Семь новых ледовых переправ открылись в Хабаровском крае

Семь новых ледовых переправ открылись в Хабаровском крае

В Хабаровском крае власти продолжают открывать ледовые переправы. Накануне заработали еще семь зимников через реки Немпту, Катэн, Матай, Хор, Закуми и Долми. Все открывшиеся переправы – технологические, то есть по ним ездят, в основном, лесовозы и служебный транспорт предприятий. Итого в регионе сейчас насчитывается 28 официальных зимников, по которым можно безопасно пересекать водоемы.

– В районе имени Лазо действует 12 переправ, в районе имени Полины Осипенко – четыре, в Аяно-Майском районе – три, по две – в Хабаровском, Верхнебуреинском, Охотском и Амурском районах. Один зимник работает в Николаевском районе, – пояснили в комитете правительства края по гражданской защите.

Спасатели отмечают, что, несмотря на все запреты, в регионе продолжают фиксироваться случаи, когда люди переправляются через реки в неприспособленных для этого местах. Только за прошедшие сутки сотрудники ГУ МЧС России по краю зафиксировали выход на лед в несанкционированных местах более 600 человек. С нарушителями проводят разъяснительные беседы, вручают памятки. Возле стихийных мест выезда на лед создают временные искусственные преграды для автомобилей. Этой зимой на водоемах уже произошло 10 происшествий, среди которых были случаи, когда машины проваливались под лед.

– Категорически запрещено выходить или выезжать на лед в непогоду или в темное время суток. Меры безопасности очень важно соблюдать всю зиму, поскольку на многих водоемах, в том числе и на Амуре, могут оставаться незамерзающие участки и тонкие места. В феврале продолжится открытие переправ. В ближайшее время новые зимники организуют в Николаевском, Охотском, Ульчском, Комсомольском, имени Лазо и Аяно-Майском районах, а также в Хабаровске. Всего этой зимой должны открыться 43 переправы, – добавили в комитете.

По информации синоптиков, резкого потепления в феврале не ожидается. Температурный фон в большинстве муниципальных районов будет соответствовать многолетним значениям. Так, на юге края среднемесячные температуры составят от -15°С до -21°С. В центральных районах ожидается от -19°С до -26ºС, на севере – от -18°С до -24ºС, но в горах до -32ºС . Что касается осадков, то в течение месяца их количество не превысит средние многолетние значения. Сильных циклонов пока не прогнозируется.

При возникновении опасных ситуаций спасатели просят оперативно сообщать об этом на единый номер вызова экстренных служб «112».

Поделиться
   

Анонс

В школе № 2 в канун Дня Победы прошла встреча трёх поколений, которых объединили патриотические чувства. «АЛ» - подробности в номере за 11 мая.

Детской организации «Дальроссинка» 20 лет. Читайте «АЛ» за 11 мая.

Почему «Пушкинская карта» не столь популярна у нашей молодёжи?  «АЛ» за 11 мая рассказывает об этом.

Что такое ТОС, как его создать и какие возможности открываются перед активными людьми. Читайте «АЛ» за 11 мая.

x