Будущее медицины в регионах Дальнего Востока обсудили на форуме ProДФО в Чите

Программу модернизации первичного звена в субъектах Дальнего Востока обсудили на  форуме «ProДФО» в Чите. В дискуссии как лично, так и онлайн, приняли участие руководители регионов, а также профильные министры. В число выступавших вошел заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов. В частности, он отметил необходимость решения на федеральном уровне заключения 3-5-летних контрактов на строительство ФАПов и амбулаторий из-за особенности климатических условий в макрорегионе.

— Проблема малокомплектных участковых в отдалённых районах не решается за счёт средств ОМС, На федеральном уровне необходимо разрабатывать специальные программы для регионов Дальнего Востока, которые решат эти вопросы, — подчеркнул Евгений Никонов.

По словам губернатора Забайкальского края Александра Осипова, медицина должна быть максимально доступной  для жителей всего края.

— Мы планируем оснастить ФАПы, амбулатории, районные больницы новым оборудованием и укомплектовать кадрами. Также в планах  ликвидировать деревянные объекты, построенные 50 лет назад и возвести десяток новых современных зданий, — выступил Александр Осипов.

Федеральная программа позволит привести здания в нормативное состояние, а обновление материальных фондов повысит привлекательность потенциальных сотрудников, в том числе, студентов-целевиков. Также участники дискуссии затронули проблемные вопросы, которые не вошли в программу модернизации. Например, укомплектование кадрами новых ФАПов и амбулаторий, оснащение современным оборудованием психиатрических и наркологических служб, женских консультаций.

В целом все участники выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, а также пригласили друг друга в гости в свои регионы, и пришли к выводу, что необходима общая площадка для обмена опытом и для учёбы молодых кадров.

Напомним, это уже второй из серии форумов ProДФО, первый состоялся  16 марта в Республике Саха (Якутия). В нем приняли участие более 11 тысяч человек. Организаторы мероприятия — аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив».

 

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x