Выбрать электронную трудовую книжку можно в любое время

Для работников, которые до 31 декабря 2020 года подали заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки, сохраняется право в последующем подать работодателю письменное заявление о переходе на электронную трудовую книжку.

Электронная трудовая книжка (ЭТК) обеспечивает работникам постоянный и удобный доступ к информации о своей трудовой деятельности, возможность дистанционного трудоустройства.

При получении государственных услуг, когда требуется трудовая книжка, например, оформление загранпаспорта, кредита в банке, не нужно идти к работодателю, ждать, когда будет подготовлена и заверена копия трудовой книжки.

Имея электронную трудовую книжку, человек самостоятельно в любое удобное время через портал госуслуг или Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, приложение на смартфоне, простым нажатием кнопки отправляет адресату электронный файл.

— К сожалению, бывали ситуации, когда у работодателей по разным причинам исчезали архивы, в том числе из-за стихийных бедствий, — рассказала начальник управления организации персонифицированного учета ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО Наталья Повстенко, —  В прошлом, особенно в 1990-е годы, предприятия закрывались, документы в архив не передавались, и работники теряли трудовой стаж. Нередки случаи, что его потом и через суд восстановить невозможно.

Сохранность электронной трудовой книжки более надежная, потому что информационные системы Пенсионного фонда, где они хранятся, соответствуют всем самым высоким требованиям информационной безопасности и защиты персональных данных. Надежность подтверждается периодической аттестацией, которую система проходит в соответствующих федеральных регулирующих органах, — подчеркнула Наталья Федоровна.

Для тех, кто впервые устраивается на работу в 2021 году, сведения о трудовой деятельности работодатели ведут только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Электронная трудовая книжка – современный формат документа, переход на который обеспечивает гражданину удобство и комфорт использования, исключая какие-либо риски для него.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x