В Хабаровске провели уникальную операцию по тромбаспирации

В Хабаровске провели уникальную операцию по тромбаспирации

В краевой клинической больнице №1 им. Сергеева провели уникальную операцию по тромбаспирации, благодаря которой у пациента происходит восстановление кровоснабжения тканей головного мозга. Данная методика позволяет пациентам восстановиться после перенесенного инсульта, однако оперировать человека необходимо оперативно.

— Пациентом первой уникальной операции методом тромбаспирации стал житель Хабаровского района. Мужчину доставили в больницу с признаками ишемического инсульта. Обследование дежурным врачом-неврологом подтвердило наличие тромбоза сразу двух мозговых артерий.  Из-за тяжести случая было принято решение о проведении операции с использованием нового высокотехнологичного оборудования – тромбаспиратора. Через небольшой прокол на бедре хирург подвел катетер к сосудам, питающим головной мозг, а затем удалил сгустки крови, перекрывшие кровоток. Состояние пациента значительно улучшилось после операции, сейчас он восстанавливается дома, — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения краевой клинической больницы №1 им. Сергеева Константин Калашников.

Подобные операции в регионе организованы, благодаря  федеральной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», в рамках которой были закуплены тромбаспиратор стоимостью 500 тысяч рублей и расходные материалы. Для работы по новой методике 10 хирургов прошли обучение в Москве. Ранее такие операции проводили только в центральной части России. Оказание медицинской помощи в «золотой час» является важнейшей задачей, которая поставлена перед учреждениями здравоохранения. Только в этом случае можно практически избежать серьёзных последствий перенесенных инфарктов и инсультов,  значительно сократить период реабилитации пациентов. В 2022 году планируется провести 10 операций по тромбаспирации.

В прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь оказали 1500 жителям Хабаровского края и соседних регионов, в 2022 году планируется провести 1900 операций. Увеличение объемов связно в том числе и с последствиями коронавирусной инфекции. Именно пациенты, перенесшие COVID-19, подвержены образованию тромбов.

Отметим, что региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» начал действовать в Хабаровском крае в 2019 году. В рамках этой программы закупается новое оборудование для районных и краевых больниц, вводятся новые методики лечения, открываются первичные сосудистые отделения.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

В школе № 2 в канун Дня Победы прошла встреча трёх поколений, которых объединили патриотические чувства. «АЛ» - подробности в номере за 11 мая.

Детской организации «Дальроссинка» 20 лет. Читайте «АЛ» за 11 мая.

Почему «Пушкинская карта» не столь популярна у нашей молодёжи?  «АЛ» за 11 мая рассказывает об этом.

Что такое ТОС, как его создать и какие возможности открываются перед активными людьми. Читайте «АЛ» за 11 мая.

x