Михаил Дегтярев: 29 социально значимых строек будут продолжены в этом году в Хабаровском крае в рамках реализации нацпроектов

Михаил Дегтярев: 29 социально значимых строек будут продолжены в этом году в Хабаровском крае в рамках реализации нацпроектов

Во второй половине дня участники масштабного совещания под председательством министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова обсудили итоги реализации нацпроектов в 2021-м и планы на текущий год. Отдельного внимания потребовала тема «Дальневосточной концессии» и ее пилотных проектов в крае.

Переходя к обсуждению достижения национальных целей, Михаил Дегтярев пояснил: президент России поставил перед регионами важные задачи – обеспечить прорывное развитие страны, увеличить численность населения, повысить уровень жизни граждан и создать для них комфортные условия проживания.

— Только в прошлом году в рамках указа «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в крае реализовывалось 46 региональных программ по 11 направлениям нацпроектов. Отмечу сразу несколько значимых итогов. Так, более 8 тысяч человек получили «дальневосточные меры» поддержки рождаемости. 84 образовательные организации оснащены современным цифровым оборудованием. Благоустроено 130 общественных территорий и 351 двор. Привели в нормативное состояние 126 километров дорог, — рассказал губернатор.

По темпам внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0, призванного способствовать формированию эффективной инфраструктуры поддержки экспорта и увеличению количества экспортеров на территории региона, Хабаровский край является лидером среди всех субъектов России.

Более того, в 2021 году в рамках исполнения нацпроектов «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда» введено в эксплуатацию шесть объектов капитального строительства. В их числе детский сад в селе Мирное Хабаровского района, физкультурно-оздоровительный комплекс в Вяземском, водозабор в поселке Многовершинный Николаевского района. Переходящие объекты будут сданы в ближайшее время.

Сейчас перед краем стоят не менее серьезные задачи. По словам губернатора, будет продолжена работа по созданию 29 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. В этом году планируется сдать 15 из них. Речь идет о новых детских садах, школах, учреждениях здравоохранения по всему региону, а также о IV этапе реконструируемой набережной в Хабаровске.

Что же касается принципов ДВ-концессии как приоритетного направления в социально-экономическом развитии макрорегиона в ближайшие годы, то и здесь участники совещания были единодушны. Лишь через сотрудничество власти и бизнеса можно реализовать по-настоящему амбициозные проекты.

— Ускоренный социально-экономический подъем Дальнего Востока – еще одна стратегическая задача, поставленная перед нами Президентом России. Могу сказать, что без учета объектов коммунальной инфраструктуры, дорожного хозяйства, программа работ края по капстроительству только на этот год превышает 11,5 млрд рублей. Предусмотрена реализация 57 проектов. А в действительности потребность существенно выше. Поэтому мы рассматриваем и другие варианты достижения имеющихся задач. Прежде всего, я имею ввиду механизмы государственно-частного партнерства. То есть, привлечение частных инвесторов. Высоко оцениваем, уважаемый Алексей Олегович, предложенный Минвостокразвития России механизм «Дальневосточной концессии». Это по-настоящему новаторский и уникальный инструмент, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

В настоящее время краевое правительство имеет богатый опыт работы с проектами ГЧП. Сейчас реализуются более 40 инициатив с объемом финансирования 80 млрд рублей. Среди них – проекты в сфере ЖКХ и ТЭК, автодорога «Обход города Хабаровска». В будущем этот список могут пополнить идеи строительства детского оздоровительного лагеря, нового здания Дальневосточного художественного музея, реконструкции санатория «Уссури» и возведения современного центра протонной терапии на базе краевого клинического центра онкологии.

По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, запуск «Дальневосточной концессии» стал возможен, благодаря решениям правительства, принятым в конце прошлого года.

— Сегодня уже сорок проектов находится на разной стадии проработки. Первые концессионные соглашения будут заключены в ближайшие месяцы. Надо стремиться к тому, чтобы в числе первых были и проекты в Хабаровске. Главная цель применения механизма – возможность наиболее эффективно задействовать федеральные средства, чтобы создать наиболее востребованные жителями объекты инфраструктуры опережающим способом, — пояснил Алексей Чекунков.

Поделиться
   

Анонс

8 июля – День семьи, любви и верности.

Семья Кайдаловых Владимира и Ольги делятся секретами счастливой семейной жизни на страницах газеты «Амурский лиман» от 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Районный Дом молодёжи приступил к реализации нового проекта «36 и 6. Молодёжь за ЗОЖ». К нему может присоединиться каждый из вас. Подробнее читайте в номере «АЛ» за 6 июля

 

ЗНАЙ НАШИХ

Ребята из Центра детско-юношеского технического творчества впервые побывали на краевом туристическом слёте.

Как проходила их проверка на прочность, читайте в газете «АЛ» 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯИНИЦИАТИВА

Ещё один проект «Детский клуб игры в Го «Никонико» реализует некоммерческая реализация на базе районной библиотеки «Лига книголюбов», при поддержке президентского фонда культурных инициатив. На что запланированы средства гранта в размере нескольких сотен тысяч рублей, читайте в газете «Амурский лиман» за 6 июля

 

КАНИКУЛЫ

О летнем отдыхе детей и молодёжи в рубрике «Молодёжный портал» в «АЛ» от 6 июля

 

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

Наша постоянная рубрика пополнилась ещё одной статьёй. В газете «Амурский лиман» от 6 июля рассказываем о человеке с безграничным творческим потенциалом Елене Ивановне Волковой. А Вы знали, что она творит своими руками?

x