В Хабаровском крае ликвидированы все лесные пожары

Ситуация с лесными пожарами в Хабаровском крае стабилизировалась. Сейчас на территории региона нет действующих возгораний. Последние два очага площадью 82 га лесная охрана ликвидировала накануне в районе имени Лазо. Оба возгорания произошли недалеко от населенных пунктов.

— Один пожар действовал в 3 километрах северо-восточнее села Васильевка, второй — в 8 километрах от поселка Победа. Причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем населения. Благодаря слаженной работе сотрудников лесной охраны возгорания удалось своевременно локализовать, а затем и ликвидировать. Сейчас пожаров в регионе нет, — сообщили в краевом комитете лесного хозяйства.

Хотя  все пожары потушены, риск появления новых очагов сохраняется. В первые дни мая установилась солнечная погода, а многие жители отправились в лес на пикники. При этом в 11 районах края введен противопожарный режим. В тайге сейчас самая опасная пора, везде стоит сухостой. Поэтому важно воздержаться от разведения костров и проведения любых огневых работ. Ведь любое даже небольшое возгорание может быстро перерасти в крупный пожар и перекинуться на населенный пункт. А в регионе сразу 199 поселений подвержены угрозе лесных пожаров.

— В леса сейчас запрещено даже заезжать на автомобилях, тем более разводить костры. Для предупреждения нарушений правил пожарной безопасности с середины апреля начались  профилактические рейды. Совместно с правоохранительными органами государственные лесные инспекторы патрулируют районы, следят за порядком. В майские праздники патрули были усилены сотрудниками администраций районов. За нарушения противопожарного режима предусмотрены штрафы, которые исчисляются до 7 тыс. рублей для физлиц, а для юрлиц доходят до 500 тыс. рублей, — подчеркнули в ведомстве.

Впереди еще целая неделя выходных. Комитет лесного хозяйства просит жителей региона не нарушать правила пожарной безопасности в лесах, а в случае обнаружения возгораний сообщать на единый номер «прямой линии» лесной охраны: 8-800-100-94-00 (круглосуточно, бесплатно). Передать тревожную информацию также можно с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

Всего с начала пожароопасного сезона в Хабаровском крае зарегистрировано 142 лесных пожара на общей площади 56,9 тыс. га. За аналогичный период прошлого года в регионе произошло 212 возгораний на общей площади более 123,5 тыс. га.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x