Хабаровский край готов к решению первоочередных задач по цифровой трансформации

Правительство РФ призывает региональные власти как можно быстрее и качественнее провести цифровую трансформацию. Уже в апреле текущего года по итогам I квартала будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов. Он будет формироваться исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на IT-технологии и, главное, индексов цифровизации ключевых отраслей. На его основании будет составлен рейтинг цифровой трансформации регионов России.

Федеральные министерства и ведомства уже получили оценку эффективности цифровой трансформации. По итогам их работы в 2020 году был составлен рейтинг. Среди его главных критериев — качество подготовки ведомственных программ ЦТ, степень кадровой обеспеченности, а также успешные проекты в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Высокий результат показали 18 ведомств, оценка работы остальных – средняя и ниже средней.

Среди лидеров рейтинга — Роскомнадзор, Ростехнадзор, Минпромторг России, Роспатент, Минсельхоз, ФНС, МЧС России и другие. Средний результат, в частности, показали Минздрав, Минстрой, Минфин, МВД России и ряд других ведомств. Низкие показатели – Росмолодежь, Росморречфлот, Росархив, Минприроды России и другие. По итогам рейтингования будут заменены 10 руководителей цифровой трансформации, получившие низкие оценки работы по всем критериям.

— Важно помнить, что министерства и региональные органы власти цифровую трансформацию должны начинать с себя, относиться со всей серьезностью к этим вопросам, с учетом того, что они внедряют изменения в отраслях по всей стране, — отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

В Хабаровском крае работа по цифровой трансформации уже началась, определены ключевые задачи, поставленные как Президентом и Правительством страны, так и обозначенные на региональном уровне. Как ранее отметил первый заместитель председателя правительства края – руководитель аппарата губернатора и правительства края Александр Никитин, ответственный за координацию работ по цифровой трансформации, в этом году региону предстоит проделать большую работу во всех отраслях экономики.

— Цифровая трансформация – это не просто внедрение информационных систем или автоматизация деятельности. Это полное перестроение функций в ведомствах. Нам предстоит провести полный аудит деятельности каждой отрасли и подготовить планы по переформатированию своей работы, — подчеркнул Александр Никитин.

Напомним, что по поручению Президента до 1 декабря 2020 года в каждом регионе были определены руководители цифровой трансформации. Основные задачи, которые стоят перед ними – перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и ЦУРов, а также эффективное управление субъектом на основе полученных данных.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x