Выставка «Без срока давности» начала работу в Хабаровске

В зале Великой отечественной войны Военно-исторического музея города Хабаровска открылась выставка архивных документов «Без срока давности». Ее первыми посетителями стали активисты поисковых отрядов Хабаровска и руководители региональных отделений всероссийских общественных движений «Волонтеры Победы», представители органов исполнительной власти края.

Аналогичные экспозиции уже открылись в 22 регионах России, территории которых были оккупированы в годы войны. Документы отражают политику геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства и другие преступления нацистов и их пособников.

— Любые слова, которые будут сказаны перед открытием этой выставки, не имеют такой силы, как  фотографии и документы, которые проливают свет на зверства того времени.  Мне бы очень хотелось, чтобы про это знали. Но знали не для того, чтобы жить со страхом, что это повторится, а знали для того, чтобы жить с миром и любовью ко всем окружающим, — отметил на церемонии открытия председатель регионального отделения Российского исторического общества, генеральный директор Хабаровского краевого музея имени Гродекова Иван Крюков.

В рамках Всероссийского проекта «Без срока давности» было систематизировано около семи тысяч архивных документов. К работе подключилось 47 архивных учреждений, 370 сотрудников, 66 историков и ученых.

Познакомиться с архивными материалами можно в Военно-историческом музее Хабаровска до 20 февраля. Также для широкого информирования молодёжи будет организована передвижная выставка по учебным заведениям региона.

В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом года Памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Она присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Поделиться
   

Анонс

Пионерской организации исполняется 100 лет. Как всё начиналось, рассказывает газета «АЛ» за 18 мая.

Николаевск посетил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. В Свято-Никольском храме состоялась литургия. Читайте «АЛ» за 18 мая.

«Ангелы в белых халатах» - так любовно называют пациенты помощников врачей,  которые 12 мая отметили Международный день медицинских сестёр.  «АЛ» за 18 мая рассказывает об этом.

x