Первый «Пред-Амур» состоялся

Первый «Пред-Амур» состоялся

С 3 по 5 июня в Доме молодёжи состоялось мероприятие, к которому наша молодёжь готовилась, без преувеличения, уже несколько лет. Николаевск наконец-таки подтвердил своё звание молодёжного центра северных территорий края, организовав и проведя трёхдневный форум молодежных сообществ, который включил в себя межмуниципальный молодежный образовательный форум «Пред-Амур-Север» и собрал «под одной крышей» молодёжь из 13 районов края.

Для начала, что же такое «Пред-Амур»? С 2016 года в Комсомольском районе ежегодно проходит Дальневосточный молодежный образовательный форум «Амур», на котором активная молодёжь края учится создавать социальные проекты и выигрывать гранты на их реализацию. За всё это время в форуме успели принять участие более трех тысяч человек, которые подготовили более 500 различных проектов. С каждым годом желающих влиться в авангард молодёжной политики становится всё больше, так что с недавнего времени организаторы «Амура» решили проводить так называемые «Пред-Амуры» в отдалённых районах края. Во-первых, это позволяет повысить информирование молодых людей об имеющихся сегодня возможностях для их личностного развития, а во-вторых, для желающих попасть на основной форум появятся некие отборочные этапы. Так с начала этого года состоялось уже четыре различных «Пред- Амура»: центральный, восточный, южный и западный. Дошел черед и до севера, то есть до наших нижнеамурских территорий.

Итак, 3 июня под крышей районного Дома молодёжи собрались более 120 человек. Николаевский район представляли 65 участников: это жители города и поселений: Нижнее Пронге, Нигирь, Красное, Иннокентьевка, Маго. Все остальные участники – гости из Охотского, Верхнебуреинского, Ульчского, Солнечного, Комсомольского, Амурского, Нанайского, Аяно-Майского, Ванинского, Советско-Гаванского районов и района имени Полины Осипенко. Стоит отметить, что все финансовые издержки по организации форума (перемещения, размещения и питание гостей) были покрыты из регионального бюджета. По большому счёту, именно это и позволило провести у нас мероприятие такого масштаба.

Потратить эти три драгоценных дня организаторы «Пред- Амура» решили на обучение его участников основам социального проектирования и разъяснение им своего видения современной молодёжной политики. Первые два дня отвели под стандартные для подобных мероприятий вещи: знакомство участников друг с другом и гостями-экспертами, распределение по интересующим темам социального проектирования, тимбилдинг (командообразование) и работа по секторам. Выбрать направление работы участникам предлагалось из трёх тем: «ЗОЖ», «Семейные ценности» и «Волонтёрство». При организации форума был принят во внимание тот факт, что большая часть молодёжи района – это школьники и студенты ссузов, так что для участников, не достигших 18 лет, была предусмотрена отдельная упрощенная программа знакомства с социальным проектированием. Совершеннолетняя молодёжь погружалась в вопросы поиска и решения проблем городского, районного и краевого уровней. Подростки же пробовали размышлять над проблемами взаимоотношений между детьми и родителями, а также профориентационного просвещения. Для специалистов по молодёжной политике в программе форума тоже были предусмотрены свои мероприятия под темой «Государственная молодежная политика». Одно из таких прошло в коворкинг-центре «Зелёное место», там директор форума «Амур» Максим Косенко озвучил своё видение будущего молодёжной политики края:

– Организовывая такие «Пред-Амуры», мы обычно хотим получить заказ от молодежи на наш основной форум, но чаще всего получаем намного больше – целый срез, анализ и полную «обнажёнку» молодежной политики региона. Практически нигде нет понимания федеральной повестки, нет встроенности в деятельность органов по делам молодежи ни во всероссийские, ни в региональные флагманские проекты и программы поддержки активной (и не только) молодежи. Молодежь муниципалитетов находится в информационном вакууме, и тут не про АИС или «умерший Instagram», тут про то, что даже молодежь не понимает, чем занимаются отделы по делам молодежи и молодежные центры отдельных районов края. Мы видим по большей части «привычку в работе», по принципу «ну ведь так же работали», но при этом забываем, что максимально отстали от продвинутой молодежи и совсем им не интересны ни своими событиями, ни своими акциями, ни своими мероприятиями. Ещё несколько лет назад, проводя любое шумное молодёжное мероприятие в любом районном центре, нам приходилось баррикадировать дверь от местных и объяснять всем и каждому, что происходит и зачем, а вот сегодня даже в открытые двери никто не стучит… Пришла пора что-то менять! Нужно давать молодёжи больше свободы действия, чтобы они сами организовывали интересные для них форумы и, фестивали и сами их проводили.

Для работы с участниками форума эксперты использовали тренинги, обсуждения, визуализации, митапы и так далее. Молодёжи подсказывали, на что нужно в первую очередь обращать внимание при создании своего проекта, как найти источники финансирования, что необходимо делать в первую очередь, с кем налаживать связи. Результатом таких образовательных мероприятий стали пробные проекты, подготовленные участниками по выбранным ими темам. На их корректирование и экспертную оценку был отведён третий день форума. Ну и, конечно же, не обошлась программа форума и без досуговой части. Участники смогли посетить бассейн, новый каток, прогуляться по городскому скверу, принять участие в развлекательном мероприятии «ВечериНочка».

Всего было подготовлено пять пробных проектов: «Молодёжный форум «Найти себя», «Зона для выгула и тренировки животных», «Квест-игра «История одного города», «Проект «Рябина красная, прекрасная» и «Creative Lab». В состав жюри вошли организаторы форума, работники администрации района и специалисты отдела по молодёжной политике. Оценочный чек-лист действий для социальных проектов был обширен, жюри обращало внимание на то, насколько реалистичны предложенные идеи, актуальны ли они, какие шаги для их реализации обозначили авторы. После презентаций проектов их авторами все они были оценены положительно. Жюри отметило разнообразие идей и творческий подход к их оформлению.

В ходе всех трёх дней форума специалисты отмечали тех участников, кто проявлял наибольшую заинтересованность в работе. Среди них были выбраны семь самых активных человек — они получат приглашения на шестой Дальневостоный форум «Амур», который состоится осенью в «Центре активной молодежи» на базе отдыха «Шарголь» Комсомолького района. Его участники смогут выбрать одну из трёх смен: «Дальневосточное здоровье», «Дальневосточная семья» и «Бизнес-на-Амуре». К слову, по инициативе губернатора края Михаила Дегтярева и согласно стратегии развития региона до 2026 года, форум «Амур» должен стать основой для ежегодной Всероссийской молодёжной образовательной площадки по обучению социальному проектированию. Так что вполне возможно, что скоро участниками «Амура» станут не только жители Дальнего Востока, но и всей России.

После всей проделанной работы главные идеологи прошедшего форума поделились с нами своими впечатлениями.

Максим Косенко:
– Северный «Пред-Амур» состоялся! Мы действительно уже давно должны были выехать в наши села и поселки, в малые города и отдаленные районы не с очередным КВНом или «школой лидера», а с большим событием, прежде всего образовательным и максимально информационным! Насколько хорошо это у нас получилось – судить участникам. Но я горжусь тем, что мы этот долг отдали, теперь перед нами встаёт другая, не менее сложная задача — ежегодно улучшать, систематизировать, быть в центре, оставаться востребованными и интересными. Я благодарен всем, кто принял участие в этом форуме, а особенно – гостеприимству Николаевска и специалистам его молодёжки.

Елена Касаткина, заместитель директора районного Дома молодёжи:
– Наконец-то свершилось! Николаевск теперь по праву можно назвать центром притяжения инициативной молодёжи северных территорий края. Мы очень долго этого ждали. Могу сказать, что форум получился довольно интересным. Конечно, были кое-какие проблемы с организацией, согласованием его программы, и с некоторыми озвученными краевыми специалистами идеями мы не согласны, но, в общем, всё удалось, и те положительные эмоции, которые получили участники форума, с лихвой окупают все нервотрёпки. Хочу выразить большую благодарность нашим волонтёрам, которые на протяжении этих дней помогали нам не ударить в грязь лицом, их роль в этом мероприятии просто неоценима. Надеюсь подобные «Пред-Амуры» станут ласточками, несущими для молодёжной политики нашего района только положительные перемены.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x