Спасатели предупреждают: перед выходом на туристические маршруты надо тщательно готовиться и учитывать погодные условия

Накануне спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России оказывали помощь группе туристов, совершавших сплав по р. Катен в районе им. Лазо. Происшествие, случившееся при спуске по реке, привело к гибели человека. Как отмечают спасатели, чтобы избежать трагических последствий к любому походу, сплаву и даже отправляясь на сборы дикоросов в лес надо тщательно готовиться и обязательно соблюдать меры безопасности.

Информация о происшествии с группой туристов поступила в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю ночью 5 июня 2021 года. В районе п. Солонцовый в 8 км ниже по течению реки при сплаве произошло опрокидывание рафта. В результате происшествия погибла туристка, местными рыбаками она извлечена из залома, остальные участники группы остались на косе ждать помощь спасателей. Группа прошла регистрацию в МЧС России. Водный маршрут был рассчитан на два дня и начался накануне, 4 июня. Согласно заявке в группе 18 человек, детей нет.

В 01.18 (хбр) 5 июня для оказания помощи и проведения эвакуации туристов в район происшествия из Хабаровска направлена группа спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в составе 6 человек на автомобиле высокой проходимости с необходимым снаряжением и лодкой. Расстояние от краевой столицы до места сплава порядка 260 километров. Так как маршрут группы был известен, спасатели имели информацию о предположительном местонахождении туристов.

По прибытию в п. Солонцовый спасатели на лодке отправились на поиски стоянки тургруппы по реке. «Разведгруппа из двух человек выдвинулась на поиски туристов вниз по реке. В течение полутора часов их нашли. В 10-12 километрах от поселка на косе группа разбила лагерь и ждала помощи. На лодке с помощью местного жителя партиями мы эвакуировали всех людей на берег. Оттуда доставили до ближайшей турбазы «Красный Яр». После на КАМАЗе туристов привезли в п. Солонцовый. Это порядка 20 километров по перевалам. В поселке  люди пересели на свой автобус и выехали в Хабаровск, — рассказал Андрей Шадрин, старший группы ДВРПСО МЧС России, спасатель 1 класса. – Группа была подготовлена в части спасательных средств и снаряжения. Однако, скорее всего, участникам сплава не хватило опыта. В настоящее время на реках проходит паводок, уровень воды растет, также влияют многочисленные заломы по берегам, сильное течение. Поэтому выходя на такие маршруты необходимо тщательно готовиться. Также обязательно надо иметь с собой средства связи, в таких труднодоступных местах это должен быть спутниковый телефон, по которому можно сообщить о происшествии. Перед выходом на любой маршрут надо оценивать все риски – опыт, подготовка, погодные условия, экипировка, и обязательно иметь с собой средства спасения, связи, средства оказания первой помощи».

В настоящее время обстоятельства и причины происшествия устанавливаются правоохранительными и следственными органами.

 

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что согласно действующему законодательству туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия. Для удобства граждан на сайте спасательного ведомства предусмотрен онлайн-сервис по подаче заявки для регистрации туристических групп. Её можно отправить в территориальный орган МЧС России, зайдя в раздел по ссылке https://forms.mchs.ru/service/registration_tourist_groups. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и т.д. Заявка будет обработана в течение одного рабочего дня, после чего ваши сведения будут переданы в спасательное подразделение. При этом на официальных сайтах подразделений МЧС России также можно ознакомиться с потенциальными опасностями на маршруте, уточнить информацию о гидрологической обстановке и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута.

Однако путешественникам всегда стоит помнить, что в походе могут возникать непредвиденные несчастные случаи, даже у очень опытных путешественников. Поэтому регистрация маршрута позволяет сократить время поиска спасательными службами попавших в беду людей, и вовремя оказать квалифицированную помощь пострадавшим.

Все туристские группы, а также индивидуальные экстремалы должны при себе иметь групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, средства связи и сигнализации, маршрутные и страховые документы, продукты питания и медикаменты.

При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с группой, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в спасательные службы.

После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия руководитель группы обязан сообщить о данном факте сотрудникам МЧС.

Перед выходом на маршрут туристы должны:

— ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте;

— ознакомиться с имеющейся информацией о гидро-, метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута;

— в соответствии с гидро-, метеоусловиями, сложившимися в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на маршруте, проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить памятки по соблюдению безопасности на маршруте;

— иметь соответствующее групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов;

— пройти регистрацию в территориальных управлений МЧС России по субъектам РФ или поисково-спасательных формированиях в зонах их действия. Затем производить взаимообмен имеющейся информацией о пребывании спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан, совершающих походы (путешествия) по ходу движения в пути;

— предоставить номера телефонов, адреса членов группы;

— ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута;

— проверить наличие страховых документов группы (участников) и предоставить их для занесения информации в «Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан».

Помните, отправляясь в туристический поход самостоятельно, без прохождения регистрации в подразделениях МЧС России, поисково-спасательных формированиях, вы ставите под угрозу свою жизнь и жизнь участников путешествия! Регистрация в спасательном ведомстве позволит вам оперативно получать информацию об изменении метеоусловий по маршруту движения, возможных угрозах, передать информацию о точном местонахождение группы, состоянии здоровья членов похода. В случае происшествия эти данные позволят оперативно оказать помощь.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

При возникновении нештатных ситуаций звоните на телефоны «101» или «112»!

Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

680003, г. Хабаровск, ул. Союзная, 3а тел. 416-216

пресс-служба email: gupress27@yandex.ru

официальный интернет-сайт: 27.mchs.gov.ru

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x