Плата за коммунальные услуги в первом полугодии в Хабаровском крае останется на прежнем уровне

Власти Хабаровского края ввели ограничение уровня платы граждан за коммунальные услуги. На 2021 год по региону установлены предельные индексы изменения оплаты, по которым в первом полугодии плата не изменится, а с 1 июля увеличение может составить не более 3,8%. Об этом сообщили в главном управлении регионального госконтроля и лицензирования правительства края.

— Гражданам, у которых рост совокупного платежа за коммунальные услуги в соответствующем месяце текущего года относительно платежа за декабрь предыдущего года превышает установленный индекс роста платы, предоставляется компенсация. Рост платы, превышающий установленные индексы роста, компенсируется из краевого бюджета. Компенсация не носит заявительный характер, сумма компенсации указывается в квитанции и уменьшает начисления платы за коммунальные услуги. Расчет компенсации производится органами местного самоуправления края на основании информации о размерах начисленной гражданам платы за коммунальные услуги, – пояснили в главном управлении.

По действующему законодательству, плата за коммунальные услуги для потребителя включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах). Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг по установленным тарифам.

— В соответствии с действующим законодательством тарифы на все коммунальные ресурсы утверждаются по полугодиям: с 01 января и с 01 июля.  При этом именно за счет установления предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги сдерживается рост размера платы за коммунальные услуги, — добавили в ведомстве.

Так, при получении квитанции с увеличенной суммой платежа, превышающей предельно допустимый индекс и отсутствием компенсации за превышение, собственнику необходимо обратиться в главное управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства края. Поступление в орган государственного жилищного надзора информации о фактах нарушения в применении предельных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги является основанием для проведения внеплановой проверки. В случае если положенная компенсация собственнику жилого помещения не предоставлена, то органом государственного жилищного надзора выдается предписание исполнителю коммунальных услуг на перерасчет в пользу собственника.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
ИСточник: www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x