Одиннадцать переправ через реки действует в Хабаровском крае

На начало года в Хабаровском крае открылось 11 ледовых переправ через реки. Ситуация с открытием зимников вошла в нормальный график. Напомним, что еще в середине декабря действовало всего 2 зимника. В основном из-за теплой осени толщина льда на реках не могла достигнуть нужных значений. Однако за праздничную неделю благодаря морозам ситуация нормализовалась.

— В январе по краю среднестатистически работает более 10 переправ, сейчас их 11: в Верхнебереинском, Охотском, Хабаровском, имени Полины Осипенко и Николаевском районах, а также под Хабаровском. Также действуют 3 автозимника, еще 7 ждут освидетельствования. Можно сказать, что процесс открытия переправ теперь идет по плану, — пояснили в комитете.

Всего в регионе этой зимой к открытию планируются около 40 ледовых переправ. Три зимника оборудуют в Хабаровском районе, в районе имени Лазо — 10, в Ульчском и имени Полины Осипенко районах — по шесть, в Аяно-Майском и Охотском — по четыре, в Николаевском — два, а также по одному в Верхнебуреинском, Комсомольском и Амурском районах. Каждая переправа будет допущена к эксплуатации только после освидетельствования инспекторами ГИМС МЧС России.

В ведомстве также обратили внимание жителей края на то, что выходить или выезжать на автотранспорте на лед можно только в тех местах, где оборудованы и официально открыты ледовые переправы. Узнать о расположении таких мест можно в местной администрации или МЧС.

Кроме того, ежегодно в Хабаровском крае происходят несчастные случаи, связанные с провалом под лед автомобилей.

— На реке Амур есть очень тонкие участки льда, которые могут не замерзать всю зиму. Это надо знать и не ездить самостоятельно в непроверенных точках реки. В прошлом году под Хабаровском были случаи, когда под лед проваливались несколько раз в одном месте. Беспечность привела к гибели людей. Родителям мы рекомендуем следить, чтобы дети не играли на речном льду без присмотра, — напомнили в комитете.

Если же случилась ситуация, угрожающая жизни либо здоровью, спасатели советуют немедленно сообщать на единый номер вызова оперативных служб «112». По этому телефону всегда готовы оказать любую необходимую помощь.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x