Русские забавы, тайная комната, фитобар и го

Русские забавы, тайная комната, фитобар и го

Вот уже в восьмой раз по всей России прошла акция «Ночь в библиотеке». В её рамках библиотеки, книжные магазины и литературные музеи расширяют время и формат своей работы, придавая ей увеселительный характер. В нашем городе постоянным участником этой акции является Николаевская районная библиотека, её работники немного изменяют формат мероприятия, ориентируясь на основную массу своих посетителей — детей и подростков и проводят «Библионочи», которые полностью состоят из интерактивных развлечений, предлагая своим гостям пройти квесты, поучаствовать в конкурсах, мастер-классах и арт-мастерских.
В этом году «Библионочь» была посвящена Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Все развлекательные и обучающие мероприятия начинались по традиции ранним вечером, в 18:00. Несколько дней в соцсетях жителей призывали на вечер яркой рекламой, и, надо отметить, желающих участвовать оказалось немало. Конференц-зал, где проводилось открытие мероприятия, был заполнен до отказа детьми и их родителями, которые с интересом ждали начала развлечений. «Разогрев» посетителей работники библиотеки доверили воспитанникам школы № 5 — хореографическому коллективу «Улыбка пятой». В их исполнении был продемонстрирован танцевальный номер «Колыбельная», после чего гостей уже самих пригласили потанцевать в совместном флешмобе. Отказываться никто не стал, и, когда гости основательно разогнали кровь по телу, им дали полный карт-бланш на знакомство со всеми приготовленными на этот вечер развлечениями.
Поток заинтересованных посетителей сразу же хлынул в соседний читальный зал. На входе посетителей встречали другие гости «Библионочи» — участники николаевской группы Поискового движения России. В рамках своего проекта «ДВ-Форпост» они организовали выставку артефактов времён Великой Отечественной и гражданской войн, найденных на территории нашего района и края. На столах можно было увидеть сабли, штыки, монеты, медали и ордена. Заинтересовавшимся выставкой ребята увлечённо рассказывали о каждой находке.
Рядом с выставкой располагался стол с мастер-классом вязания оберегов на удачу. Работники Центра КМНС Л. Гоняина и Н. Бережук раскрывали все тонкости этого процесса. Желающих заиметь себе такую вещицу оказалось немало – стол этой «мастерской» был заполнен на протяжении всего вечера под завязку. В этом же зале, в компьютерной секции, желающие могли проверить свои знания в области этнографии, участвуя в электронной викторине «Загадка народов России». Вопросы касались расположения входящих в состав России республик, названий городов, народностей, их обычаев, лексикона и так далее. Вопросы были не простые, только у единиц получалось ответить на них с первого раза. Напротив секции с викториной расположилась выставка отличных вязаных поделок рукодельницы А. Юн. Здесь гости могли приобрести игрушку на память.
В конференц-зале в это время для детей была организована игровая программа «Русские забавушки». Её ведущие С. Бобылева и Е. Попова устроили для детей настоящую полосу испытаний, в которую вошли известные всем нам прыжки в мешках, перетягивание каната, городки и так далее. Самые ловкие и выносливые ребята получали в конце полосы заслуженные сладкие призы. Тогда уже их радости не было предела.
Огромный интерес у посетителей «Библионочи» вызывал загадочный проход, расположенный между стеллажами читального зала. Вывеска над ним гласила «Квест: Баба Яга и тайная комната». Как вы уже догадались, всех, кто осмеливался пройти по тёмным коридорам до самого конца, ждала та самая старая ведьма (роль исполняла Л. Ротнер). Вместе со своей кошкой Муркой (И. Евграфьевой) она проверяла детей на внимательность, смекалку и знания детских сказок. Самые начитанные получали от «старухи» волшебные угощения, которые, по её словам, должны сделать их ещё более умными и красивыми.
Также в читальном зале районной библиотеки была ещё одна необычная локация «Поляна народного фольклора». Она включала в себя викторину, пазлы и другие интеллектуальные конкурсы. Проводила их О. Кутузова. Рядом с ней расположился мастер-класс игры в го, который организовала Э. Ходжер. Она увлечённо объясняла правила игры всем желающим, а также сообщала, что клуб игроков собирается здесь каждое воскресенье в 15:00 и открыт для всех, кто хочет интересно провести время.
Чтобы гости совсем не обессилели от активного отдыха и шевеления извилинами, прямо в холле для них был организован настоящий фито-бар. Тут раздавали различные сорта чая и морсов, которые готовились прямо на месте Р. Тюмейко и Т. Пономаренко. Рядом с баром работало кафе «Семейное», где гости могли докупить к чайку чего-нибудь вкусного. Конечно же, обе эти секции не пустовали, желающих «заморить червячка» было хоть отбавляй.
Так постепенно мы переместились в другое крыло библиотеки. Здесь в глаза сразу бросались тематически оформленные фотозоны: «библиодиван», «книжный уголок» и «русская изба». Тут каждый мог примерить на себя образ утонченного ценителя литературы, загадочной красотки или просто устроиться с самоваром на печи, а затем запечатлеть этот момент на фотоаппарат. Любителей «пофоткаться» на таких библионочах всегда много, так что этой возможностью активно пользовались не только дети, но и взрослые.
Крыло детской библиотеки оказалось богато на разнообразные творческие мастер-классы. Н. Воронина учила гостей вязать настоящие «ловцы снов», В. Баннова — создавать магнитики в виде милых зверушек, С. Агарова — плести «камыши» из бумажной лозы, О. Никитина учила детей и взрослых делать матрешек из пластилина, а руководитель студии «Синяя птица» Н. Ведяшова помогала рисовать «Солнечные фантазии».
На абонементе вместе с И. Чаплинской гости совершили путешествие в мир славянской азбуки, изучая буквы старославянского алфавита. В интерактивной комнате Е. Кириллова организовала настоящее лото под названием «Гора самоцветов». Там в нелёгкой командной борьбе были выявлены знатоки басен и русских народных сказок.
Также в детском крыле располагались ещё несколько выставок-продаж от мастериц Е. Чаплинской, С. Тотминой, А. Коноваленковой, Е. Волковой. Среди их ассортимента пользовались спросом вязаные игрушки, заколки, бантики, сумочки, косметички и даже рюкзачки.
И, конечно же, не забыли гости «Библионочи» заглянуть в укромный уголок студии «Чёткий кадр», где можно было просмотреть настоящий кукольный спектакль по мотивам ульчской сказки «Как лягушка зеленой стала». Организовали это представление волонтеры библиотеки под руководством А. Бычковой.
Всё это действо происходило в районной библиотеке почти до 9 часов вечера. За два с небольшим часа гости оценили все приготовленные работниками учреждения развлечения. Уходя домой — прощались с благодарностями. Так они приобщились к общероссийской акции, призванной поддержать интерес россиян к книгам и чтению. А сколько восторженных отзывов появилось в этот вечер в социальных сетях! Одним словом, «Бибилионочь 2022» удалась на ура.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

Катя Мушинская – абсолютный победитель региональных соревнований по разборке-сборке автомата. А ещё она планирует летом участвовать в строительстве военно-исторического парка. О необычных для девушки увлечениях читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня.

Что делают подростки на бирже труда? О каникулах с пользой – в «АЛ» за 29 июня

Что для знаков Зодиака готовит июнь? Кому не стоит принимать серьёзных решений, чья нервная система будет страдать от напряжения, кому звёзды сулят яркий роман, а кого ждут интересные приключения – читайте гороскоп, опубликованный в «АЛ» 29 июня

О юных театралах рассказали родители детей из детского сада «Сказка». О маленьких звёздочках и  тех, кто из зажигает (о педагогах), читайте 29 июня в газете «Амурский лиман»

Рубрика «УДАЧНОЕ место» специально для садоводов и огородников! В номере «АЛ» от 29 июня вы узнаете о секретах варенья без варки, ухода за клубникой и о другом.

Страницы истории «Через северный полюс – к мировому рекорду» рассказывают о героизме лётчиков М. Громова, А. Юмашева и их коллег так, что невольно испытываешь чувство гордости за русский народ. Рекомендуем к прочтению статью, опубликованную в газете «Амурский лиман» 29 июня

Проект «Мы помним о Вас», поддержанный фондом президентских грантов продолжает реализацию – первый десант уже выезжал на городское кладбище. Зачем? Читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня

x