10 млн рублей выделят в этом году районам, где проживают представители КМНС

Новые формы поддержки коренных малочисленных народов, проживающих в Хабаровском крае, планируют внедрить региональные власти. В числе первых таких шагов станет целевая субсидия районам, где традиционной проживают представители КМНС. Сумму в 10 млн рублей распределят муниципалитетам, подавшим заявки. Первый пробный опыт подобных выплат был сделан в прошлом году, а с 2021 года практику решено закрепить.

— Целевая субсидия рассчитывается для каждой территории индивидуально из расчета числа, проживающих на ней представителей КМНС. Так, к примеру, в этом году Охотский район сможет получить 2 млн рублей. Такую же сумму выделят Аяно-Майскому району. Другие территории получат меньше. В любом случае эти средства станут хорошей поддержкой территориям, — отметили в минприроды края.

В ведомстве подчеркнули, что субсидию можно будет потратить только на конкретные цели: создание условий для развития и модернизации социальной инфраструктуры, развитие культуры и медицинского обслуживания, проведение этнокультурных мероприятий, сохранение видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС, на образовательные проекты. Помимо этого, для каждой из территорий предусмотрен отдельный пакет мер поддержки.

— Всего в 2021 году на поддержку коренных малочисленных народов будет направлено 43 млн рублей. Эти средства предусматривают расходы на содержание детей оленеводов в пришкольных интернатах, на их проезд во время каникул к своим семьям, включают гранты, выплачиваемые общинам КМНС на закупку техники, охрану поголовья северных оленей, компенсации на оборудование и средства индивидуальной защиты и многое другое. В 2020 году количество статей, на которые можно получить деньги, расширилось, — уточнили в министерстве.

Отдельным направлением всегда была поддержка молодежи из числа КМНС. Для молодых людей сегодня закреплены бюджетные места в образовательных учреждениях. К примеру, сейчас по этой линии сразу 52 студента обучаются в «Николаевском-на-Амуре промышленно-гуманитарном техникуме», где осваивают рабочие профессии. Таким студентам оказывается единовременная материальная помощь и возмещаются затраты стоимости проезда один раз в год на всех видах транспорта в пределах территории края от места учебы домой и обратно. В этом году поддержкой воспользовались 58 студентов.

Также 27 студентов в крае получают специальную стипендию губернатора региона. Она выплачивается дополнительно к академической стипендии. Суммы варьируются, но максимально могут доходить до 20 тысяч рублей в год.

Огромное значение в регионе уделяется развитию культуры коренных малочисленных народов, сохранению традиций и обычаев, родного языка. Нет лучше способа для этого, чем традиционные фестивали, на которых молодые люди, представляющие свои народы, обмениваются культурными достижениями. Так, в 2020 году огромная делегация из Хабаровского края поучаствовала в общероссийском Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и XV Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России». В столицу страны приехало сразу 54 человека практически из всех северных районов Хабаровского края. Среди них были старейшины, мастера национальных ремесел, взяли с собой участников детского образцовый ансамбль национального танца «Диро» из Ульчского района. Работы краевых мастеров конкурировали с не менее серьезными проектами со всей страны.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x