10 млн рублей выделят в этом году районам, где проживают представители КМНС

Новые формы поддержки коренных малочисленных народов, проживающих в Хабаровском крае, планируют внедрить региональные власти. В числе первых таких шагов станет целевая субсидия районам, где традиционной проживают представители КМНС. Сумму в 10 млн рублей распределят муниципалитетам, подавшим заявки. Первый пробный опыт подобных выплат был сделан в прошлом году, а с 2021 года практику решено закрепить.

— Целевая субсидия рассчитывается для каждой территории индивидуально из расчета числа, проживающих на ней представителей КМНС. Так, к примеру, в этом году Охотский район сможет получить 2 млн рублей. Такую же сумму выделят Аяно-Майскому району. Другие территории получат меньше. В любом случае эти средства станут хорошей поддержкой территориям, — отметили в минприроды края.

В ведомстве подчеркнули, что субсидию можно будет потратить только на конкретные цели: создание условий для развития и модернизации социальной инфраструктуры, развитие культуры и медицинского обслуживания, проведение этнокультурных мероприятий, сохранение видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС, на образовательные проекты. Помимо этого, для каждой из территорий предусмотрен отдельный пакет мер поддержки.

— Всего в 2021 году на поддержку коренных малочисленных народов будет направлено 43 млн рублей. Эти средства предусматривают расходы на содержание детей оленеводов в пришкольных интернатах, на их проезд во время каникул к своим семьям, включают гранты, выплачиваемые общинам КМНС на закупку техники, охрану поголовья северных оленей, компенсации на оборудование и средства индивидуальной защиты и многое другое. В 2020 году количество статей, на которые можно получить деньги, расширилось, — уточнили в министерстве.

Отдельным направлением всегда была поддержка молодежи из числа КМНС. Для молодых людей сегодня закреплены бюджетные места в образовательных учреждениях. К примеру, сейчас по этой линии сразу 52 студента обучаются в «Николаевском-на-Амуре промышленно-гуманитарном техникуме», где осваивают рабочие профессии. Таким студентам оказывается единовременная материальная помощь и возмещаются затраты стоимости проезда один раз в год на всех видах транспорта в пределах территории края от места учебы домой и обратно. В этом году поддержкой воспользовались 58 студентов.

Также 27 студентов в крае получают специальную стипендию губернатора региона. Она выплачивается дополнительно к академической стипендии. Суммы варьируются, но максимально могут доходить до 20 тысяч рублей в год.

Огромное значение в регионе уделяется развитию культуры коренных малочисленных народов, сохранению традиций и обычаев, родного языка. Нет лучше способа для этого, чем традиционные фестивали, на которых молодые люди, представляющие свои народы, обмениваются культурными достижениями. Так, в 2020 году огромная делегация из Хабаровского края поучаствовала в общероссийском Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и XV Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России». В столицу страны приехало сразу 54 человека практически из всех северных районов Хабаровского края. Среди них были старейшины, мастера национальных ремесел, взяли с собой участников детского образцовый ансамбль национального танца «Диро» из Ульчского района. Работы краевых мастеров конкурировали с не менее серьезными проектами со всей страны.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x