Дорожный сервис в крае планируется развивать в формате многофункциональных комплексов

Дорожный сервис в крае планируется развивать в формате многофункциональных комплексов

Вопрос о том, как вывести инфраструктуру сервиса на краевых дорогах на современный уровень, стал темой встречи представителей министерства транспорта и дорожного хозяйства края и предпринимательского сообщества. Ее участники обсудили, какие трассы являются наиболее перспективными для развития дорожного сервиса, какие земельные участки могут предложить бизнесу краевые власти в этих целях. Рассмотрели и существующие в регионе возможности для строительства многофункциональных комплексов, в составе которых могут быть торговые павильоны, кафе, стоянки и гостиницы.

– В настоящее время обеспеченность автомобильных дорог Хабаровского края объектами дорожного сервиса не в полной мере отвечает существующим потребностям участников дорожного движения. Так, протяженность дорог общего пользования регионального значения на территории края превышает 3,3 тыс. км. И на них расположено всего 16 объектов дорожного сервиса — кафе и АЗС, – сообщил заместитель начальника КГКУ «Хабаровскуправтодор» по ремонту и содержанию автодорог Николай Вайтишенюк.

Как отметили специалисты, для обустройства объектов дорожного сервиса необходимы значительные первичные затраты – на подключение к инженерным коммуникациям, строительство подъездов, примыканий и съездов с дорог, переходно-скоростных полос. В этой связи наиболее актуальным направлением является строительство именно многофункциональных комплексов.

Самыми перспективными для строительства таких объектов среди краевых дорог являются подъезды к селу Покровка, а также к причалу «Покровка – Уссурийская». По этим дорогам проходит маршрут международных автомобильных перевозок с Китаем. Кроме того, с вводом в эксплуатацию автомобильной дороги «Обход Хабаровска км 13 – км 42» появятся новые возможные площадки для обустройства объектов дорожного сервиса.

Что касается федеральных трасс, то по информации ФКУ ДСД «Дальний Восток», на этих дорогах на территории края расположено 132 объекта дорожного сервиса и площадок отдыха. При этом на автодорогах «Уссури», «Восток», «Амур», в целом, размещение новых объектов не требуется. А на трассе «Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре» необходимо строительство шести многофункциональных зон. Суммарная протяженность дороги составляет более 678 км, и действующих 35 объектов сервиса недостаточно.

Вся информация о возможных площадках для размещения объектов придорожного сервиса, а также об условиях для потенциальных инвесторов в ближайшее время будет размещена на официальном сайте министерства транспорта и дорожного хозяйства края.

Поделиться
   

Анонс

В школе № 2 в канун Дня Победы прошла встреча трёх поколений, которых объединили патриотические чувства. «АЛ» - подробности в номере за 11 мая.

Детской организации «Дальроссинка» 20 лет. Читайте «АЛ» за 11 мая.

Почему «Пушкинская карта» не столь популярна у нашей молодёжи?  «АЛ» за 11 мая рассказывает об этом.

Что такое ТОС, как его создать и какие возможности открываются перед активными людьми. Читайте «АЛ» за 11 мая.

x