Пакет поправок в федеральный закон об ответственном обращении с животными готовит Хабаровский край

Пакет поправок в федеральный закон об ответственном обращении с животными готовит Хабаровский край

Участившиеся случаи нападения бродячих собак на людей – одна из тем, которые сегодня активно обсуждаются в российских регионах. Этот вопрос находится на особом контроле в правительстве Хабаровского края. Текущую ситуацию с отловом бродячих собак сегодня обсудили на совещании под руководством зампреда правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадима Сабурова. Участие в видеоконференции приняли и руководители муниципальных образований.

Отмечалось, что действующее законодательство не решает проблемы нападения животных на людей. Федеральным законом № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» установлены новые правила обращения с животными без владельцев по схеме «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания с неснимаемой меткой». Это не привело к снижению количества безнадзорных животных. Животные стали чаще нападать на людей.

Кроме того, обязательным условием деятельности по обращению с животными без владельцев стало наличие приютов для временного содержания животных, которые должны размещаться в специально предназначенных для этого зданиях, строениях, сооружениях. Однако такие проекты сейчас находятся в стадии проработки, а в большинстве субъектов есть только частные приюты.

– Многие регионы, в том числе и дальневосточные, выступают с инициативой о внесении изменений в федеральный закон. Конечно, мы тоже за. В 2021 году мы трижды выходили на федеральный уровень с предложениями. Очередной пакет инициатив от региона также будет направлен в ближайшее время. Здесь важно учесть мнение руководителей муниципальных образований, которых я прошу в кратчайшие сроки направить свои инициативы в наш адрес, – отметил Вадим Сабуров.

Руководители муниципальных районов региона отмечают актуальность поднятой проблематики и предлагают на федеральном уровне определить понятие «агрессивное животное». Нужно установить порядок отнесения животного к категории агрессивного и определить критерии немотивированной агрессивности. Необходимо также предусмотреть возможность усыпления животного в случае проявления им признаков немотивированной агрессивности. Такая мера позволит решить проблему в краткосрочной перспективе.

Кроме того, в целях эффективной реализации закона № 498-ФЗ нужно принять нормативный правовой акт, регламентирующий вопросы обязательной идентификации и учета животных, а также предусмотреть ответственность за нарушение правил их содержания.

Хабаровский край также предлагает принять на федеральном уровне методику определения численности животных без владельцев (собак и кошек), обитающих на территориях соответствующих муниципальных образований.

– Считаем, что предлагаемые меры будут направлены на усиление защиты животных от безответственного обращения, совершенствование механизма защиты прав граждан при обращении с животными, а также снижение количества безнадзорных из числа домашних животных, – отмечает и.о. начальника управления ветеринарии Андрей Данилов.

Вместе с тем, краевые власти также планируют выделить муниципалитетам дополнительные средства на отлов, стерилизацию и вакцинацию собак. В этом году на эти цели направлено 34 млн рублей. Сумма увеличится как минимум в два раза.

Только в 13 муниципальных образованиях организации активно ведут подобную работу. В ряде районов не состоялся конкурс на реализацию мероприятий по отлову и стерилизации бродячих животных. Речь идет о Николаевском, Нанайском, Охотском, Ульчском, имени Полины Осипенко и Тугуро-Чумиканском районах. Вадим Сабуров призвал руководителей этих территорий активнее перенимать опыт других районов края, в том числе Хабаровского и имени Лазо, где работа выстроена наиболее эффективно.

В Хабаровском крае сейчас разработано несколько проектов по созданию приютов. По инициативе местных властей один из них может появиться в районе Березовского шоссе в региональном центре. На краевом уровне также прорабатывается вопрос создания многофункционального центра «Спутник», который будет включать в себя гостиницу для домашних животных, приют для собак без владельцев, площадки для выгула, дрессировки, ветеринарные лечебницы и прочее. Специалисты центра также займутся поиском новых хозяев для брошенных животных.

Кроме того, краевые власти планируют активнее работать с зоозащитниками. Речь идет о предоставлении площадей этих организаций под приюты для брошенных животных. Руководителям муниципальных образований также рекомендовано прорабатывать аналогичные проекты при участии местного бизнеса.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x