Николаевская-на-Амуре транспортная прокуратура через суд обязала ООО «Охотский торговый порт» устранить нарушения законодательства об окружающей среде.

Николаевская-на-Амуре транспортная прокуратура проверила соблюдение требований законодательства об окружающей среде ООО «Охотский торговый порта», ведущим перевалку угля на причале № 3 морского порта Охотск.
В соответствии с требованиями ч. 16 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон допускается эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
Согласно ст. 33 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в целях установления соответствия документов и (или) документации, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность, требованиям в области охраны окружающей среды проводится экологическая экспертиза.
В нарушение вышеуказанных норм ООО «Охотский торговый порт» государственную экологическую экспертизу на документацию, обосновывающую безопасную деятельность по перевалке угля в морском порту Охотск не провело, а также эксплуатируют причал, который не оборудован сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, а именно системами водоотведения и отвода поверхностно-ливневых сточных вод, а также иными сооружениями, обеспечивающими очистку ливневых стоков перед их сбросом.
Охотский районный суд Хабаровского края согласился с Николаевской-на-Амуре транспортной прокуратурой и обязал стивидорную компанию устранить выявленные нарушения.
Решения суда не вступили в законную силу.
Заместитель транспортного прокурора А.И. Ковтунов