Трое спортсменов из Хабаровского края представят регион на Олимпиаде в Пекине

Трое спортсменов из Хабаровского края представят регион на Олимпиаде в Пекине

На следующей неделе, 4 февраля, в Пекине стартуют зимние Олимпийские игры – 2022. В составе сборной России выступят сразу три спортсмена из Хабаровского края – воспитанники краевой хоккейной школы «Амур». Как рассказали в министерстве спорта края, нападающие Михаил Григоренко и Сергей Плотников вошли в состав мужской хоккейной команды, а Екатерина Добродеева – женской.

В послужном списке Михаила Григоренко уже есть золотая медаль Олимпийских игр – 2018. В Пхенчхане в шести матчах он набрал четыре очка, забив один гол и отдав три передачи партнерам. Кроме того, в 2019 году Григоренко становился бронзовым призером чемпионата мира и обладателем Кубка Гагарина в составе ЦСКА.

Для двукратного чемпиона КХЛ Сергея Плотникова это первая Олимпиада. В 2014 году нападающий выигрывал золото чемпионата мира, а также завоевал серебро и три бронзы на чемпионатах мира в 2015, 2016, 2017 и 2019 годах.

Еще один дебютант Олимпийских игр Екатерина Добродеева – победитель Всемирной Зимней Универсиады 2019 года. Кроме того, среди достижений спортсменки – бронзовые медали первенств мира среди юниорок U-18 2015-го и 2017 годов и бронза чемпионата Женской хоккейной лиги в 2019 году. В настоящий момент Екатерина выступает в ЖХЛ в составе красноярской команды «Бирюса».

– Катя регулярно приезжает в Хабаровск, общается с детьми, участвует в их тренировках. Она сама впервые встала на коньки на открытой ледовой площадке стадиона «Юность». Поэтому в ее честь мы второй год подряд проводим в поселке Переяславка турнир по «дворовому» хоккею – «Кубок Добродеевой». В этот раз он состоится в период проведения Олимпиады – 13 февраля, и по традиции Екатерина обратится к участникам соревнований с видеообращением, – рассказала первый тренер хабаровской хоккеистки Наталья Трунова.

Женский хоккейный турнир Олимпийских игр пройдет в Пекине с 3-го по 17 февраля. Первый матч россиянки сыграют 4 февраля со сборной Швейцарии. Также на групповом этапе национальная команда страны проведет встречи против команд Финляндии, Канады и США. Игры плей-офф стартуют 11 февраля.

Мужская сборная по хоккею также начнет свое выступление на Олимпиаде матчем со швейцарцами. Групповой турнир пройдет с 9-го по 13 февраля, плей-офф – 15-го, а финал будет сыгран 20 февраля.

Напомним, на предыдущих зимних Олимпийских играх – 2018 в Пхенчхане российские хоккеисты завоевали золото олимпийского турнира, обыграв в овертайме команду Германии – 4:3. В составе сборной страны олимпийскими чемпионами стали хабаровчане Артем Зуб и Михаил Григоренко.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x