Число «серебряных волонтеров» в Хабаровском крае достигло полутора тысяч

Число «серебряных волонтеров» в Хабаровском крае достигло полутора тысяч

Движение «Волонтеры серебряного возраста» набирает обороты в Хабаровском крае. Сейчас в его рядах состоят уже 1500 активистов старше 55 лет. Пожилые люди оказывают помощь как своим ровесникам и людям старшего поколения, так и молодежи. Развитием этого направления в основном занимаются на базе подведомственных учреждений министерства социальной защиты, где для этого был создан единый ресурсный центр. Организуют «серебряное волонтерство» и в других организациях, к примеру, при Региональном отделении Союза пенсионеров России по Хабаровскому краю.

— Добровольцы доставляют продукты и лекарства, ухаживают за больными, помогают убраться в квартире, поработать на подсобных участках. Также волонтеры берутся за организацию досуга одиноко проживающих людей: устраивают прогулки, праздники, экскурсии, могут просто составить компанию. Пожилые люди готовы проводить время и с детьми, для которых они могут в какой-то мере заменить родных бабушек и дедушек. В общем, наши «серебряные волонтеры» берутся за любые задачи и в чем-то даже превосходят добровольцев помоложе, так как жизненного опыта у них гораздо больше, — рассказала Дарина Лебедева, начальник отдела по проблемам ветеранов и пожилых людей минсоцзащиты края.

«Серебряное волонтерство» развивается и в стенах стационарных учреждений, где проживают престарелые или маломобильные граждане. Там добровольные помощники опекают уже 152 человека. Кому-то помогают с продуктами и готовкой пищи, для других волонтеры замещают сиделку, напоминают, когда нужно принять лекарства. Всего в 2021 году «серебряные волонтеры» оказали помощь 460 жителям края, нуждавшимся в помощи.

— Перед Новым годом именно наши волонтеры взяли на себя организацию праздничных поздравлений для пожилых людей. Они помогали провести собрание, посвященное дню памяти воинов-интернационалистов, а также ставший очень популярным среди пенсионеров проект «Кибербабушка и кибердедушка». Всего в регионе на сегодняшний день насчитывается 35 различных групп «серебряных волонтеров», созданных при разных учреждениях и организациях. Так, на всероссийском сайте Добро.ру зарегистрировано 9284 волонтеров, проживающих в Хабаровском крае, из которых 284 человека — в возрасте от 55 лет до 64 лет, а еще 117 человек — в возрасте 65+, — отметила Дарина Лебедева.

Для информирования жителей Хабаровского края о деятельности волонтерского движения в целом, и в том числе о «серебряном волонтерстве», а также для привлечения новых единомышленников с марта 2021 года на портале учреждений соцзащиты начал работу сайт «Ресурсный центр серебряных волонтеров». На нем можно получить всю информацию и записаться в ряды активистов. Его адрес в интернете: https://volonter.mszn27.ru/contacts. Телефон: (4212) 75-87-33.

Напомним, что «серебряные волонтеры», оказывая помощь нуждающимся гражданам, сами ведут активный образ жизни, и это позитивно сказывается на их здоровье. Поэтому эта программа входит в число направлений национального проекта «Демография».

Поделиться
   

Анонс

8 июля – День семьи, любви и верности.

Семья Кайдаловых Владимира и Ольги делятся секретами счастливой семейной жизни на страницах газеты «Амурский лиман» от 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Районный Дом молодёжи приступил к реализации нового проекта «36 и 6. Молодёжь за ЗОЖ». К нему может присоединиться каждый из вас. Подробнее читайте в номере «АЛ» за 6 июля

 

ЗНАЙ НАШИХ

Ребята из Центра детско-юношеского технического творчества впервые побывали на краевом туристическом слёте.

Как проходила их проверка на прочность, читайте в газете «АЛ» 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯИНИЦИАТИВА

Ещё один проект «Детский клуб игры в Го «Никонико» реализует некоммерческая реализация на базе районной библиотеки «Лига книголюбов», при поддержке президентского фонда культурных инициатив. На что запланированы средства гранта в размере нескольких сотен тысяч рублей, читайте в газете «Амурский лиман» за 6 июля

 

КАНИКУЛЫ

О летнем отдыхе детей и молодёжи в рубрике «Молодёжный портал» в «АЛ» от 6 июля

 

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

Наша постоянная рубрика пополнилась ещё одной статьёй. В газете «Амурский лиман» от 6 июля рассказываем о человеке с безграничным творческим потенциалом Елене Ивановне Волковой. А Вы знали, что она творит своими руками?

x