250 тысяч рублей на открытие собственного дела смогут получить жители края в рамках социального контракта

Почти 270 миллионов рублей будет направлено в этом году на заключение социальных контрактов с населением. Это в семь раз больше чем годом ранее. Оказать финансовую поддержку большему числу жителей региона стало возможным благодаря субсидии из федерального бюджета. Ее размер составил около 227 миллионов рублей. Как напомнили в министерстве социальной защиты населения, социальный контракт – это один из механизмов стимулирования малоимущих людей на преодоление бедности. Однако в этом году на территории края действует новый порядок его предоставления. Теперь право на данный вид поддержки имеют не только малоимущие семьи с детьми, а также малоимущие семьи трудоспособных граждан и пенсионеров.

С этого года гражданам в рамках контракта будут предоставляться ежемесячные выплаты в размере величины прожиточного минимума, которая составляет 16 246 рублей. Эти деньги можно направить на развитие личного подсобного хозяйства и открытие собственного дела. Для сравнения в прошлом году размер такой выплаты составлял 10 тысяч рублей. На осуществление предпринимательской деятельности, закупку оборудования, создание и оснащение рабочих мест – можно будет получить 250 тысяч рублей. И если в прошлом году было заключены 2 547 социальных контрактов на общую сумму 36,7 млн рублей, то благодаря федеральной субсидии получателями станут еще больше жителей края, — отметил министр социальной защиты Александр Дорофеев.

Один из «плюсов» социального контракта – взаимность обязательств договаривающихся сторон. Органы соцзащиты обязуются предоставить финансовую и организационную поддержку, а семья — направить средства на решение оговоренных в контракте проблем. Примером успешной реализации такого взаимодействия стала семья Алавердовых. Начиная с  2018 года, им была оказана помощь в размере 90 тысяч рублей. Денежные средства пошли на приобретение материалов для ремонта и строительства новых ульев и имеющихся, изготовление печатной рекламной продукции, а также приобретения кремовалки для изготовления меда-суфле. Сегодня в хабаровском центре соцподдержки населения Марии Алавердовой вручили сертификат успешного участника программы «Социальный контракт».

Чтобы воспользоваться помощью на основании социального контракта, необходимо обратиться в центр социальной поддержки по месту проживания.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x