Зефирные игрушки Марины Евтеевой

Зефирные игрушки Марины Евтеевой

В нашем городе есть немало мастериц, которые увлечены вязанием кукол. М.В. Евтеева уже несколько лет уделяет свободное время как раз этому занятию. Её мишки, собачки, зайчики, домовые, тигрята приносят радость своим маленьким владельцам. Мастерица вяжет их в технике амигуруми – японском искусстве вязания на спицах или крючком – маленьких мягких симпатичных зверушек. Такие игрушки нежные на ощупь и аппетитные на вид, кажется, будто они собраны из зефирок.
Увлечение Марины Валерьевны вязанием игрушек началось с декабря 2016 года, когда она находилась в декретном отпуске. Её первой работой стал символ наступающего Нового года – петушок из плюшевой пряжи.
– Чем больше вяжешь, тем лучше получается, – говорит Марина Валерьевна. – Петельки становятся ровнее, игрушки выглядят аккуратными.
За эти годы мастерица связала уже более 200 разных игрушек. В 2019 году М.В. Евтеева впервые участвовала в выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Краски лета», проводимой в День города. Её работы оценили – почти все игрушки в этот день нашли владельцев.
– Люблю вязать игрушки, – рассказывает Марина Валерьевна. – За вязание сажусь только в хорошем настроении. Хочется, чтобы игрушка приносила радость. Становлюсь счастливей каждый раз, когда ребёнок находит в моих игрушках своего друга.
Мастерица участвует в конкурсах, которые проводятся в социальной сети ВКонтакте. В 2020 году она победила в конкурсе «Радужные денёчки» в номинации «Красный», связав Лисичку, героиню из мультсериала «Ми-ми-мишки».
Так как она подписана на разных мастеров в социальной сети, то принимает участие в онлайн-вязании – выбирает понравившуюся игрушку и поэтапно вместе с другими участниками мастерской вяжет её. У каждого человека, несмотря на одно и то же задание, получаются непохожие игрушки. У всех мастеров разные материалы и своё видение будущего изделия.
При работе над игрушкой она следит за её качеством. На пряже не экономит, тщательно подбирает фурнитуру. В итоге её творения экологически безопасны, ребёнок их не порвёт, так как все составляющие ввязываются, а не пришиваются. Отличительная особенность вязания амигуруми – детали для игрушек вяжутся по кругу, создавая плотное полотно без единого шва. Они начинаются и заканчиваются так называемым «кольцом амигуруми» – специальный прием для начала вязания любого круга, в центре этого круга не остаётся просвета. Вяжутся такие игрушки крючком по спирали, а затем соединяются в уже готовую работу.
В качестве наполнителя использует гипоаллергенный легкий материал – холлофайбер, игрушки можно постирать – они не потеряют форму.
Сейчас рукодельница при выборе новой модели руководствуется уровнем её сложности. Она не боится взяться за то, что ещё не создавала. Так у неё недавно появились первые игрушки с «суставами» – такие, части которых можно двигать.
– У каждой игрушки при вязании проявляется характер, – отметила с улыбкой мастерица. – Некоторые вяжутся быстро, над другими работаю дольше – что-то не нравится, переделываю.
Трёхглазая жёлто-зелёная игрушка в продуктовом магазине «Ешка», находящегося по ул. Гоголя, 27-а, связана как раз моей собеседницей. Она стала его талисманом, внимательно следит за всем, что там происходит.
Несколько работ М.В. Евтеевой нашли своих маленьких хозяев в других городах страны, перебрались в Москву и Владивосток. Они красиво упаковывались, отправлялись с открыткой, небольшой шоколадкой так, чтобы покупатель почувствовал, что работа выполнена с любовью.
Сейчас рукодельница работает над новой игрушкой, а ещё вяжет большое покрывало из плюшевой пряжи для старшего сына. А младший попросил связать героя из компьютерной игры. Семья поддерживает её увлечение.
Во время вязания Марина Валерьевна отдыхает от рабочих будней. Рассчитывание количества петель – своеобразная медитация для мозга. О пользе вязания говорят нейроиммунологи. Они считают, что состояние сосредоточенного внимания при вязании позволяет концентрироваться на самом процессе, что помогает мозгу формировать чувство благополучия.
Желаем мастерице здоровья, благополучия, интересных творческих работ!

Поделиться
   

Анонс

8 июля – День семьи, любви и верности.

Семья Кайдаловых Владимира и Ольги делятся секретами счастливой семейной жизни на страницах газеты «Амурский лиман» от 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Районный Дом молодёжи приступил к реализации нового проекта «36 и 6. Молодёжь за ЗОЖ». К нему может присоединиться каждый из вас. Подробнее читайте в номере «АЛ» за 6 июля

 

ЗНАЙ НАШИХ

Ребята из Центра детско-юношеского технического творчества впервые побывали на краевом туристическом слёте.

Как проходила их проверка на прочность, читайте в газете «АЛ» 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯИНИЦИАТИВА

Ещё один проект «Детский клуб игры в Го «Никонико» реализует некоммерческая реализация на базе районной библиотеки «Лига книголюбов», при поддержке президентского фонда культурных инициатив. На что запланированы средства гранта в размере нескольких сотен тысяч рублей, читайте в газете «Амурский лиман» за 6 июля

 

КАНИКУЛЫ

О летнем отдыхе детей и молодёжи в рубрике «Молодёжный портал» в «АЛ» от 6 июля

 

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

Наша постоянная рубрика пополнилась ещё одной статьёй. В газете «Амурский лиман» от 6 июля рассказываем о человеке с безграничным творческим потенциалом Елене Ивановне Волковой. А Вы знали, что она творит своими руками?

x