Застройщики края получат больше возможностей для привлечения средств под жилищные проекты

Сегодня первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова провела рабочую встречу с руководством АО «ДОМ. РФ». Поводом для встречи стало подписание соглашения между правительством Хабаровского края, АО «ДОМ.РФ», АО «Банк ДОМ.РФ» и Фондом ДОМ.РФ  о сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие сторон в различных направлениях. Речь идет о развитии механизмов строительства многоквартирных домов через проектное финансирование,  ипотечного кредитования, а также рынка арендного жилья.

АО «ДОМ.РФ» имеет успешный опыт  реализации программы арендного жилья на территории России. Соглашение позволит внедрить эту программу и в Хабаровском крае. С подписанием соглашения  начались переговоры по реализации программы развития арендного жилья в  Комсомольске-на-Амуре для работников крупных предприятий. Речь идет о земельных участках микрорайона «Парус», где есть необходимая инфраструктура.

— Арендное жилье это продукт, который мы сейчас активно развиваем. Мы заинтересованы в развитии жилищного строительства в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Это повлечет за собой развитие и других отраслей, связанных со строительством, — отмечает управляющий директор АО «ДОМ.РФ» по вопросам Дальнего Востока Александр Левинталь.

Кроме того, механизмы АО «ДОМ. РФ» позволят вовлекать  в жилищное строительство земельные участки, которые находятся в федеральной собственности.  АО «ДОМ.РФ» уже работает по вовлечению в оборот участка около 70 га в Железнодорожном районе Хабаровска, где планируется возвести 300-350 тысяч квадратных метров жилья.

Привлечение на рынок  края этой организации также позволит  развивать проектное финансирование. Этот механизм используется в строительстве жилья через эскроу-счета. Сейчас  компании сталкиваются с тем, что они должны иметь высокую долю собственных средств финансирования жилищного проекта. Застройщики также жалуются на долгие сроки рассмотрения заявок.

В региональном минстрое отмечают, что работа с АО  «ДОМ.РФ» позволит привлечь в регион больше компаний-застройщиков, что в конечном итоге должно повлиять на снижение стоимости квадратного метра в многоквартирных домах.  Этому должны способствовать ряд факторов. Процедуры для застройщиков значительно упрощены, а срок рассмотрения заявок составляет всего 20 дней. Кроме того, вкладом застройщика в проект будет лишь оплаченный земельный участок. Также «ДОМ.РФ» постоянно снижает процентную ставку в зависимости от готовности объекта и наполнения эскроу-счетов средствами дольщиков.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x