Дарий Тюрин: Показатели нацпроектов в Хабаровском крае выполнены

Новые общественные территории и жилье взамен аварийного, а также современные объекты водоснабжения и открывшиеся предприятия по переработке отходов – таковы результаты реализации в регионе нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Экология» в 2020 году. О результатах работы своего ведомства сегодня на пресс-конференции рассказал министр ЖКХ края Дарий Тюрин. Он подробно описал, как выполнялся каждый из региональных проектов, на которые было выделено федеральное финансирование.

— Министерство ЖКХ края курирует четыре региональных проекта, выполняемых по линии нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Экология». Ведомство отвечает за благоустройство общественных территорий, расселение аварийного жилфонда, обеспечение жителей чистой водой и формирование комплексной системы обращения с отходами. Год выдался непростым, однако, в целом реализацию нацпроектов в сфере ЖКХ можно признать успешной. Все показатели, установленные Хабаровскому краю, выполнены, — подытожил Дарий Тюрин.

Так, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году в 54 муниципалитетах края появились новые скверы, площади, аллеи, детские и спортивные площадки – 121 общественная территория. На это из бюджетов всех уровней было направлено почти 400 млн рублей, из которых 357 млн рублей – федеральные средства. В конце года показатель исполнения нацпроекта возрос. Вместо 445 территорий к 2024 году в регионе запланировано привести в порядок 610, что позволит создать еще больше современных и комфортных мест отдыха.

Говоря о расселении аварийного жилья, глава краевого ведомства отметил, что сейчас в крае идет реализация программы переселения из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. По ней до 2025 года предстоит расселить 241 многоквартирный дом или 54,7 тыс. кв. м аварийного жилья. На сегодняшний день власти уже приобрели квартиры для переселения более 730 человек из аварийного жилья площадью 11,4 тыс. кв. м.

— Пока программа переселения преимущественно выполнялась за счет приобретения квартир на вторичном рынке или у застройщика. Но с этого года по решению врио губернатора края будет сделан акцент на строительстве многоквартирных домов. Стройки начнутся в 13 муниципалитетах. Всего будет построено 24 дома для расселения почти 2,5 тысяч человек из аварийного жилфонда площадью 41,6 тыс. кв. м, — уточнил Дарий Тюрин.

Что касается нацпроекта «Экология», министр сообщил, что Хабаровский край сейчас занимает лидирующее место по его реализации в ДФО. Плановый показатель охвата населения, обеспеченного качественным водоснабжением, для региона в отчетном периоде должен был составить не менее 80,7%. Фактический он достиг уровня 82,5%. Новые объекты водоснабжения появились в селах Гаровка-1, Рощино, микрорайоне Красная речка в Хабаровске. С этого года намечено масштабное строительство водопроводной сети в Бикине, оцениваемое в 800 млн рублей, и еще несколько проектов.

Не отстает регион и по показателям обработки и переработки отходов. Сейчас показатель по утилизации отходов в регионе составляет 8,7 %, по обработке – почти 28%, что значительно превышает плановые значения. В 2020 году за счет частных инвестиций в крае введены в эксплуатацию два объекта переработки ТКО. Так, компания «ДВ Сеньхе» запустила производство высокопрочного гофрокартона из макулатуры, а ООО «ТН-Пластики» приступило к переработке пенопласта, из которого делает утеплитель. Новые линии переработки позволят увеличить долю утилизируемых отходов на 7 %, как итог – показатель по переработке отходов составит 15,7%.

Напомним, что сейчас ключевые направления развития социально-экономического блока в России отражены в 12-ти национальных проектах. В Хабаровском крае власти реализуют 11 из них. В целом по нацпроектам в регионе разработано и внедряется сразу 52 региональных проекта, 4 из которых выполняются в сфере ЖКХ.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x