Малый бизнес сам определит ПО для субсидирования Минцифры РФ

Малый бизнес сам определит ПО для субсидирования Минцифры РФ

Набирает обороты новая мера поддержки малого и среднего бизнеса, запущенная Минцифры РФ, — приобретение отечественного программного обеспечения (ПО) и облачных решений со значительной скидкой. Теперь цифровое ведомство предлагает предпринимателям в регионах самим выбрать то ПО, которое затем будет субсидировано, что даст возможность предпринимателям приобретать его за половину реальной стоимости.

Предложения от бизнеса готовы принять в крупнейших региональных предпринимательских объединениях. Полученные из регионов сведения проанализируют, чтобы затем адресно донастроить поддержку, внеся в перечень льготного ПО самые востребованные программы.

По мнению представителей бизнес-объединений, новое предложение — шаг закономерный и ожидаемый, который предприниматели одобрят. Cтатистика продаж по регионам убедительно свидетельствует о растущей популярности этой меры поддержки. К примеру, в Хабаровском крае за ноябрь 2021 года — первый месяц действия поддержки — было приобретено 235 лицензий на льготное ПО. А в целом за два месяца 2021 года, по уточненным данным, продано 997 лицензий.

Также в рамках этой меры поддержки предприниматели смогут выступить в качестве вендоров — на конкурсной основе войти в список правообладателей программного обеспечения, которые получают право продавать лицензии на свое ПО со скидкой 50%. Разницу им гарантированно возмещает государство.

Новая мера цифровой поддержки МСП стартовала в ноябре прошлого года. Помимо очевидной выгодности бизнес привлекла простота применения: чтобы приобрести качественное российское ПО, предпринимателю не надо заполнять никакие документы, достаточно просто находиться в реестре МСП региона, который ведут органы ФНС.

На реализацию этой меры поддержки до конца 2024 года из федерального бюджета выделено 7 млрд рублей. Всего, по данным Минцифры, малому бизнесу в стране предложат более 400 тысяч лицензий на облачное ПО на льготных условиях. Это не только стимулирует компании к переходу на отечественные ИТ-продукты, но также, благодаря цифровой трансформации, позволит расширить и масштабировать их бизнес.

Направлять свои предложения предприниматели могут по электронным адресам крупнейших деловых объединений из списка. Spisok_obedinenij_dlya_podachi_predlozhenij_o_lgot_1

Поделиться

Анонс

ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!

«Пусть ароматная сирень цветет из года в год! Счастливый день, Победы день пусть празднует народ!»

В районном Доме молодежи прошла встреча молодежи с ветеранами, посвященная 9 Мая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 15 мая

БЕЗНАДЗОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

В Законодательной думе Хабаровского края состоялось внеочередное заседание. Депутаты приняли закон, который устанавливает новый порядок обращения с безнадзорными животными.

Подробности в газете «АЛ» за 15 мая

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

«Однажды мальчишки прокрались на взрослое кино, и там Анвар увидел, как играет военный духовой оркестр. Научиться так же играть стало его заветной мечтой»

Читайте об Анваре Афаровиче Карамутдинове в газете «АЛ» за 15 мая

ЗАКОН И ПОРЯДОК

За выявленные нарушения по постановлениям прокурора организация привлечена к административной ответственности, предусмотренной шестью статьями сразу трёх глав Кодекса об административных правонарушениях.

Подробности в газете «АЛ» за 15 мая

x