Первые навыки в профессии получат школьники края на летних каникулах

Первые навыки в профессии получат школьники края на летних каникулах

В Хабаровском крае стартовала летняя оздоровительная кампания. Особенностью этого года стали профориентационные смены на базе лагерей с дневным пребыванием детей. По программе в такой смене, помимо отдыха, предусмотрены занятия, в ходе которых школьники знакомятся с одной или несколькими специальностями.

– В профориентационных сменах участвуют более трех тысяч детей. Ребята с удовольствием получают первые навыки в профессии. При этом в проекте участвуют не только ученики младших классов, на которых ранее в основном и были рассчитаны лагеря с дневным пребыванием, но и учащиеся среднего, а также старшего звена, – отметила заместитель министра образования и науки края – начальник управления дополнительного образования и летнего отдыха Кристина Вольф.

Профориентационные смены открыты по наиболее востребованным направлениям – робототехника и медицина, а также творческие, технические, спортивные, комбинированные и общеразвивающие программы. Для реализации проекта школы взаимодействуют с организациями высшего и среднего профессионального образования региона.

Так, ученики хабаровской гимназии № 4 изучают предметы естественно-научного цикла совместно с педагогами Дальневосточного государственного медицинского университета. Занятия проходят в вузе.

– Когда я вырасту, стану врачом. В школе нам предложили посещать лагерь, где можно не только развлекаться, но и собирать пробы воды, изучать ее под микроскопом, проводить различные опыты. Я сразу согласилась. Это интересно и поможет мне освоить будущую профессию, – рассказала ученица 7-го класса Елизавета.

Помимо медицинского университета, в проекте участвуют еще три высших учебных заведения и 22 профессиональные образовательные организации края.

Добавим, что на летних каникулах для отдыха и оздоровления детей в регионе предусмотрены разнообразные формы занятости. В этом году работают 15 загородных стационарных лагерей, 371 лагерь с дневным пребыванием, 26 лагерей труда и отдыха. Также школьники могут выбрать работу в трудовых отрядах.

Напомним, в Хабаровском крае ведется профориентационная работа на всех уровнях образования. Колледжи и техникумы проводят для школьников, воспитанников детских садов дни открытых дверей, экскурсии и классные часы. Мероприятия по самоопределению обучающихся регулярно проходят в рамках проекта «Учись и работай в Хабаровском крае».

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Поделиться
   

Анонс

Катя Мушинская – абсолютный победитель региональных соревнований по разборке-сборке автомата. А ещё она планирует летом участвовать в строительстве военно-исторического парка. О необычных для девушки увлечениях читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня.

Что делают подростки на бирже труда? О каникулах с пользой – в «АЛ» за 29 июня

Что для знаков Зодиака готовит июнь? Кому не стоит принимать серьёзных решений, чья нервная система будет страдать от напряжения, кому звёзды сулят яркий роман, а кого ждут интересные приключения – читайте гороскоп, опубликованный в «АЛ» 29 июня

О юных театралах рассказали родители детей из детского сада «Сказка». О маленьких звёздочках и  тех, кто из зажигает (о педагогах), читайте 29 июня в газете «Амурский лиман»

Рубрика «УДАЧНОЕ место» специально для садоводов и огородников! В номере «АЛ» от 29 июня вы узнаете о секретах варенья без варки, ухода за клубникой и о другом.

Страницы истории «Через северный полюс – к мировому рекорду» рассказывают о героизме лётчиков М. Громова, А. Юмашева и их коллег так, что невольно испытываешь чувство гордости за русский народ. Рекомендуем к прочтению статью, опубликованную в газете «Амурский лиман» 29 июня

Проект «Мы помним о Вас», поддержанный фондом президентских грантов продолжает реализацию – первый десант уже выезжал на городское кладбище. Зачем? Читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня

x