Чистый город

Чистый город

Чуда ждать не приходится
Растаяли последние снега, и перед жителями Николаевска вновь предстала нелицеприятная картина — город утопает в мусоре. Причем этой весной ситуация ещё более удручающая, чем ранее. Тревогу бьют представители Общественного совета района, прокуратура, жильцы домов, возле которых растут несанкционированные свалки. Но дело так и не сдвигается с мёртвой точки, регулярный вывоз мусора до сих пор не налажен.
Чтобы не быть голословными, 16 мая вместе с членами Общественного совета Владимиром Иннокентьевичем Пушминым и Людмилой Николаевной Алатарцевой мы совершили рейд по улицам города. С помощью фотоаппарата удалось зафиксировать настоящие мусорные горы и поляны. При этом нам даже не пришлось отъезжать далеко от центра города или искать какие-то укромные уголки. Например, одна из самых крупных свалок расположилась буквально в 200 метрах от здания администрации — во дворе общежития по ул. Сибирской, 116. Мусорных куч здесь сразу две и расположены они в десяти метрах друг от друга. Отходы уже разнесены ветром по всей близлежащей территории, причем можно заметить, что мусорные баки заполнены только наполовину. На вопрос: «Почему так?», местные жители отвечают: мусоровоз в лучшем случае приезжает раз в неделю и увозит только тот мусор, который находится в баках, всё, что вокруг, – остаётся нетронутым. Тогда возникает второй вопрос: «Чем занимается дворник?» Вновь отвечают: «Дворника здесь не видели уже несколько месяцев».
Аналогичная обстановка встречает нас ещё в шести дворах по адресам: ул. Советская, 155, ул. Кирова, 2-а, ул. Бошняка, 12, ул. Гоголя, 98, ул. Хабаровская, 49-а, ул. Александрова, 3 и практически на всей территории портгородка. В большинстве случаев в местах обнаруженных свалок не удалось разглядеть мусоросборных площадок — либо уже они погребены под завалами, либо эти свалки являются несанкционированными. Количество отходов действительно зашкаливает, всё это «добро» источает резкий неприятный запах, привлекает бродячих животных и крыс. Представителей этой фауны нам тоже удалось лицезреть, причем напротив частной стоматологической клиники.
Особенно больно смотреть на детские спортивные площадки сданных в 2018 году новостроек по ул. Кирова. Ещё пару лет назад они были вполне в приличном состоянии, но сегодня, пожалуй, ни один здравомыслящий родитель не подпустит к ним своих детей. Осколки от разбитых пивных бутылок, использованные подгузники, сломанные элементы декора — это лишь часть из того, что можно здесь увидеть.
Однозначного ответа на два уже набивших всем оскомину вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?» в этом случае дать непросто. Конечно, первым адресатом для гневных претензий становятся управляющие компании.
– Сегодня самый первый вопрос, который мы должны им задавать при встрече: «Где ежегодные отчёты о расходовании собранных с домов средств?» – говорит В.И. Пушмин. – В части 11 статьи 162 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что управляющая организация ежегодно в течение первого квартала каждого года представляет собственникам помещений в многоквартирных домах отчет о выполнении договора управления за предыдущий год. Конкретно, в этом году ООО «М-Сервис» и ООО «Тандем» таких отчётов никому не представили. Если у них нет денег, чтобы делать у каждого дома информационный щит, пусть придумают что-то другое. Например, в Самаре управляющие компании печатают такие отчеты прямо на оборотной стороне квитанции. Почему нашим не сделать так же?
В ходе рейда удалось застать на рабочем месте директора управляющей компании ООО «Тандем» М.А. Мельниченко. Задав ей вопрос о ежегодных отчетах, получили ответ: «За свой жилищный фонд ООО «Тандем» обязательно отчитается». Вот только первый квартал 2022 года уже давно закончился, а конкретной даты, когда жильцам ждать этих отчетов, не названо.
Через два дня после нашего рейда, 19 мая, в кабинете главы района состоялось заседание Общественного совета. Первым же вопросом для обсуждения была обозначена тема «О работе управляющих компаний». С докладом перед собравшимися выступил заместитель главы администрации Николаевского района по вопросам ТЭК, ЖКХ и строительства Дмитрий Геннадьевич Михайлов:
– Большие нарекания сегодня вызывает работа только одной управляющей компании, осуществляющей деятельность на территории района, – ООО «М-Сервис». В начале года она по просьбе администрации временно взяла на себя обслуживание жилого фонда ликвидированной в декабре ООО «Служба текущего ремонта». Где-то доводы генерального директора А.С. Тягушева мы принимаем, где-то, как в случае с вывозом твёрдых бытовых отходов, нет. То безобразие, которое творится в городе, не устраивает никого. Поэтому с 18 мая ООО «М-Сервис» заключило договор на поставку необходимой техники, компании дана неделя, чтобы очистить свой жилищный фонд от мусора, и могу сказать, что работа уже началась. К сожалению, руководитель компании не желает включать переданные ей в начале года старые деревянные дома в свою лицензию. Сегодня по большому счёту именно это и является останавливающим фактором для проведения проверок в рамках муниципального жилищного контроля либо связанных с нарушением правил благоустройства. Поэтому мы не можем как-то наказать УК за образовавшиеся свалки, а можем выносить только предостережения о нарушении закона. Конечно, это не тот инструмент, который может как-то улучшить их работу. По согласованию с главой района и городского прокурора мы планируем, что в июне к нам зайдёт новая компания либо будет создано предприятие при муниципальном участии, которое возьмется за управление многоквартирными домами, ранее переданными ООО «М-Сервис», – сказал в своём выступлении замглавы.
На вопрос В.И. Пушмина: «Почему руководителю ООО «М-Сервис» до сих пор доверяют управление домами?», Д.Г. Михайлов ответил так: «За этот фонд никто не хочет браться. В сложной предновогодней ситуации, когда дома могли остаться на все новогодние каникулы вообще без аварийного обслуживания, кроме А.С. Тягушева, никто не брался за подобную работу». (Подробности об этом «АЛ» публиковал в номере за 16 февраля под заголовком «Заколдованный вопрос»). К слову, приглашения к участию в заседании Общественного совета получили и директора управляющих компаний, но появились на нём только представители ООО «Частный ЖЭК».
Городской прокурор отметил, что при создании новой управляющей компании подход к поиску кандидатов на должность её директора должен быть изменён.
– Я понимаю, что работникам администрации хочется видеть на таких должностях кого-то «своего», с кем будет легко контактировать и договариваться. Недавние события показали, что «свой» — не всегда значит «хороший». Поэтому тактику поиска подходящих людей нужно менять. Делать это с помощью открытых механизмов: объявлений, конкурсов, биржи труда и так далее, – сказал В.С. Шевелев.
Обсуждение вопроса ЖКХ на Общественном совете закончилось выступлением заместителя главы администрации района по правовым вопросам и городскому хозяйству И.И. Костырина. По его словам, силами управления жилищно-коммунального хозяйства контроль над деятельностью управляющих компаний сегодня осуществляется в том числе путём составления материалов о совершении административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 37 КОАП Хабаровского края. За нарушение правил благоустройства, в том числе за несвоевременный вывоз мусора, за 2021-2022 годы административной комиссией было рассмотрено 30 материалов в отношении управляющих компаний: ООО «ЖЭУ», ООО «Мой дом НКЛ», ООО «СТР», ООО «Частный ЖЭК», ООО «М-Сервис». Общая сумма штрафов составила 1 миллион 265 тысяч рублей. Сумма штрафов управляющих компаний которыми так или иначе руководит А.С. Тягушев, на 19 мая составляла 770 тысяч рублей.
Что в итоге? Многолетняя мусорная проблема всё так же «висит» в воздухе. Надеяться на то, что ООО «М-Сервис» начнёт работать лучше, чересчур наивно. Надежды на появление новой, качественно исполняющей свои обязанности «управляйки», тоже весьма призрачны. Для горожан, не удовлетворённых работой своей УК, сегодня есть только один совет – не сидеть сложа руки и не ждать чуда, когда кто-то снизойдет до решения ваших проблем. Фиксируйте на фото свалки возле своего дома, требуйте перерасчет за непредоставленные услуги у управляющих компаний, требуйте отчет о расходовании собранных с дома средств. Наконец изучите вопрос создания собственного ТСЖ. Сегодня немало информационных ресурсов публикуют пошаговые инструкции, как это сделать.
И да, если дворы «утопают» в мусоре и решения проблемы пока не предвидится, то проведите субботник. Раньше даже при наличии исправно работающих дворников жильцы регулярно выходили на субботники с личным инвентарём.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

8 июля – День семьи, любви и верности.

Семья Кайдаловых Владимира и Ольги делятся секретами счастливой семейной жизни на страницах газеты «Амурский лиман» от 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Районный Дом молодёжи приступил к реализации нового проекта «36 и 6. Молодёжь за ЗОЖ». К нему может присоединиться каждый из вас. Подробнее читайте в номере «АЛ» за 6 июля

 

ЗНАЙ НАШИХ

Ребята из Центра детско-юношеского технического творчества впервые побывали на краевом туристическом слёте.

Как проходила их проверка на прочность, читайте в газете «АЛ» 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯИНИЦИАТИВА

Ещё один проект «Детский клуб игры в Го «Никонико» реализует некоммерческая реализация на базе районной библиотеки «Лига книголюбов», при поддержке президентского фонда культурных инициатив. На что запланированы средства гранта в размере нескольких сотен тысяч рублей, читайте в газете «Амурский лиман» за 6 июля

 

КАНИКУЛЫ

О летнем отдыхе детей и молодёжи в рубрике «Молодёжный портал» в «АЛ» от 6 июля

 

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

Наша постоянная рубрика пополнилась ещё одной статьёй. В газете «Амурский лиман» от 6 июля рассказываем о человеке с безграничным творческим потенциалом Елене Ивановне Волковой. А Вы знали, что она творит своими руками?

x