Михаил Дегтярев встретился с президентом компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Шелли Бир

Михаил Дегтярев встретился с президентом компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Шелли Бир

Главной темой рабочей встречи губернатора Хабаровского края и президента компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1», стало строительство Дальневосточного завода по производству сжиженного природного газа в поселке Де-Кастри Ульчского района и развитие сопутствующей инфраструктуры территории.

По словам Михаила Дегтярева, завод по добыче и сжижению природного газа в крае – стратегически важный проект.

— Запуск промышленного производства СПГ в регионе имеет для нас первостепенное значение. Правительство в этом крайне заинтересовано. Поэтому будущий завод в Де-Кастри вошел в число главных проектов, которые будут реализовываться в рамках флагманских инициатив в ближайшие пять лет, — отметил губернатор.

По данным Шелли Бир, для реализации такого масштабного проекта потребуется развитие местной социальной инфраструктуры. В зоне особого внимания – дорожно-транспортная сеть. Речь идет о реконструкции и модернизации аэропорта села Богородское, обустройстве посадочной площадки в Де-Кастри, ремонте здания местного морского порта и участка дороги «Комсомольск-на-Амуре – Де-Кастри».

В качестве перспективного направления дальнейшего сотрудничества правительства края и нефтяной корпорации Михаил Дегтярев предложил зарубежным партнерам рассмотреть вариант участия в строительстве первой на Дальнем Востоке приливной электростанции по выработке дешевой электроэнергии и «зеленого» водорода – экологически чистого вида топлива.

— В рамках Восточного экономического форума-2021 президент России Владимир Владимирович Путин поручил проработать вопрос создания приливной электростанции и производства «зеленого» водорода в Тугурском заливе Охотского моря. Край активно включен в процесс поиска потенциальных инвесторов и формирования консорциума, — заявил глава региона.

Руководитель оператора проекта «Сахалин-1» выразила готовность перейти в стадию переговоров, поскольку снижение нагрузки на окружающую среду – одно из приоритетов в текущей деятельности компании.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x