Программы есть, теперь нужен результат

Жильцы многоквартирных домов по ул. Кантера, 24-а, 26-а не нарадуются на свои территории. Ни тебе луж, ни грязи, ни рытвин и ухабов. Новый асфальт уложен не только на дворовых проездах, но и подъездах к ним. А у дома 24-а появились ещё новые лавочки и урны. Все работы выполнены в сентябре по программе «Формирование комфортной городской среды». Но дворовых территорий, требующих ремонта, в городе ещё много. Будет ли что ремонтироваться в 2021 году?

— Чтобы ответить на этот вопрос, надо сделать экскурс в недавнее прошлое, — сказал руководитель Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Николаевского района Дмитрий Геннадьевич Михайлов. — В 2000-х годах существовала федеральная программа ремонта дворовых территорий, подъездов и проездов к ним. Программа эта в масштабах Российской Федерации выполнялась хорошо: выделялись финансовые средства, они осваивались. Если взять Николаевский район, то и нам средства по этой программе также выделялись. Правда, получали мы их поздновато, не раньше июня. Пока проведешь конкурс на выявление подрядчика, а это по процедуре занимает немало времени, уже близится осень с холодом и дождями. И полностью осваивать все средства мы порой не успевали. Если бы деньги поступали, например, в марте, мы могли спокойно ремонтировать дворы, укладываясь по времени.

Так продолжалось до 2017 года, когда Президент РФ инициировал создание федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», которая действует до 2024 года. По этой программе проводится ремонт и общественных территорий, и дворовых. Что касается общественных территорий, то наглядный пример успешной деятельности программы — наш городской сквер. Теперь что касается дворовых территорий. Если в 2017, 2018 годах деньги на их ремонт еще выделялись, то в 2019 году отремонтирован только один проезд — по ул. Школьной, 131. На 2020 год деньги также были выделены, но с определенным условием. Надо было взять в ремонт дворы, где проживал ветеран войны, а также находились социальные учреждения краевого подчинения. Поэтому, чтобы отвечать условиям программы, мы взяли в работу дворы по ул. Кантера, 24-а, 26-а, Орлова, 13 и 15.

На 2021 год ремонт дворовых территорий не предусмотрен. Глава Николаевского района Анатолий Михайлович Леонов на недавнем совещании с врио губернатора края обратился с предложением: либо активно вести ремонт дворовых территорий по программе «Формирование комфортной городской среды», либо вернуться к прежней программе. Губернатор данное предложение поддержал.

В 2021 году запланирован лишь ямочный ремонт дворовых проездов. Для этих целей в бюджете городского поселения определена сумма в один миллион рублей, что хватит на 7 дворовых территорий.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x