Интернаты и дома престарелых в крае вышли из режима полной изоляции

Интернаты и дома престарелых в крае заработали в прежнем режиме. Теперь жильцы стационаров могут видеться с родными. При этом продолжают действовать дополнительные санитарные меры безопасности. В том числе тестирование работников и получателей соцуслуг на выявление антител методом ИФА.

Напомним, карантин во всех 16 стационарах, подведомственных министерству социальной защиты населения края, действовал с 24 апреля прошлого года. Почти год – до 11 марта 2021 г. — персонал домов престарых и интернатов работал вахтами по 14 дней. Сменный режим работы длился 24 смены, было задействовано около 580 работников стационарных учреждений. В изоляции находилось более 3000 получателей социальных услуг.

На сегодняшний день все стационары выведены из режима полной изоляции. Жильцы прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции. С учетом медицинских противопоказаний привиты 2242 человека – это почти 100% подлежащих вакцинации. Вместе с тем сохраняются необходимые санитарные меры безопасности. В том числе дезинфекция помещений, термометрия как персонала, так и получателей услуг. Также организовано тестирование на выявление антител. Для организации посещения жильцов интернатов и домов престарых их родными, близкими, друзьями выделены отдельные комнаты.

— С 1 апреля мы открыли абсолютно все учреждения, подведомственные министерству социальной защиты населения края. Наши стационары сегодня вышли из 11-месячной изоляции. Персонал приступил к работе в обычном режиме. Для самих клиентов ряд ограничений сохраняется. Это связано в первую очередь с тем, что у нас проживают в основном пожилые люди. Пока им ограничен выход в город, но разрешены встречи с родными и близкими, — сообщил министр социальной защиты населения края Александр Дорофеев.

Он также добавил, что в обычном режиме заработали и центры социальной поддержки. Посетителей принимают без предварительной записи. Однако для удобства жителей края действует электронная площадка «Услуги27». На этом портале оформить меры соцподдержки можно не выходя из дома. Также документы принимают в многофункциональных центрах.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x