Пакет поправок в федеральный закон об ответственном обращении с животными готовит Хабаровский край

Пакет поправок в федеральный закон об ответственном обращении с животными готовит Хабаровский край

Участившиеся случаи нападения бродячих собак на людей – одна из тем, которые сегодня активно обсуждаются в российских регионах. Этот вопрос находится на особом контроле в правительстве Хабаровского края. Текущую ситуацию с отловом бродячих собак сегодня обсудили на совещании под руководством зампреда правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадима Сабурова. Участие в видеоконференции приняли и руководители муниципальных образований.

Отмечалось, что действующее законодательство не решает проблемы нападения животных на людей. Федеральным законом № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» установлены новые правила обращения с животными без владельцев по схеме «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания с неснимаемой меткой». Это не привело к снижению количества безнадзорных животных. Животные стали чаще нападать на людей.

Кроме того, обязательным условием деятельности по обращению с животными без владельцев стало наличие приютов для временного содержания животных, которые должны размещаться в специально предназначенных для этого зданиях, строениях, сооружениях. Однако такие проекты сейчас находятся в стадии проработки, а в большинстве субъектов есть только частные приюты.

– Многие регионы, в том числе и дальневосточные, выступают с инициативой о внесении изменений в федеральный закон. Конечно, мы тоже за. В 2021 году мы трижды выходили на федеральный уровень с предложениями. Очередной пакет инициатив от региона также будет направлен в ближайшее время. Здесь важно учесть мнение руководителей муниципальных образований, которых я прошу в кратчайшие сроки направить свои инициативы в наш адрес, – отметил Вадим Сабуров.

Руководители муниципальных районов региона отмечают актуальность поднятой проблематики и предлагают на федеральном уровне определить понятие «агрессивное животное». Нужно установить порядок отнесения животного к категории агрессивного и определить критерии немотивированной агрессивности. Необходимо также предусмотреть возможность усыпления животного в случае проявления им признаков немотивированной агрессивности. Такая мера позволит решить проблему в краткосрочной перспективе.

Кроме того, в целях эффективной реализации закона № 498-ФЗ нужно принять нормативный правовой акт, регламентирующий вопросы обязательной идентификации и учета животных, а также предусмотреть ответственность за нарушение правил их содержания.

Хабаровский край также предлагает принять на федеральном уровне методику определения численности животных без владельцев (собак и кошек), обитающих на территориях соответствующих муниципальных образований.

– Считаем, что предлагаемые меры будут направлены на усиление защиты животных от безответственного обращения, совершенствование механизма защиты прав граждан при обращении с животными, а также снижение количества безнадзорных из числа домашних животных, – отмечает и.о. начальника управления ветеринарии Андрей Данилов.

Вместе с тем, краевые власти также планируют выделить муниципалитетам дополнительные средства на отлов, стерилизацию и вакцинацию собак. В этом году на эти цели направлено 34 млн рублей. Сумма увеличится как минимум в два раза.

Только в 13 муниципальных образованиях организации активно ведут подобную работу. В ряде районов не состоялся конкурс на реализацию мероприятий по отлову и стерилизации бродячих животных. Речь идет о Николаевском, Нанайском, Охотском, Ульчском, имени Полины Осипенко и Тугуро-Чумиканском районах. Вадим Сабуров призвал руководителей этих территорий активнее перенимать опыт других районов края, в том числе Хабаровского и имени Лазо, где работа выстроена наиболее эффективно.

В Хабаровском крае сейчас разработано несколько проектов по созданию приютов. По инициативе местных властей один из них может появиться в районе Березовского шоссе в региональном центре. На краевом уровне также прорабатывается вопрос создания многофункционального центра «Спутник», который будет включать в себя гостиницу для домашних животных, приют для собак без владельцев, площадки для выгула, дрессировки, ветеринарные лечебницы и прочее. Специалисты центра также займутся поиском новых хозяев для брошенных животных.

Кроме того, краевые власти планируют активнее работать с зоозащитниками. Речь идет о предоставлении площадей этих организаций под приюты для брошенных животных. Руководителям муниципальных образований также рекомендовано прорабатывать аналогичные проекты при участии местного бизнеса.

Поделиться
   

Анонс

Катя Мушинская – абсолютный победитель региональных соревнований по разборке-сборке автомата. А ещё она планирует летом участвовать в строительстве военно-исторического парка. О необычных для девушки увлечениях читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня.

Что делают подростки на бирже труда? О каникулах с пользой – в «АЛ» за 29 июня

Что для знаков Зодиака готовит июнь? Кому не стоит принимать серьёзных решений, чья нервная система будет страдать от напряжения, кому звёзды сулят яркий роман, а кого ждут интересные приключения – читайте гороскоп, опубликованный в «АЛ» 29 июня

О юных театралах рассказали родители детей из детского сада «Сказка». О маленьких звёздочках и  тех, кто из зажигает (о педагогах), читайте 29 июня в газете «Амурский лиман»

Рубрика «УДАЧНОЕ место» специально для садоводов и огородников! В номере «АЛ» от 29 июня вы узнаете о секретах варенья без варки, ухода за клубникой и о другом.

Страницы истории «Через северный полюс – к мировому рекорду» рассказывают о героизме лётчиков М. Громова, А. Юмашева и их коллег так, что невольно испытываешь чувство гордости за русский народ. Рекомендуем к прочтению статью, опубликованную в газете «Амурский лиман» 29 июня

Проект «Мы помним о Вас», поддержанный фондом президентских грантов продолжает реализацию – первый десант уже выезжал на городское кладбище. Зачем? Читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня

x