Снова к прошлому взглядом приблизимся

Снова к прошлому взглядом приблизимся

После Великой Отечественной войны маршал Победы Георгий Константинович Жуков сказал: «Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну, а народ, прошедший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой Победе». Прошли десятилетия, а слова великого полководца каждый раз подтверждаются временем.

День Победы для каждого жителя России — самый важный и значительный праздник. Уроки истории в школе, книги, военные фильмы, телевизионные программы рассказывают о великой войне. Каждый знает, что надо идти на парад, повязав Георгиевскую ленточку, спеть «Катюшу» на фестивале солдатской песни, полюбоваться на салют… Надо? Или все же Должен?! 9 Мая — праздничный ритуал или «…нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» и это день, который живет и будет вечно жить в сердцах каждого – от мала до велика?

На эти вопросы в канун празднования 77-й годовщины Победы за «круглым столом» вместе отвечали журналисты «АЛ» и их гости. Эпиграф встречи — замечательное стихотворение Зиновия Ямпольского «Баллада о детях» выбран не случайно. Главными действующими лицами мероприятия стали дети войны и дети современности. Для тех и других одинаково пронзительно, так, что сердце замирало, звучали строки в исполнении главного редактора Н.В. Найдёновой: «Две березы в сумеречном свете так застыли, будто бы навек… В этот час вечерний на планете появился новый человек. И склонилась, счастье скрыть не в силах, над кроваткой ласковая мать… Утром бомба небо прочертила, чтобы жизнь ребенка оборвать. Он погиб, не вымолвив ни слова, не пройдя и шагу по земле. Как понять, что кто-то где-то снова говорит спокойно о войне?..»

История о девочке Шуре, которую рассказал Валентин Романович Романов, заместитель главы администрации района по внутренней политике — управляющий делами, прозвучала в полной тишине, настолько сильным оказался эмоциональный фон нашей встречи:

— Родилась девочка в Кировской области, в городе Слободской осенью 1924 года. Как и все дети после революции и гражданской войны, не высокая и совсем не крупная, хрупкая и тонкая, как тростиночка. Жила себе, поживала, потом наступил страшный июнь 1941 года. Теперь это уже была девушка Шура, по-прежнему хрупкая и тоненькая. 1941, 1942, 1943, 1944… Всю свою юность Шура трудилась на торфозаготовках. Женщины, девушки, девочки-подростки, дети — они называли себя торфяницами. Торф в годы войны стал стратегическим топливом для советской оборонной промышленности. Добывали его в невыносимо тяжелых условиях, теряли здоровье и даже погибали от такого нечеловеческого труда. Жаль, что этот подвиг, а иначе не скажешь, десятков тысяч женщин остался в тени той войны. У девушки Шуры в трудовой книжке так и написано: «рабочая по заготовке торфа». Эта девушка — моя бабушка, которой уже нет с нами, к сожалению. Сейчас приходит понимание того, какие тяготы и лишения испытывали в годы войны наши люди не только на поле брани, но и в тылу. Сегодня на происходящее в то время смотрю другими глазами, пришло осмысление, как трудно было тогда детям, они быстро росли, быстро мужали, быстро становились взрослыми. Говорю слова искренней благодарности советскому солдату, труженикам тыла, детям военного лихолетья за то, что у нас есть возможность жить. Просто водить детей в садик и мечтать об их будущем. Спасибо и низкий земной поклон! Необычайная ценность подвига нашего народа в том, что тогда, многие десятилетия назад, закладывались основы сегодняшнего настоящего России. Ситуация в мире, когда страна оказалась в изоляции и под санкциями, только закалит нас. У россиян свои ценности, они не раз выручали, выручают и будут выручать всегда. Настолько они сильны и незыблемы!

Каждый год, с наступлением майских праздников, необъяснимое чувство боли, тревоги и гордости за свой народ испытывает душа. Великая Отечественная война прошла ломаной линией и по судьбе моей семьи, и семьям моих знакомых и друзей.

«…Две березы в переливах света так застыли, будто бы навек… И опять для жизни на планете появился человек. Чтобы мир был светлым и прекрасным, мы с войной покончим навсегда: пусть же будет всюду небо ясным, и ребенку не грозит беда!»

В завершение нашего «круглого стола» мы предложили его участникам ответить на еще один вопрос: «За что я говорю спасибо тем, кто проливал кровь на полях сражений, и совершал трудовые подвиги в тылу», а ответы написать на бумажных голубях, которых сделали корреспонденты «АЛ», и прикрепить их к плакату.

Белый голубь с древних времен олицетворяет мир и добрые вести. Всеобщее признание он получил после Второй мировой войны. Создателем эмблемы стал Пабло Пикассо: художник разработал её для Всемирного конгресса сторонников мира, который организовали в 1949 году в Париже и Праге.

Отгремят салюты, пройдут праздничные мероприятия, на задний план отойдут рассказы о войне и её героях. Суета, проблемы, заботы… А у нас в редакции на стене живет самая мирная в мире голубиная стая. В моей душе спокойствие и уверенность, что наша акция обязательно разбудит в сердцах читателей чувство уважения и преклонения перед русским солдатом и его великим народом, не оставит равнодушным ни одного человека, который заходит в редакцию. Как ответили участники «круглого стола» на вопрос? Приходите, сами прочитаете, и голубей, самую мирную в мире стаю, можете дополнить!

Материалы «круглого стола» подготовили Олег ЕВСЮГОВ, Людмила ПОПОВА, Сергей ТРУТНЕВ.

Фото Ивана Белова и Сергея Трутнева.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x