Гранты на 200 млн рублей на поддержку ТОС распределили краевые власти

Гранты на 200 млн рублей на поддержку ТОС распределили краевые власти

Гранты муниципальным образованиям края на поддержку проектов территориального общественного самоуправления (ТОС) распределили в правительстве региона. Соответствующее постановление подписал губернатор Михаил Дегтярев. Всего на реализацию инициатив граждан в этом году выделено 200 млн рублей – вдвое больше, чем годом ранее. Средства разделены между 106 муниципалитетами, на территории которых находятся ТОС, ставшие победителями краевого конкурса 2022 года.

– Сейчас комитет по внутренней политике заключает соглашения с местными властями. После того, как эта работа будет завершена, начнется перечисление грантов. ТОСы получат средства на реализацию своих проектов в период с марта по май текущего года. Пока же они ведут работу с поставщиками и подрядчиками, – рассказал и. о. председателя комитета по внутренней политике правительства края Евгений Рыбак.

Всего из бюджета региона будет профинансирован 341 проект ТОС: 340 полностью и один частично, в соответствии с рейтингом, который был составлен в конце прошлого года. В основном, это проекты благоустройства дворов и парковых зон.

Больше всего средств – более 58 млн рублей — получит район имени Лазо, лидер по количеству проектов-победителей. На эти средства будут профинансированы 85 инициатив. Второе место с 70 проектами у Хабаровского района. Он получит около 33,5 млн рублей. Гранты Хабаровску и Комсомольску-на-Амуре составят 13,5 и 12,2 млн рублей соответственно. Деньги пойдут на реализацию 22 проектов ТОС в краевой столице, и 16 – в городе Юности.

Напомним, всего в конкурсе проектов 2022 года приняли участие 543 ТОС. По новым правилам каждый ТОС мог подать не по одной, как это было ранее, а до трех заявок. В результате на поддержку претендовали свыше 850 проектов – на 323 больше, чем годом ранее. Запрашиваемая сумма из краевого бюджета превысила 500 млн рублей.

На финансирование проектов ТОС, а также социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) к 2026 году из бюджета региона планируется выделять ежегодно до 500 млн рублей. Для этого в крае реализуется флагманская инициатива губернатора «Край комфортного проживания», вошедшая в состав Стратегии развития региона до 2026 года.

Поделиться
   

Анонс

В школе № 2 в канун Дня Победы прошла встреча трёх поколений, которых объединили патриотические чувства. «АЛ» - подробности в номере за 11 мая.

Детской организации «Дальроссинка» 20 лет. Читайте «АЛ» за 11 мая.

Почему «Пушкинская карта» не столь популярна у нашей молодёжи?  «АЛ» за 11 мая рассказывает об этом.

Что такое ТОС, как его создать и какие возможности открываются перед активными людьми. Читайте «АЛ» за 11 мая.

x