Дарий Тюрин: Показатели нацпроектов в Хабаровском крае выполнены

Новые общественные территории и жилье взамен аварийного, а также современные объекты водоснабжения и открывшиеся предприятия по переработке отходов – таковы результаты реализации в регионе нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Экология» в 2020 году. О результатах работы своего ведомства сегодня на пресс-конференции рассказал министр ЖКХ края Дарий Тюрин. Он подробно описал, как выполнялся каждый из региональных проектов, на которые было выделено федеральное финансирование.

— Министерство ЖКХ края курирует четыре региональных проекта, выполняемых по линии нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Экология». Ведомство отвечает за благоустройство общественных территорий, расселение аварийного жилфонда, обеспечение жителей чистой водой и формирование комплексной системы обращения с отходами. Год выдался непростым, однако, в целом реализацию нацпроектов в сфере ЖКХ можно признать успешной. Все показатели, установленные Хабаровскому краю, выполнены, — подытожил Дарий Тюрин.

Так, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году в 54 муниципалитетах края появились новые скверы, площади, аллеи, детские и спортивные площадки – 121 общественная территория. На это из бюджетов всех уровней было направлено почти 400 млн рублей, из которых 357 млн рублей – федеральные средства. В конце года показатель исполнения нацпроекта возрос. Вместо 445 территорий к 2024 году в регионе запланировано привести в порядок 610, что позволит создать еще больше современных и комфортных мест отдыха.

Говоря о расселении аварийного жилья, глава краевого ведомства отметил, что сейчас в крае идет реализация программы переселения из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. По ней до 2025 года предстоит расселить 241 многоквартирный дом или 54,7 тыс. кв. м аварийного жилья. На сегодняшний день власти уже приобрели квартиры для переселения более 730 человек из аварийного жилья площадью 11,4 тыс. кв. м.

— Пока программа переселения преимущественно выполнялась за счет приобретения квартир на вторичном рынке или у застройщика. Но с этого года по решению врио губернатора края будет сделан акцент на строительстве многоквартирных домов. Стройки начнутся в 13 муниципалитетах. Всего будет построено 24 дома для расселения почти 2,5 тысяч человек из аварийного жилфонда площадью 41,6 тыс. кв. м, — уточнил Дарий Тюрин.

Что касается нацпроекта «Экология», министр сообщил, что Хабаровский край сейчас занимает лидирующее место по его реализации в ДФО. Плановый показатель охвата населения, обеспеченного качественным водоснабжением, для региона в отчетном периоде должен был составить не менее 80,7%. Фактический он достиг уровня 82,5%. Новые объекты водоснабжения появились в селах Гаровка-1, Рощино, микрорайоне Красная речка в Хабаровске. С этого года намечено масштабное строительство водопроводной сети в Бикине, оцениваемое в 800 млн рублей, и еще несколько проектов.

Не отстает регион и по показателям обработки и переработки отходов. Сейчас показатель по утилизации отходов в регионе составляет 8,7 %, по обработке – почти 28%, что значительно превышает плановые значения. В 2020 году за счет частных инвестиций в крае введены в эксплуатацию два объекта переработки ТКО. Так, компания «ДВ Сеньхе» запустила производство высокопрочного гофрокартона из макулатуры, а ООО «ТН-Пластики» приступило к переработке пенопласта, из которого делает утеплитель. Новые линии переработки позволят увеличить долю утилизируемых отходов на 7 %, как итог – показатель по переработке отходов составит 15,7%.

Напомним, что сейчас ключевые направления развития социально-экономического блока в России отражены в 12-ти национальных проектах. В Хабаровском крае власти реализуют 11 из них. В целом по нацпроектам в регионе разработано и внедряется сразу 52 региональных проекта, 4 из которых выполняются в сфере ЖКХ.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x