В Хабаровском крае отменен ряд антиковидных ограничений

В Хабаровском крае отменен ряд антиковидных ограничений

В правительстве региона состоялось заседание очередного оперативного штаба по профилактике вирусных инфекций. За последнюю неделю было сокращено еще 30 ковидных коек – в больнице имени Войно-Ясенецкого, краевой больнице имени Владимирцева и комсомольской больнице имени Шевчука, в настоящее время в 12 медорганизациях развернуто 260 коек для больных коронавирусом.

С 7 июня в штатный режим работы перешли СКТ — центры нескольких медицинских организациях. Коронавирус под полным контролем краевых специалистов. Однако, как было отмечено на заседании штаба, в связи со снижением уровня заболеваемости COVID-19 в регион может вернуться энтеровирус, который в течение последних двух лет практически не проявлял себя. Данный факт санитарные врачи связывают с неукоснительным соблюдением профилактических мер в период пандемии: обработкой рук антисептиками, дезинфекцией и проветриванием помещений. Чтобы ситуация и дальше была под контролем, главный санитарный врач Хабаровского края Татьяна Зайцева перечислила основные рекомендации на лето.

— Несмотря на относительную стабилизацию обстановки по распространению новой коронавирусной инфекции мы рекомендуем оставить обязательными такие меры профилактики, как использование дезосредств, утренний фильтр, частое проветривание. По-прежнему в зоне риска остаются люди старше 60 лет, советуем им чаще бывать на свежем воздухе и меньше посещать места, где большое скопление людей, — добавила Татьяна Зайцева.

В связи с устойчивым снижением заболеваемости новой коронавирусной инфекцией губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев объявил о снятии повсеместного масочного режима в Хабаровском крае.

Рекомендовано оставить ношение масок в медицинских организациях, стационарных учреждениях социального обслуживания, дошкольных учреждениях и в школах во время «утреннего фильтра» детей. Также носить маски в людных местах рекомендовано беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, пенсионерам старше 65 лет.

Кинотеатры, театры, филармонии, цирк, дома культуры, клубы, библиотеки и музеи вернулись к штатному режиму работы.

Что касается детских игровых центров, аттракционов в закрытых помещениях и спортивных секций, — здесь требование заполняемости залов не более 70% от единовременной пропускной способности сохраняется до 11 июня, после данные ограничения снимаются.

Это же правило актуально для проведения международных, всероссийских, межрегиональных, краевых, муниципальных физкультурных и спортивных мероприятий, для проведения религиозных мероприятий в храмах – с 11 июня они будут проходить в обычном режиме

Также с 11 июня снимается требование на проведение досуговых, зрелищных, культурных, развлекательных, физкультурных, религиозных и публичных мероприятий с числом участников не более 1000 человек

С 11 июня снимается ограничение на работу ночных клубов и заведений общепита с часу ночи до шести часов утра, это касается и кальянных.

Пассажирам, вылетающим на север, больше не нужно предъявлять отрицательный тест на коронавирус. Однако лица, работающие вахтовым методом, от этой процедуры пока не освобождаются: специалистам важно не допустить вспышек COVID-19 в организованных коллективах в труднодоступных районах края.

Особое внимание и к детям: случаи заболевания были зафиксированы в   Верхнебуреинском, Охотском, Вяземском, районе имени Лазо. Главам поручено провести разъяснительную работу с родителями детей. В край поступила очередная партия вакцины от коронавируса для подростков – 500 доз. В том числе вакцину распределяют по районам. Так, например, заявки от родителей на вакцинацию детей поступили из Охотского района. По словам зампреда правительства края по социальным вопросам Евгения Никонова, на благополучие по коронавирусу теперь напрямую будет влиять ревакцинация населения.

— В настоящее время коллективный иммунитет у жителей Хабаровского края составляет 40,8%, это выше чем в среднем по России (31,1%), но надо понимать, что в основном коллективный иммунитет сформировался за счет переболевших людей. Вакцинация от коронавируса в регионе по-прежнему проседает, а это очень важная составляющая в борьбе с вирусом. Ведь мы не хотим, чтобы были все новые заболевшие. Статистика показывает, что далеко не все переносят вирус без последствий для организма, -добавил Евгений Никонов.

По состоянию на 7 июня в крае выявлено 70 новых случаев заболевания COVID-19. Госпитализированы 10 человек, это 14,3% от общего числа заболевших. Подключены к ИВЛ 5 пациентов, всего пациентов с тяжелым течением заболевания — 13. Летальные исходы последние двое суток в крае не регистрируются.

Чтобы сохранить тенденцию устойчивого снижения уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в крае специалисты рекомендуют проводить ревакцинацию минимум раз в полгода.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x