Почти 90 тысяч пассажиров перевезли авиакомпании на внутренних маршрутах в Хабаровском крае

Почти 90 тысяч пассажиров перевезли авиакомпании на внутренних маршрутах в Хабаровском крае

Масштабы региональных авиаперевозок растут в Хабаровском крае. За 2021 год на внутренних краевых маршрутах авиакомпании перевезли 87 тысяч пассажиров, что почти на 10% больше чем годом ранее. Об этом сообщили в краевом министерстве транспорта и дорожного хозяйства края, подводя итоги работы отрасли за прошлый год.

– На территории края авиаперевозки выполняются на 15 маршрутах, где, как правило, воздушный транспорт не имеет альтернативы. По этим направлениям работают авиакомпании «Хабавиа», «Аврора» и «ЮТэйр». В 2021 году жители края стали чаще летать. Мы рассчитываем, что в этом году пассажиропоток еще вырастет. «Аврора» выполнит на 45 рейсов больше, а краевая компания увеличит количество рейсов более чем на 100 благодаря приобретенным в прошлом году самолетам Л-410 и Ан-24Б. В дальнейшем планируется приобрести еще самолеты типа Л-410 и «Суперджет». В итоге это позволит нам выполнить поручение губернатора Михаила Дегтярева и к 2026 году обеспечить транспортную доступность «за 4 часа в любую точку края», – рассказала министр транспорта и дорожного хозяйства края Ирина Горбачева.

По словам министра, тарифы на внутрирегиональные перевозки в этом году не вырастут. Благодаря субсидиям из краевого бюджета в размере 604,4 млн рублей стоимость билетов по всем направлениям останется на прежнем уровне. Также по поручению губернатора продолжится программа льготных авиаперелетов для жителей северных районов региона. На эти цели выделено 188 млн рублей.

– В части развития аэропортовой инфраструктуры тоже есть хорошие результаты и планы на будущее. В прошлом году завершились работы по аэровокзалу в поселке Чумикан, и он принял первых пассажиров. Началась реконструкция в самом северном аэропорту края – в Охотске. Работы разбиты на несколько этапов, завершатся они до конца 2024 года. В результате будет построен современный авиационный узел. Общая стоимость проекта – около 3,5 млрд рублей. Это федеральные деньги, – добавила Ирина Горбачева.

В этом году работы по модернизации аэродромной сети в крае продолжатся, как и в других регионах Дальнего Востока. Об этом в своем интервью рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

– В плане реконструкции более 30 аэродромов. В ближайшее время начнем работы по первым семи – обновим светосигнальное и навигационное оборудование. Реконструируем грунтовые полосы, потому что не везде можно строить бетонные, – отметил Алексей Чекунков.

В число аэродромов, где в этом году начнется реконструкция, вошел и аэропорт поселка Херпучи в районе имени Полины Осипенко. Работы там обойдутся в 1,9 млрд рублей. В планах на 2025 год стоит модернизация воздушной гавани в Аяне стоимостью в 900 млн рублей.

Напомним, что задачу обеспечить в регионе транспортную доступность «за 4 часа в любую точку края» Михаил Дегтярев обозначил в конце прошлого года во время расширенного заседания правительства края, посвященного стратегии развития региона на ближайшие пять лет. Повышение транспортной доступности станет одним из результатов реализации флагманской инициативы губернатора «Край комфортного проживания».

 

Поделиться
   

Анонс

В школе № 2 в канун Дня Победы прошла встреча трёх поколений, которых объединили патриотические чувства. «АЛ» - подробности в номере за 11 мая.

Детской организации «Дальроссинка» 20 лет. Читайте «АЛ» за 11 мая.

Почему «Пушкинская карта» не столь популярна у нашей молодёжи?  «АЛ» за 11 мая рассказывает об этом.

Что такое ТОС, как его создать и какие возможности открываются перед активными людьми. Читайте «АЛ» за 11 мая.

x