В Хабаровском крае проходит операция «Елочка»

Профилактическая операция «Елочка» проходит в Хабаровском крае. Традиционно она начинается в декабре, а заканчивается только после новогодних праздников. Государственные лесные инспекторы края и сотрудники правоохранительных органов патрулируют тайгу, чтобы пресечь вырубку браконьерами деревьев хвойных пород. В это время число таких рубок увеличивается, так как незаконные предприниматели пытаются нажиться в праздник на продаже деревьев.

— Для проведения операции «Елочка» созданы мобильные группы. В их состав входят работники лесничеств, комитета лесного хозяйства правительства края, сотрудники правоохранительных органов. Патрулирование проводится на территории лесного фонда во всех районах края. Особое внимание уделяется участкам, прилегающим к дорогам, а также хвойным «молоднякам», – отметили специалисты комитета лесного хозяйства.

По закону рубка лесных насаждений без разрешительных документов, в том числе новогодних елей запрещена. Для пойманного лесоруба помимо возмещения ущерба,  причиненного лесному фонду, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Сейчас кроме кампании «Елочка» проходит и более масштабная операция «Лес», которая началась еще в ноябре и тоже предусматривает наказание для нелегальных заготовителей.

— К настоящему моменту выявлено 10 фактов незаконных рубок лесных насаждений объемом 211 куб. м. Сумма ущерба, причиненного лесному фонду составила свыше 881 тыс. руб. В восьми случаях нарушители были установлены. По всем фактам незаконных рубок составлены акты о лесонарушении и направлены в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к ответственности, — сообщили в краевом комитете лесного хозяйства.

Также с целью выявления незаконного оборота и транспортировки древесины на дорогах края организована работа по проверке лесовозов. Проверяющие смотрят в том числе и правильность заполнения сопроводительных документов. С ноября уже проверено 2367 лесовозов. По выявленным фактам возбуждено 96 административных дел за транспортировку древесины без оформленного в установленном порядке сопроводительного документа. Вынесено 56 постановлений о привлечении к административной ответственности, из них по 37 случаям назначено административное наказание в виде предупреждения, по 19 – административные штрафы на сумму 3,6 млн руб.

Профилактические рейды в тайге лесная охрана проводит все новогодние праздники. К концу января будут подведены окончательные итоги проверок.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x