Малый бизнес сам определит ПО для субсидирования Минцифры РФ

Малый бизнес сам определит ПО для субсидирования Минцифры РФ

Набирает обороты новая мера поддержки малого и среднего бизнеса, запущенная Минцифры РФ, — приобретение отечественного программного обеспечения (ПО) и облачных решений со значительной скидкой. Теперь цифровое ведомство предлагает предпринимателям в регионах самим выбрать то ПО, которое затем будет субсидировано, что даст возможность предпринимателям приобретать его за половину реальной стоимости.

Предложения от бизнеса готовы принять в крупнейших региональных предпринимательских объединениях. Полученные из регионов сведения проанализируют, чтобы затем адресно донастроить поддержку, внеся в перечень льготного ПО самые востребованные программы.

По мнению представителей бизнес-объединений, новое предложение — шаг закономерный и ожидаемый, который предприниматели одобрят. Cтатистика продаж по регионам убедительно свидетельствует о растущей популярности этой меры поддержки. К примеру, в Хабаровском крае за ноябрь 2021 года — первый месяц действия поддержки — было приобретено 235 лицензий на льготное ПО. А в целом за два месяца 2021 года, по уточненным данным, продано 997 лицензий.

Также в рамках этой меры поддержки предприниматели смогут выступить в качестве вендоров — на конкурсной основе войти в список правообладателей программного обеспечения, которые получают право продавать лицензии на свое ПО со скидкой 50%. Разницу им гарантированно возмещает государство.

Новая мера цифровой поддержки МСП стартовала в ноябре прошлого года. Помимо очевидной выгодности бизнес привлекла простота применения: чтобы приобрести качественное российское ПО, предпринимателю не надо заполнять никакие документы, достаточно просто находиться в реестре МСП региона, который ведут органы ФНС.

На реализацию этой меры поддержки до конца 2024 года из федерального бюджета выделено 7 млрд рублей. Всего, по данным Минцифры, малому бизнесу в стране предложат более 400 тысяч лицензий на облачное ПО на льготных условиях. Это не только стимулирует компании к переходу на отечественные ИТ-продукты, но также, благодаря цифровой трансформации, позволит расширить и масштабировать их бизнес.

Направлять свои предложения предприниматели могут по электронным адресам крупнейших деловых объединений из списка. Spisok_obedinenij_dlya_podachi_predlozhenij_o_lgot_1

Поделиться
   

Анонс

В школе № 2 в канун Дня Победы прошла встреча трёх поколений, которых объединили патриотические чувства. «АЛ» - подробности в номере за 11 мая.

Детской организации «Дальроссинка» 20 лет. Читайте «АЛ» за 11 мая.

Почему «Пушкинская карта» не столь популярна у нашей молодёжи?  «АЛ» за 11 мая рассказывает об этом.

Что такое ТОС, как его создать и какие возможности открываются перед активными людьми. Читайте «АЛ» за 11 мая.

x