Михаил Дегтярев: наша задача на лето – обеспечить детям качественный и безопасный отдых

Михаил Дегтярев: наша задача на лето – обеспечить детям качественный и безопасный отдых

Организацию летнего отдыха детей в Хабаровском крае обсудили сегодня в ходе заседания еженедельного оперативного штаба под председательством губернатора Михаила Дегтярева.

По данным министра образования и науки региона Виктории Хлебниковой, масштабная кампания стартовала 1 июня. На ее подготовку направлено свыше 756 млн рублей из средств краевого и муниципальных бюджетов, профсоюзных объединений и коммерческих организаций. В приоритете – доступность и безопасность отдыха, его актуальное содержание и наполнение.

— Наша главная задача на лето – обеспечить детям качественный отдых, который уже организован на всей территории региона. Используются разные формы досуга: загородные лагеря, пришкольные площадки с дневным пребыванием, санатории, всероссийские детские центры, трудовые отряды. При этом пристальное внимание важно уделять безопасности, особенного в палаточных лагерях и турпоходах. — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Глава региона также пояснил, что компании, включенные в процесс организации летнего отдыха, обязаны неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности и правила поведения на воде. Все необходимые проверки должны быть проведены в срок, несмотря на действующий для бизнеса мораторий: вопрос жизни и здоровья детей – на первом месте.

По статистике краевого минобраза, среди детей и их родителей наиболее востребованы услуги оздоровительных лагерей. Только в текущем году 15 ДОЛ края примут свыше 13 тысяч ребят. Помимо пребывания в ДОЛ, все желающие в течение каникул могут попробовать себя в трудовых и профориентационных лагерях. Так, в последнем случае в 2022 году ребятам предлагается 43 формы вместо «прошлогодних» 12-и на базе четырех вузов и 25 ссузов. Направления – эко-отряды, медицинские смены, IT-кампус и т.д. Что же касается временного трудоустройства, то сегодня эта возможность появилась у свыше 3,5 тысяч юных жителей края 14-18 лет.

— Такая занятость позволяет получить не только доход, но и приобрести навыки рабочих профессий. Не все знают, что есть льготы по страховым взносам для предприятий, которые привлекают трудотряды. Напомню, льгота составляет 0% по взносам в Пенсионный фонд, обычная же ставка – 22 %. Поручаю комитету по делам молодежи краевого правительства совместно с министерством экономического развития проинформировать крупные предприятия о наличии такой преференции, — заявил губернатор.

Провести ближайшие три месяца интересно и с пользой смогут и ребята различных льготных категорий: из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, дети-сироты, дети-инвалиды и с ОВЗ. Для них предусмотрены пришкольные площадки с дневным пребыванием, загородные оздоровительные лагеря и санаторного типа (последний вариант – для детей-сирот и детей из социально незащищенных и неблагополучных семей).

Отдельного внимания требует организация отдыха для школьников, прибывших с Донбасса. Всего на территории Хабаровского края зарегистрировано 89 детей-вынужденных переселенцев. 28 их них планируют провести лето в лагерях при своих учебных заведениях, 13 старшеклассников станут участниками профильных объединений. Еще для 19 ребят прорабатывается вопрос о предоставлении путевок для санаторно-курортного лечения профильными министерствами региона.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Поделиться
   

Анонс

Катя Мушинская – абсолютный победитель региональных соревнований по разборке-сборке автомата. А ещё она планирует летом участвовать в строительстве военно-исторического парка. О необычных для девушки увлечениях читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня.

Что делают подростки на бирже труда? О каникулах с пользой – в «АЛ» за 29 июня

Что для знаков Зодиака готовит июнь? Кому не стоит принимать серьёзных решений, чья нервная система будет страдать от напряжения, кому звёзды сулят яркий роман, а кого ждут интересные приключения – читайте гороскоп, опубликованный в «АЛ» 29 июня

О юных театралах рассказали родители детей из детского сада «Сказка». О маленьких звёздочках и  тех, кто из зажигает (о педагогах), читайте 29 июня в газете «Амурский лиман»

Рубрика «УДАЧНОЕ место» специально для садоводов и огородников! В номере «АЛ» от 29 июня вы узнаете о секретах варенья без варки, ухода за клубникой и о другом.

Страницы истории «Через северный полюс – к мировому рекорду» рассказывают о героизме лётчиков М. Громова, А. Юмашева и их коллег так, что невольно испытываешь чувство гордости за русский народ. Рекомендуем к прочтению статью, опубликованную в газете «Амурский лиман» 29 июня

Проект «Мы помним о Вас», поддержанный фондом президентских грантов продолжает реализацию – первый десант уже выезжал на городское кладбище. Зачем? Читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня

x