Дополнительные средства на организацию горячего питания в школах получит Хабаровский край

Дополнительные средства на организацию горячего питания в школах получит Хабаровский край

Хабаровский край получит дополнительное финансирование из федерального бюджета на бесплатное горячее питание для школьников 1-4 классов. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. С учетом субсидии в этом году на организацию горячего питания в рамках государственной программы «Развитие образования» региону выделено 870,8 млн рублей.

Напомним, обеспечить всех младших школьников бесплатным горячим питанием поручил Президент России Владимир Путин. До 1 сентября 2023 года оно должно быть поэтапно организовано во всех образовательных учреждениях. Чтобы получать субсидии, школы должны быть технически готовы предоставлять горячее питание учащимся младших классов.

Как рассказали в региональном министерстве образования и науки, в Хабаровском крае во всех 373 краевых и муниципальных общеобразовательных организациях созданы условия для получения бесплатного горячего питания, а также всеми желающими учениками за счет средств родителей.

– В 2021/2022 учебном году бесплатным горячим питанием было обеспечено более 66 тысяч учащихся, получающих начальное общее образование. Детям, обучающимся в первую смену, предоставляется завтрак, во вторую смену – обед. Кроме того, бесплатное одноразовое горячее питание получают ученики 5–11 классов из малоимущих и многодетных семей. Бесплатным двухразовым питанием обеспечиваются школьники с ограниченными возможностями здоровья, – уточнили в ведомстве.

Питание в школьных столовых организовано согласно санитарному законодательству. Ежегодно в них проводится ремонт и замена устаревшего оборудования. В 2021 году на эти цели из краевого и муниципального бюджетов выделено более 80 млн рублей, в этом году модернизация пищеблоков будет продолжена.

Для школ разработан региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся. Качество приготовленной еды в школах контролируют бракеражные комиссии, созданы родительские советы по контролю за качеством питания школьников. Кроме того, за организацией питания следит региональный штаб родительского общественного контроля, созданный в соответствии с рекомендациями Министерства просвещения РФ. Результаты проверок размещаются на официальных сайтах школ, заслушиваются на педагогических советах, совещаниях и родительских собраниях.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Поделиться
   

Анонс

8 июля – День семьи, любви и верности.

Семья Кайдаловых Владимира и Ольги делятся секретами счастливой семейной жизни на страницах газеты «Амурский лиман» от 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Районный Дом молодёжи приступил к реализации нового проекта «36 и 6. Молодёжь за ЗОЖ». К нему может присоединиться каждый из вас. Подробнее читайте в номере «АЛ» за 6 июля

 

ЗНАЙ НАШИХ

Ребята из Центра детско-юношеского технического творчества впервые побывали на краевом туристическом слёте.

Как проходила их проверка на прочность, читайте в газете «АЛ» 6 июля

 

ГРАЖДАНСКАЯИНИЦИАТИВА

Ещё один проект «Детский клуб игры в Го «Никонико» реализует некоммерческая реализация на базе районной библиотеки «Лига книголюбов», при поддержке президентского фонда культурных инициатив. На что запланированы средства гранта в размере нескольких сотен тысяч рублей, читайте в газете «Амурский лиман» за 6 июля

 

КАНИКУЛЫ

О летнем отдыхе детей и молодёжи в рубрике «Молодёжный портал» в «АЛ» от 6 июля

 

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

Наша постоянная рубрика пополнилась ещё одной статьёй. В газете «Амурский лиман» от 6 июля рассказываем о человеке с безграничным творческим потенциалом Елене Ивановне Волковой. А Вы знали, что она творит своими руками?

x