Сказки и рассказы звучали на нивхском

Сказки и рассказы звучали на нивхском

«Касказиве, мангла нафкху!» — с этих слов в Центре культуры малочисленных народов Севера начался ежегодный детский городской конкурс чтецов на родном нивхском языке «Родной язык – родной навеки». Это значит «Здравствуйте, дорогие друзья!»
В мире насчитывается несметное количество языков, около 6 тысяч. Язык каждого народа самобытен и имеет особые выражения, отражающие менталитет и традиции нации. Он формирует сознание человека, его знание помогает расширить кругозор, глубже проникнуть в культуру страны.
С 1999 года по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО 21 февраля во всем мире отмечается Международный день родного языка, как напоминание о необходимости содействовать развитию многонациональности языковой культуры.
2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Мы, живущие в 21 веке, имеем богатейшее культурное наследие, оставленное нам предками. Россия — огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своими искусством, традициями и обычаями. У каждого народа свой прекрасный родной язык! Издревле в Николаевском районе и на острове Сахалин проживает коренной малочисленный этнос – нивхи. Народ занимался и занимается традиционными промыслами: рыболовством, охотой, собирательством ягод, лекарственных трав, грибов. Нивхи имеют свои традиции, обряды, песни и танцы, в которых отражается жизнь людей, животных, явления природы.
В жюри конкурса чтецов на нивхском языке приглашены: уполномоченный по делам КМНС Николаевского района Елена Владимировна Енкина, преподаватель нивхского и английского языков промышленно-гуманитарного техникума, кандидат исторических наук Марина Григорьевна Тэмина, руководитель любительского объединения по декоративно-прикладному искусству ЦКМНС Лада Александровна Гоняина, общественный представитель Антон Антанасович Иогела.
Конкурсанты были представлены по двум возрастным категориям: с 9 до 12 лет и с 13 до 16 лет. Впервые в конкурсе приняли участие студенты промышленно-гуманитарного техникума.
Дети и студенты прочли стихи, рассказы, сказки на родном нивхском языке с переводом на русский. После долгого обсуждения, жюри объявило и наградило победителей. Дипломы и ценные подарки вручала гость конкурса – директор районного Дома культуры Анна Леонтьевна Овчаренко, которая выразила слова благодарности участникам, работникам Центра культуры малочисленных народов Севера за проведенную творческую и организационную работу. Она рассказала собравшимся о действующей в Хабаровском крае государственной, а в Николаевском районе — муниципальной программе «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае». Благодаря дополнительному финансированию, проводимому в рамках плана, мероприятия стали насыщеннее и ярче, зрители и участники всё чаще делятся положительными эмоциями, впечатлениями, переживаниями, а Центр культуры малочисленных народов Севера стал местом, куда с удовольствием потянулись дети и взрослые разных национальностей. Они с интересом изучают обычаи, историю народа.
По итогам конкурса в первой возрастной категории Света Лычагина, прочитав «Ршаин чотихгу кодьгу» («Где спит рыбка»), получила 3 место, Софья Усова за прочтение стиха «Пыньх» («Уха») – 2 место. Первое место досталось Илье Слигуну, который выступил с рассказом «Кыхкыхку» («Лебеди»). «Унафкху» прочёл Савелий Григоревский, он отмечен дипломом за участие.
Во второй возрастной категории 3 место у Евгении Кит, прочитавшей рассказ «Иг чо» («Первая рыбка»). Альберт Верхогляд получил 2 место за рассказ «Школарох вины ырш» («Школа»). Победителем стала Валентина Кит, рассказавшая сказку об Ылвике и Иньгуне. Дипломами за участие отмечены Яков Минибаев, он прочел рассказ «Тунг сык» («Все тут») и Анастасия Бережук, она прочла нивхскую считалку «Някр, мякр» («Весёлый счёт»).
Среди студентов за прочтение сказки «Веске тавгайге» («Ворон и рак») Юлия Воронцова получила 3 место, а Вероника Позднякова, рассказав про лето и зиму на нивхском языке «Толфке т’улфке п’урдьгу», получила 2 место. Победительницей стала Мария Громова, она прочла чукотскую сказку «К’отршнын нивх» («Охотник-медвежатник»).
Конкурсная программа была украшена выступлением детского танцевального коллектива «Фисах» (руководитель Надежда Косимова), исполнен танец «Волна». Русской народной музыкой и песней порадовала песельно-музыкальная артель «Запой» (Владимир Михеев и Виктор Исаков). На сцене участники конкурса устроили хоровод дружбы «Хыйдида». Взявшись за руки, ребята повторили слова и выполнили простые движения.
С гостями мероприятия были проведены игры на знание русских народных и сказок коренных народов Севера.
Язык тесно связан с историей своего народа. Именно с помощью родного языка передается культурное наследие из поколения в поколение. Поэтому важно понимать, что к собственному языку стоит относиться бережно, его необходимо ценить и хранить. Ведь родной язык – родной навеки!

 

Наталья БЕРЕЖУК,
методист ЦКМНС.

Поделиться
   

Анонс

Катя Мушинская – абсолютный победитель региональных соревнований по разборке-сборке автомата. А ещё она планирует летом участвовать в строительстве военно-исторического парка. О необычных для девушки увлечениях читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня.

Что делают подростки на бирже труда? О каникулах с пользой – в «АЛ» за 29 июня

Что для знаков Зодиака готовит июнь? Кому не стоит принимать серьёзных решений, чья нервная система будет страдать от напряжения, кому звёзды сулят яркий роман, а кого ждут интересные приключения – читайте гороскоп, опубликованный в «АЛ» 29 июня

О юных театралах рассказали родители детей из детского сада «Сказка». О маленьких звёздочках и  тех, кто из зажигает (о педагогах), читайте 29 июня в газете «Амурский лиман»

Рубрика «УДАЧНОЕ место» специально для садоводов и огородников! В номере «АЛ» от 29 июня вы узнаете о секретах варенья без варки, ухода за клубникой и о другом.

Страницы истории «Через северный полюс – к мировому рекорду» рассказывают о героизме лётчиков М. Громова, А. Юмашева и их коллег так, что невольно испытываешь чувство гордости за русский народ. Рекомендуем к прочтению статью, опубликованную в газете «Амурский лиман» 29 июня

Проект «Мы помним о Вас», поддержанный фондом президентских грантов продолжает реализацию – первый десант уже выезжал на городское кладбище. Зачем? Читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня

x