраструктурная поддержка приоритетных инвестиционных проектов.

Всего в инвестиционном портфеле края находится 338 проектов.

В 2020 году введены в эксплуатацию:

— производственно-логистический комплекс на территории парка «Авангард» (компания «Логистерра» и Хабаровский хладокомбинат);

— завод по производству водосточных систем из ПВХ (компания «ТН-Пластики»);

— завод по переработке рыбы в Николаевском районе (рыбопромышленная компания «Восточное»);

— первая очередь транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля в порту Ванино (инвестор «Ванинотрансуголь»);

— ТЭЦ в г. Советская Гавань мощностью 120 МВт.

В целом, по предварительной оценке, 2020 год мы завершим с объемом инвестиций в основной капитал на уровне более 175 млрд рублей, с темпом роста 106% к прошлому году. Внешне цифры позитивные и создают ощущение благополучия. На самом деле, мои поездки по районам края, встречи с предпринимателями, инвесторами показывают, что есть серьезные системные проблемы взаимодействия с инвесторами и бизнесом.

В 2020 году инвестиционный рейтинг края опустился до 63 места, при этом в 2018 году край входил в 20-ку лучших регионов Российской Федерации (18 место). Сейчас могу обоснованно утверждать, что доверие бизнес-сообщества к институтам власти подорвано, накопились хронические недостатки в коммуникации с предпринимательским сообществом. Есть факты, когда органы власти применяют двойные стандарты к инвесторам, могли реально помочь в расшивке проблемных вопросов по конкретным инвестиционным проектам, но не делали этого, прикрываясь формальными отписками и бездействием.

Уважаемые коллеги, так мы далеко не продвинемся, мы должны фундаментально перестроиться, сделать режим «дружелюбия» основополагающим принципом в работе с инвесторами, малым и средним бизнесом.

Экономическому блоку правительства края поручено завершить в первом квартале грядущего года комплексный аудит системы взаимодействия с инвесторами. Задача аудита – реформировать регламенты сопровождения инвестиционных проектов, механизмы оформления заявок на получение государственной поддержки, определить понятные и прозрачные процедуры разрешения спорных вопросов.

Особое внимание нужно уделить формированию реальной системы и режима «одного окна». В рамках оптимизации институтов поддержки создано Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края. И именно агентство должно стать единой площадкой по работе с инвесторами на территории Хабаровского края.

Агентство также должно консолидировать в интересах инвесторов и бизнес-проектов инструменты поддержки и продукты других институтов развития края: фонда развития промышленности, краевого агентства содействия предпринимательству, гарантийного фонда, центра поддержки экспорта. Работа агентства невозможна без внедрения цифровых технологий, уже подготовлена новая версия инвестиционного портала края и в январе будет представлена для инвестиционного сообщества.

Мы должны двигаться к созданию единого цифрового офиса, цифровой системы управления инвестиционным развитием края, включающего системы сопровождения инвесторов и интеграцию с электронными сервисами.

Тем не менее, сомневаюсь, что мы готовы быстро выпустить регламенты, которые универсальным образом будут удовлетворять запросам инвесторов. Чтобы наработать эффективные практики взаимодействия и коммуникаций, по моему поручению запущен пакет из шести флагманских инвестиционных проектов. Это:

— строительство инновационного технопарка в г. Хабаровске;

— создание спортивно-туристического комплекса «Хехцир»;

— проект развития Большого Уссурийского острова;

— проект развития территории питомника им. Лукашова в г. Хабаровске;

— создание Центра детского отдыха с использованием механизма концессии;

— проект развития краевой компании «Хабаровские авиалинии».

Это разные проекты с точки зрения инвестиционных технологий, состава участников, общественного внимания, необходимости соблюдения природоохранных ограничений. Они, конечно, имеют коммерческое и общественное назначение. Но одновременно работа с ними должна предоставить нам необходимый опыт и компетенции, которые будем использовать для отладки режима «одного окна».

Начавшаяся в марте пандемия стала и остается серьезным вызовом.

Правительством края предприняты комплексные меры по стабилизации экономической ситуации в условиях нестабильности. Пострадавшим предприятиям предоставлены налоговая и имущественная поддержка, льготное кредитование краевыми фондами поддержки, приостановлены контрольно-надзорные мероприятия и ряд других мер. Предпринятые меры помогли сохранить бизнес и рабочие места, избежать глубокого спада экономики.

Тем не менее, ряд отраслей продолжают испытывать негативное влияние из-за последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Сферы услуг, гостеприимства, туризма, досуга, пассажирских перевозок, непродовольственной торговли все еще находятся в режиме снижения активности. В этих условиях необходимо поддержать наш малый бизнес.

Даю поручение экономическому блоку правительства края — во взаимодействии с бизнес-сообществом представить законопроект о введении на 2021 год пониженных ставок налогообложения по упрощенной системе налогообложения, транспортному налогу, налогу на имущество в отношении видов деятельности, продолжающих испытывать давление пандемии. Срок – январь 2021 года.

Пандемия, несмотря на все сложности, открывает новые рынки и новые возможности для предпринимателей. Прежде всего — в сфере внутреннего туризма, развития электронных сервисов и технологий удаленного обслуживания в торговле, общественном питании, дополнительном образовании, в сфере досуга и развлечений.

В этой связи правительство края, Законодательная дума приняли дополнительные меры стимулирования капиталовложений для малого и среднего бизнеса. С 1 января 2021 года для субъектов МСП будет действовать «инвестиционный налоговый вычет». Основная цель режима – стимулировать вложения действующих компаний в обновление и модернизацию основных средств.

Также с 1 января 2021 года вступит в силу закон, который снижает пороги инвестиций для предоставления земельных участков без торгов субъектам МСП:

— до 200 млн рублей — в г. Хабаровске,

— до 100 млн рублей — в г. Комсомольске-на-Амуре,

— до 20 млн рублей — в муниципальных районах края.

Для поддержки небольших инвестпроектов в сфере растениеводства, картофелеводства, мясного и молочного животноводства в ноябре этого года внесены изменения в закон, по которому инвестор может получить земельный участок без торгов при объеме инвестиций от 10 млн рублей.

С 1 апреля 2021 года на территории края должна заработать система «региональных соглашений по защите и поощрении капиталовложений» (сокращенно – СЗПК). Особенность заключения СЗПК — применение в отношении инвестора стабилизационной оговорки и предоставление инфраструктурной поддержки. Стабилизационная оговорка обеспечит неприменение к инвестору законодательства, которое будет ухудшать его положение.

Уважаемые коллеги!

Хабаровский край открыт для инвесторов. Мы не делим бизнес на своих и чужих.

Предпримем все шаги, чтобы в крае было комфортно заниматься предпринимательской и инвестиционной деятельностью.

Правительство края открыто к диалогу и партнерским форматам сотрудничества с бизнесом.

У нас с вами общая цель – процветание Хабаровского края.

Врио губернатора Хабаровского края, Михаил Дегтярев.
Источник: khabkrai.ru

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x