В Хабаровском крае проходит операция «Елочка»

Профилактическая операция «Елочка» проходит в Хабаровском крае. Традиционно она начинается в декабре, а заканчивается только после новогодних праздников. Государственные лесные инспекторы края и сотрудники правоохранительных органов патрулируют тайгу, чтобы пресечь вырубку браконьерами деревьев хвойных пород. В это время число таких рубок увеличивается, так как незаконные предприниматели пытаются нажиться в праздник на продаже деревьев.

— Для проведения операции «Елочка» созданы мобильные группы. В их состав входят работники лесничеств, комитета лесного хозяйства правительства края, сотрудники правоохранительных органов. Патрулирование проводится на территории лесного фонда во всех районах края. Особое внимание уделяется участкам, прилегающим к дорогам, а также хвойным «молоднякам», – отметили специалисты комитета лесного хозяйства.

По закону рубка лесных насаждений без разрешительных документов, в том числе новогодних елей запрещена. Для пойманного лесоруба помимо возмещения ущерба,  причиненного лесному фонду, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Сейчас кроме кампании «Елочка» проходит и более масштабная операция «Лес», которая началась еще в ноябре и тоже предусматривает наказание для нелегальных заготовителей.

— К настоящему моменту выявлено 10 фактов незаконных рубок лесных насаждений объемом 211 куб. м. Сумма ущерба, причиненного лесному фонду составила свыше 881 тыс. руб. В восьми случаях нарушители были установлены. По всем фактам незаконных рубок составлены акты о лесонарушении и направлены в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к ответственности, — сообщили в краевом комитете лесного хозяйства.

Также с целью выявления незаконного оборота и транспортировки древесины на дорогах края организована работа по проверке лесовозов. Проверяющие смотрят в том числе и правильность заполнения сопроводительных документов. С ноября уже проверено 2367 лесовозов. По выявленным фактам возбуждено 96 административных дел за транспортировку древесины без оформленного в установленном порядке сопроводительного документа. Вынесено 56 постановлений о привлечении к административной ответственности, из них по 37 случаям назначено административное наказание в виде предупреждения, по 19 – административные штрафы на сумму 3,6 млн руб.

Профилактические рейды в тайге лесная охрана проводит все новогодние праздники. К концу января будут подведены окончательные итоги проверок.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на 28 декабря.

«Деда нет!» - твердят друзья, только им не верю я. Интервью с Дедом Морозом в «АЛ».

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 декабря.

Подходит к концу 2022 год. Каким он был для Нижнеамурья? Рассказывает глава Николаевского района А.М. Леонов.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 декабря.

Дедушка Мороз скоро придет и подарит нам подарки. Он настоящий, я его уже видела. Так считают девочки и мальчики группы «Светлячки» из детского сада «Кораблик».

Подробности в газете «АЛ» за 28 декабря.

Плановая хирургия или терапевтическое лечение. Как считает А.В. Веселов, заместитель министра краевого здравоохранения.

.Подробности в газете «АЛ» за 28 декабря.

 

x