Хабаровский край стал лидером по запасам семян лесных растений на Дальнем Востоке

Хабаровский край стал лидером по запасам семян лесных растений на Дальнем Востоке

Зимой в Хабаровском крае традиционно подводят итоги заготовки семян лесных растений. Специалисты оценивают сделанные запасы, которые позволят в следующем году провести лесовосстановительные работы там, где насаждения пострадали от пожаров или были вырублены в промышленных целях. За прошлый сезон в регионе удалось подготовить 43,1 тонны семенного материала. По этому показателю Хабаровский край стал лидером на Дальнем Востоке. Работы ведутся по региональному проекту «Сохранение лесов», входящему в национальный проект «Экология».

– Заготовка семян – очень трудоемкий процесс, где многое делается вручную. При воспроизводстве лесов крайне важно качество посевного материала. Поэтому заготовку ведут по технологии. Сначала надо собрать подходящую по зрелости шишку, затем ее обработать и достать семя. Обычно используют шишку кедра, лиственницы, ели и пихты. Выход семян составляет около 1% от общей массы собранных шишек, – рассказал исполняющий обязанности министра лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Гулько.

Хранят семена в специальных холодильниках. Поддоны герметично упаковывают. Семена еще раз проверяются перед закладкой на хранение. Часто их подвергают стратификации, то есть помещают емкости с семенами в условия постоянной температуры. Это ускоряет прорастание в будущем.

В прошлом году по всему Дальнему Востоку было заготовлено 48 тонн семян лесных растений. То есть большую часть стратегического запаса сформировали именно в Хабаровском крае. В регионе вовремя и в полном объеме провели все лесовосстановительные работы. В 54 теплицах специалисты вырастили 18,5 млн саженцев. Лесовосстановление провели на площади 64,6 тысячи га, что на 3% превысило годовой плановый показатель.

Напомним, что подготовка посевного материала – одно из важных направлений в работе местного лесного хозяйства и одновременно – сильная его сторона. Поэтому в своей Стратегии развития региона на ближайшие пять лет губернатор Михаил Дегтярев отдельно задал ключевые показатели для этой сферы. В проекте «Зеленое будущее края», вошедшем во флагманскую инициативу «Край комфортного проживания», он обозначил, что уже к 2026 году необходимо выращивать не менее 18 млн саженцев ежегодно. А к 2030 году это число нужно будет довести до 27 млн штук. Без заготовки семян это сделать будет невозможно, поэтому и показатели производства посевного материала каждый год будут увеличиваться.

Поделиться
   

Анонс

8 июля – День семьи, любви и верности.

Семья Кайдаловых Владимира и Ольги делятся секретами счастливой семейной жизни на страницах газеты «Амурский лиман» от 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Районный Дом молодёжи приступил к реализации нового проекта «36 и 6. Молодёжь за ЗОЖ». К нему может присоединиться каждый из вас. Подробнее читайте в номере «АЛ» за 6 июля

 

ЗНАЙ НАШИХ

Ребята из Центра детско-юношеского технического творчества впервые побывали на краевом туристическом слёте.

Как проходила их проверка на прочность, читайте в газете «АЛ» 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯИНИЦИАТИВА

Ещё один проект «Детский клуб игры в Го «Никонико» реализует некоммерческая реализация на базе районной библиотеки «Лига книголюбов», при поддержке президентского фонда культурных инициатив. На что запланированы средства гранта в размере нескольких сотен тысяч рублей, читайте в газете «Амурский лиман» за 6 июля

 

КАНИКУЛЫ

О летнем отдыхе детей и молодёжи в рубрике «Молодёжный портал» в «АЛ» от 6 июля

 

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

Наша постоянная рубрика пополнилась ещё одной статьёй. В газете «Амурский лиман» от 6 июля рассказываем о человеке с безграничным творческим потенциалом Елене Ивановне Волковой. А Вы знали, что она творит своими руками?

x