Первый в Хабаровском крае центр культурного развития появится в Николаевске-на-Амуре

Правительство Хабаровского края подписало соглашение с Министерством культуры Российской Федерации о строительстве центра культурного развития в Николаевске-на-Амуре. Учреждение площадью 1750 квадратных метров будет возведено в рамках профильного национального проекта «Культура». Начало работ запланировано на 2021 год.

— С каждым годом жители Николаевска-на-Амуре и Николаевского района все больше интересуются традиционной народной культурой, изобразительным и декоративно-прикладным искусством, хореографией, фотографией. Появление нового центра станет точкой притяжения, послужит укреплению и развитию культурных традиций, — отметили в краевом министерстве культуры.

Специально для Хабаровского края разработан индивидуальный проект центра. После завершения строительства в здании планируется организовать работу различных творческих площадок. Гости смогут посетить музейно-выставочное пространство, где будут экспонироваться как персональные выставки работ нижнеамурских умельцев, так и выставочные проекты из фондов ведущих музеев края.

Популярность среди местных жителей набирает деятельность творческих студий по художественному и декоративно-прикладному творчеству. Поэтому в центре появится современный танцевальный класс по хореографии. Также в новом культурном центре будет активно проводиться образовательная деятельность: различные онлайн-семинары, дискуссионные клубы и лекции.

Центр и его прилегающая территория будут доступны для маломобильных жителей. В здании будет оборудовано кафе, где любой посетитель сможет отдохнуть до и после мероприятий и занятий. В день центр смогут посещать до 1500 человек.

Стоимость строительства — около 213 млн рублей.  Согласно подписанному соглашению, поддержка  федерального центра составит почти 150 млн рублей. Остальные средства будут выделены из краевого бюджета.

Напомним, что сегодня федеральный минкульт активно обновляет учреждения культуры в стране. К 2024 году будут построены, реконструированы и капитально отремонтированы 586 сельских культурно-досуговых объектов, модернизированы 1060 кинозалов, переоснащены 684 муниципальных библиотеки, созданы 500 виртуальных концертных залов, а также построены 39 центров культурного развития по всей России в городах с числом жителей до 300 тысяч человек.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x