Застройщики края получат больше возможностей для привлечения средств под жилищные проекты

Сегодня первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова провела рабочую встречу с руководством АО «ДОМ. РФ». Поводом для встречи стало подписание соглашения между правительством Хабаровского края, АО «ДОМ.РФ», АО «Банк ДОМ.РФ» и Фондом ДОМ.РФ  о сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие сторон в различных направлениях. Речь идет о развитии механизмов строительства многоквартирных домов через проектное финансирование,  ипотечного кредитования, а также рынка арендного жилья.

АО «ДОМ.РФ» имеет успешный опыт  реализации программы арендного жилья на территории России. Соглашение позволит внедрить эту программу и в Хабаровском крае. С подписанием соглашения  начались переговоры по реализации программы развития арендного жилья в  Комсомольске-на-Амуре для работников крупных предприятий. Речь идет о земельных участках микрорайона «Парус», где есть необходимая инфраструктура.

— Арендное жилье это продукт, который мы сейчас активно развиваем. Мы заинтересованы в развитии жилищного строительства в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Это повлечет за собой развитие и других отраслей, связанных со строительством, — отмечает управляющий директор АО «ДОМ.РФ» по вопросам Дальнего Востока Александр Левинталь.

Кроме того, механизмы АО «ДОМ. РФ» позволят вовлекать  в жилищное строительство земельные участки, которые находятся в федеральной собственности.  АО «ДОМ.РФ» уже работает по вовлечению в оборот участка около 70 га в Железнодорожном районе Хабаровска, где планируется возвести 300-350 тысяч квадратных метров жилья.

Привлечение на рынок  края этой организации также позволит  развивать проектное финансирование. Этот механизм используется в строительстве жилья через эскроу-счета. Сейчас  компании сталкиваются с тем, что они должны иметь высокую долю собственных средств финансирования жилищного проекта. Застройщики также жалуются на долгие сроки рассмотрения заявок.

В региональном минстрое отмечают, что работа с АО  «ДОМ.РФ» позволит привлечь в регион больше компаний-застройщиков, что в конечном итоге должно повлиять на снижение стоимости квадратного метра в многоквартирных домах.  Этому должны способствовать ряд факторов. Процедуры для застройщиков значительно упрощены, а срок рассмотрения заявок составляет всего 20 дней. Кроме того, вкладом застройщика в проект будет лишь оплаченный земельный участок. Также «ДОМ.РФ» постоянно снижает процентную ставку в зависимости от готовности объекта и наполнения эскроу-счетов средствами дольщиков.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x