Сила духа была не меньше, чем у взрослых

Нина Александровна Сорокина — одна из старейших жительниц нашего города. Через несколько недель ей исполнится 89 лет. Она — ветеран труда, председатель совета ветеранов Николаевского райпо, вдова участника Великой Отечественной войны. Ко всему прочему, этот человек входит в число «детей войны» — тех детей, чьё детство было омрачено событиями Великой Отечественной. Именно об этом периоде её жизни и состоялась наша беседа.

Родилась Нина Александровна 23 января 1932 года в селе Победа Читинской области, в семье Александра Владимировича и Клавдии Филипповны Дехоновых. Всего детей было шестеро: помимо неё, ещё четыре сестры и старший брат. Позже, в 1937 году, семья переезжает в город Свободный Амурской области. Там Нина начинает ходить в школу, находит новых друзей, вступает в ряды пионеров, но это счастливое время длится недолго — ровно до 22 июня 1941 года.

О начале войны её семья, как и большинство жителей Советского Союза, узнала по радио.

Родители, конечно же, заволновались, но для детей это всё было так далеко и смутно, что казалось, будто их это совсем не касается. Тем не менее спустя очень короткое время даже в детских головах возникает острое понимание того, что в каждый дом их большой Родины пришла великая беда.

— Да, началась война, но мы сделаем всё, чтобы победить! — такие мысли главенствовали тогда в общественном сознании. И мы, дети того времени, воодушевлённо принимали их как обещание, что всё будет хорошо, — объясняет Нина Александровна. — Мы знали: перенести все грядущие лишения — это наш долг перед Родиной, и верили в победу.

Лишения, конечно же, не обошли стороной семью Дехоновых, но кое в чём ей, если можно так выразиться, повезло. Папа не был отправлен на фронт, как отцы и братья большинства детей военного времени. Он был ветераном гражданской войны, на которой получил ранение и инвалидность. Будучи опытным офицером и обладателем ордена Красной Звезды, он был задействован в боевой и тактической подготовке солдат в воинской части города. Добровольцев, желающих отправиться на фронт бить немца, было огромное количество, так что работы у офицеров оказалось невпроворот. В свободные от подготовки новобранцев дни отец подрабатывал в городской пекарне, там рабочим иногда доставались остатки производства — сухари и мука. Всё это он нёс домой детям.

Тем не менее голод стучал в двери и этого дома. Большей частью рацион семьи из 7 человек составляли драники из мёрзлого картофеля, кисель из старых колосьев овса и пшеницы, полевой лук и чеснок.

— Летом для нас самым вкусным блюдом был борщ из лебеды. Собирали её за городом, садились на поезд на станции Михайло-Чесноковской и ехали до станции Бузули. Удачей было насобирать там же ягоды, тогда домой мы ехали уже весёлыми. Зимой спасала картошка, садили её там же в полях, и это было событие глобальное — чуть ли не весь город отправлялся на это дело, — улыбаясь, вспоминает Нина Александровна.

В школах продолжался учебный процесс, а это уже позволяло взрослеющей Нине хотя бы отчасти видеть перспективу, общаться с другими ребятами, не падать духом и, самое главное, быть в курсе всего, что происходит на фронте.

— Мы были очень хорошо информированы о ходе войны, о ходе боевых действий — всё это получали из сводок новостей. Знали мы и о тяжелой обстановке под Сталинградом, а до этого-о московской битве. Сводку Совинформбюро слушали все: могли плохо знать математику, физику, отставать в литературе, но эти сводки надолго отпечатывались в нашей памяти. С обсуждения успехов наших войск начинался каждый учебный день, говорили мы об этом и на переменах. Всегда старались поддерживать друг друга, особенно тех, кто потерял родных. Можно сказать, что сила духа у нас тогда была не меньше, чем у взрослых, — утверждает Н.А. Сорокина.

На вопрос: «Каким был для вас День Победы?» — Нина Александровна отвечает быстро и однозначно:

— У меня он всегда ассоциируется с всеобщим ликованием! Дома, в школе, на улице — везде и у всех было чувство великой радости. Этот день был первым по-настоящему живым за все годы войны: солнце, праздник, весь город гуляет, радуется! В Свободном прошел большой парад, в котором даже приняли участие кавалеристы. Я впервые увидела столько мужчин в форме с наградами, да ещё и на лошадях! Никогда этого не забуду.

Дальнейшая судьба для членов семьи Дехоновых складывалась благополучно. Дети начали трудовую деятельность и разъехались по всему Дальнему Востоку. Сама Нина Александровна выучилась на радиста-оператора (ей очень нравилась «морзянка»), но поработать по этой специальности ей так и не удалось — отец настрого запретил идти по военной стезе. Тогда, в 1949 году, её взяли в механический цех Суражевской судоверфи, учеником фрезеровщицы по металлу. Там она встретила своего будущего мужа — Игоря Борисовича Сорокина, 25-летнего мужчину, награждённого орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Японией».

В 1959 году они переехали в Николаевск, муж начал работать на судостроительном заводе, а Нина Александровна, переобучившись на товароведа, — в райпо. В этой организации она проработала до самого выхода на пенсию, возглавив впоследствии её совет ветеранов.

Семейное древо Нины Александровны сегодня цветёт очень бурно: кроме троих детей, у неё четверо внуков, два правнука и уже один праправнук. И это не считая детей её брата и сестёр! Можно не сомневаться, рядом с ней всегда есть те, кто готов оказать заботу и внимание. Такой женщине, пожалуй, остаётся лишь благополучно встретить свой 90-летний юбилей и уверенно идти к следующему. Именно этого я ей искренне и желаю.

Ефим Фотьев, студент медицинского колледжа, 3 курс.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x