В Хабаровском крае завершается уборка картофеля

Аграрии Хабаровского края выполняют задачи, поставленные главой государства Владимиром Путиным по повышению показателей по самообеспеченности и продовольственной безопасности. На сегодняшний день фермерами и сельхозорганизациями в регионе накопано более 12,3 тыс. тонн картофеля, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Достигнуто это за счет увеличения урожайности и расширения размера посевных площадей.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия края, в организованном секторе картофель убран на площади 911 гектаров или 98 % от уборочной площади. Основными районами выращивания картофеля в большом количестве являются Хабаровский и им. Лазо районы. В этом году богатому урожаю способствовали, в том числе, погодные условия.

Одним из лидеров регионального картофелеводства является предприятие «Колос» из села Константиновка Хабаровского района. Здесь в этом году картофель высажен на площади 110 гектаров, что на 30% больше, чем в прошлом году. С одного гектара собирают не менее 200 центнеров, таким образом уже сейчас хозяйство располагает 2,2 тыс. тонн клубнеплода.

В прошлом году СПХ «Колос» выиграло конкурс и стало обладателем гранта на развитие производства картофеля в размере 18,9 млн рублей.

— Средства краевого бюджета в хозяйстве направили, в том числе на реконструкцию картофелехранилища с заменой устаревшего оборудования. Закуплен и установлен программно-технический комплекс активной вентиляции и микроклимата, обеспечивающий управление температурно-влажностным режимом внутри хранилища. Современное оборудование производства Республики Беларусь позволит гарантированно сохранить клубни с лучшим качеством до весны-лета будущего года, — отметил консультант отдела растениеводства краевого минсельхоза Сергей Фирстов.

Помимо производства картофеля предприятие специализируется на выпуске семян высших репродукций для сельхозпроизводителей края. По результатам аттестации в 2022 году «СХП «Колос» присвоен статус семеноводческого хозяйства по производству семян картофеля.

Всего в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах края имеется мощностей хранения картофеля и овощей в объеме 27,4 тыс. тонн. Обеспеченность хранилищами в организованном секторе составляет 136 % (при планируемом валовом сборе картофеля и овощей в 2023 году 20,2 тыс. тонн). Сейчас необходимо проводить реконструкции мощностей хранения для большей сохранности продукции. Кроме того, фермеры, у которых отсутствуют необходимые помещения, могут их построить за средства гранта, введенного в 2022 году по инициативе Губернатора края Михаила Дегтярева.

В крае в перспективе развитие производства картофеля в промышленных масштабах. Это возможно в рамках реализации инвестиционных проектов. Сопровождением таких проектов на уровне Правительства Хабаровского края по принципу «одного окна» занимается АНО «АПИРИ». Это значит, что инвестора будут консультировать на каждом из этапов. В агентстве помогут подготовить бизнес-план, подобрать площадки для запуска проекта, проконсультируют по поводу получения статуса «Масштабный инвестиционный проект», который даст право взять земельные участки без проведения торгов.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x