Ответственность за оскорбление

15 января 2021 года вступили в силу изменения в статью 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которыми существенно увеличены суммы административных штрафов за оскорбление.

Кроме того, законодателем дополнено понятие административно наказуемого оскорбления. К такому деянию относится не только унижение чести и достоинства другого лица в неприличной форме, но также выраженное в иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

К публичному оскорблению приравнено оскорбление с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», в том числе допущенное в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

Данные изменения, включая усиление административной ответственности,( направлены на обеспечение в сети Интернет соблюдения правил допустимого поведения, общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам.

Оскорбление отнесено к правонарушениям, посягающим на права граждан. Лицо, которому оскорблением причинен моральный вред, вправе в судебном порядке требовать компенсации нравственным страданиям в материальном выражении. При определении размера компенсации морального вреда должны приниматься во внимание индивидуальные особенности лица, которому причинен вред, требования разумности, справедливости и соразмерности, а также необходимость соблюдения баланса интересов сторон.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на 28 декабря.

«Деда нет!» - твердят друзья, только им не верю я. Интервью с Дедом Морозом в «АЛ».

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 декабря.

Подходит к концу 2022 год. Каким он был для Нижнеамурья? Рассказывает глава Николаевского района А.М. Леонов.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 декабря.

Дедушка Мороз скоро придет и подарит нам подарки. Он настоящий, я его уже видела. Так считают девочки и мальчики группы «Светлячки» из детского сада «Кораблик».

Подробности в газете «АЛ» за 28 декабря.

Плановая хирургия или терапевтическое лечение. Как считает А.В. Веселов, заместитель министра краевого здравоохранения.

.Подробности в газете «АЛ» за 28 декабря.

 

x