Хабаровский край готов к решению первоочередных задач по цифровой трансформации

Правительство РФ призывает региональные власти как можно быстрее и качественнее провести цифровую трансформацию. Уже в апреле текущего года по итогам I квартала будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов. Он будет формироваться исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на IT-технологии и, главное, индексов цифровизации ключевых отраслей. На его основании будет составлен рейтинг цифровой трансформации регионов России.

Федеральные министерства и ведомства уже получили оценку эффективности цифровой трансформации. По итогам их работы в 2020 году был составлен рейтинг. Среди его главных критериев — качество подготовки ведомственных программ ЦТ, степень кадровой обеспеченности, а также успешные проекты в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Высокий результат показали 18 ведомств, оценка работы остальных – средняя и ниже средней.

Среди лидеров рейтинга — Роскомнадзор, Ростехнадзор, Минпромторг России, Роспатент, Минсельхоз, ФНС, МЧС России и другие. Средний результат, в частности, показали Минздрав, Минстрой, Минфин, МВД России и ряд других ведомств. Низкие показатели – Росмолодежь, Росморречфлот, Росархив, Минприроды России и другие. По итогам рейтингования будут заменены 10 руководителей цифровой трансформации, получившие низкие оценки работы по всем критериям.

— Важно помнить, что министерства и региональные органы власти цифровую трансформацию должны начинать с себя, относиться со всей серьезностью к этим вопросам, с учетом того, что они внедряют изменения в отраслях по всей стране, — отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

В Хабаровском крае работа по цифровой трансформации уже началась, определены ключевые задачи, поставленные как Президентом и Правительством страны, так и обозначенные на региональном уровне. Как ранее отметил первый заместитель председателя правительства края – руководитель аппарата губернатора и правительства края Александр Никитин, ответственный за координацию работ по цифровой трансформации, в этом году региону предстоит проделать большую работу во всех отраслях экономики.

— Цифровая трансформация – это не просто внедрение информационных систем или автоматизация деятельности. Это полное перестроение функций в ведомствах. Нам предстоит провести полный аудит деятельности каждой отрасли и подготовить планы по переформатированию своей работы, — подчеркнул Александр Никитин.

Напомним, что по поручению Президента до 1 декабря 2020 года в каждом регионе были определены руководители цифровой трансформации. Основные задачи, которые стоят перед ними – перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и ЦУРов, а также эффективное управление субъектом на основе полученных данных.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x