Средний бизнес края получит поддержку в рамках нацпроекта «Производительность труда»

Хабаровский край в этом году станет полноценным участником национального проекта «Производительность труда». Его главной целью является обеспечение к 2024 году темпов роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Для адресной целевой поддержки бизнеса будет создан Региональный центр компетенций (РЦК). Как рассказали в министерстве экономического развития края, в основном его деятельность будет финансироваться за счет средств федерального бюджета. На эти цели с 2021 по 2023 годы предусмотрено 73,8 млн рублей, из них 67,5 млн рублей направит федеральный центр, 6,3 млн рублей – краевой бюджет.

Национальный проект предусматривает внедрение бережливого производства на предприятиях, повышение квалификации руководителей и работников.

– Ключевые задачи на текущий год уже определены. На первом этапе предстоит выполнить отбор предприятий, которые станут внедрять у себя на производстве мероприятия нацпроекта. Всего их будет четыре и они должны соответствовать ряду требований. Во-первых, работать в одной из определенных нацпроектом приоритетных отраслей. Во-вторых, иметь потенциал повышения производительности труда не менее 10%. И, в-третьих, доля участия иностранных резидентов в уставном капитале не должна превышать 25%, а выручка составлять от 400 млн рублей до 30 млрд рублей в год, – рассказал заместитель министра экономического развития края Дмитрий Пугачев.

Участниками нацпроекта могут стать промышленные, транспортные и сельскохозяйственные предприятия края, а также представители строительной отрасли и ЖКХ. Для этого нужно зарегистрироваться на портале производительность.рф и подать соответствующую заявку, которую рассмотрит Федеральный центр компетенций. Компания, успешно прошедшая отбор, сможет претендовать на меры поддержки в рамках федеральных проектов, входящих в нацпроект.

– Достаточно много мер поддержки реализуется сегодня для крупного бизнеса – приоритетные инвестиционные проекты, соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Оказывается мощнейшая поддержка микро и малому бизнесу. А нацпроект, в основном, нацелен на средний бизнес. При этом в Хабаровском крае уже есть компании, которые заинтересованы в участии в мероприятиях нацпроекта. Чем это выгодно предприятиям-участникам? Снижением издержек на производстве, повышением конкурентоспособности, темпа производства и дисциплины поставок, эффективности оборудования и работы персонала, сокращением простоев и сохранением квалифицированных кадров, – пояснил Дмитрий Пугачев.

В феврале планируется стартовое совещание в онлайн-формате с новыми участниками национального проекта, где будет определен план работы по реализации «Производительности труда» на территории региона.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x