Вспомним самое значимое

Последний месяц уходящего года для всех становится своеобразным рубежом. В декабре принято подводить итоги, строить планы на будущее (так уж получилось, что опрос проводился ещё в прошлом году, а публикуем уже в наступившем). Насколько оправдались ожидания, что станет приоритетным в 2020 году, узнавал на корреспондент «АЛ».

А.А. Морозова, руководитель отдела культуры администрации Николаевского района:

— Назову два главных события ушедшего года. Это начало работы на территории нашего района национального проекта «Культура». Он преследует главные цели — сделать культуру нашей страны более доступной для россиян и иностранных гостей, а также способствует раскрытию творческого потенциала жителей необъятной России. Проект включает в себя три региональных проекта: «Творческие люди», «Культурная среда» и «Цифровая культура». Их задача заключается в обеспечении к 2024 году доступности к лучшим образцам культуры страны. Мы в 2019 году получили автоклуб, который позволит существенно расширить формы работы с населением самых отдаленных поселений. Еще одно важное событие произошло, говорю об этом с гордостью — мы сделали капитальный ремонт Дома культуры села Красное. Руководитель я достаточно молодой, всего два года в должности. Поэтому еще многому приходится учиться, к тому же за это время обновился кадровый состав, так что забот хватает. Мне интересно работать, люблю то, что делаю и ни разу не пожалела о своей новой должности. В 2019 году исполнилось все, что задумывала. Год был стабильно хороший, продуктивный, счастливый. Пусть 2020-й будет не хуже!

М.В. Половков, директор межпоселенческого районного киноцентра «Родина»:

— 2019 год был тяжелым во всех отношениях. Прежде всего в финансовом плане. Однако, несмотря ни на что, мы смогли сделать важный ремонт нескольких объектов киноцентра. В первую очередь это ремонт системы отопления, теперь она у нас совершенно новая. В киноцентре появились современные туалетные комнаты. Стараемся сделать все, чтобы зрителю было у нас комфортно. Огромное спасибо всем, кто приходит к нам, за поддержку наших начинаний. Без любимого зрителя мы бы не справились. 2019 год буду вспоминать с чувством достигнутых целей. Все, что задумывалось — сделано. С трудом, со скрипом, но доведено до логического конца. В прошлом году посетил два крупных форума. Это Санкт-Петербургский «Кино-экспо — 2019» и Международный «Российский кинобизнес — 2019», который проходил в Москве. Много новых идей появилось, будем постепенно их воплощать в жизнь. Совсем скоро введем оплату билетов в киноцентре через банковские карточки и Интернет. Чуть не забыл, наверное, самое главное! Моей дочери Варваре исполнилось 6 лет. Она у меня родилась в самый светлый день в году — 9 Мая, в день нашей Великой Победы над фашистской Германией. О планах скажу коротко: будем переделывать малый кинозал в детский игровой комплекс. Работа предстоит сложная, и если справимся, а я уверен, что обязательно получится, то это будет очередная наша победа в новом году.

Г.Н. Дутова, оператор продаж агентства Аэрофлота:

— У меня двое детей. Сыну 23 года, дочери — 4 годика. Она нас с мужем радовала в уходящем году. Растет, начала хорошо разговаривать, занимается танцами (современной хореографией). Показывает маме с папой все новые движения. У сына тоже есть ребенок, так что я молодая мама и бабушка в одном лице. Съездили в отпуск семьей во Вьетнам, погрелись на солнышке. На работе у меня все отлично, коллектив прекрасный. Так что в новый год вступаю с хорошими воспоминаниями о 2019-м. Да, самое главное! Коллектив просил обязательно сказать об этом. Приходите к нам в агентство за авиабилетами и летайте самолетами «Хабаровских авиалиний»! Хочу, чтобы наше предприятие сохранилось, чтоб его не сократили, и мы продолжили работать прежним составом.

В самом начале 2019 года нам пришлось после пожара делать ремонт почти три месяца. Мы справились. Год закончился хорошо. У меня любимые муж, сын, дочь. Мы вместе, чего еще желать?! Только здоровья близким и коллегам!

Е.В. Ермакова, транспортный прокурор Николаевска-на-Амуре:

— 2019 год был непростым для нижнеамурцев. Мы пережили паводковый период, угрозу «африканской чумы» свиней, несправедливое ограничение возможностей любительского и спортивного рыболовства. Однако были и положительные моменты: восстановлено постоянное водное транспортное сообщение с удаленными поселениями с использованием современных судов на воздушных подушках, приобретена необходимая для аэропорта снегоуборочная техника, благоустроено любимое место прогулок горожан — городской сквер. Работа транспортной прокуратуры в 2019 году строилась с учетом происходящих в государстве социально-экономических процессов и была направлена на укрепление законности и правопорядка в регионе, противодействия коррупции, незаконному обороту наркотиков, оружия, соблюдению требований безопасности на транспорте, правомерности расходования бюджетных средств, выделенных на развитие транспортного комплекса в рамках реализации государственных программ.

Прошлый год оправдал надежды, помог реализоваться поставленным целям, качественно выполнить задачи. Предоставил возможности для профессионального и личностного роста. Огромную роль сыграл в этом сплоченный и работоспособный коллектив транспортной прокуратуры, а также эффективное взаимодействие с контролирующими и правоохранительными органами, органами местного самоуправления. Желаю в наступившем году процветания нашему району, достатка и счастья всем семьям. Каждому гражданину безопасного движения на всех видах транспорта, своевременного преодоления любых расстояний, независимо от погодных условий и приятного возвращения домой. Транспортная прокуратура приложит максимальные усилия для того, чтобы жители района чувствовали себя комфортно на объектах транспорта, не имели препятствий для защиты своих прав и законных интересов, имели возможность обратиться за правовой помощью в компетентные органы.

Е.А. Шошина, директор Детской школы искусств:

— На протяжении нескольких лет загадываю под елочкой одно желание — новое здание для нашей школы. Пока не сбылось, но мы работаем в этом направлении. К важным событиям ушедшего года стоит отнести яркие достижения вокального ансамбля «Светлячок». Он стал лауреатом первой премии Международного конкурса-фестиваля «Мы — будущее великой России» и обладателем Гран-при Международного конкурса «Богатство России», проходившего в столице нашей Родины — Москве. Прошел межрайонный конкурс юных дарований. К нам приезжали дети из Ульчского и Охотского районов. М. Макле- цова, молодой педагог и руководитель фольклорного ансамбля «Хорохоня», участвовала в первом межрайонном фестивале русской песни и удостоилась диплома I степени. По жизни я оптимист и поэтому забуду все плохое, что было в 2019 году, буду помнить только хорошее. В семье у нас все стабильно, мир, покой, согласие. Дочь живет и работает в Хабаровске. У неё тоже в прошлом году было без потрясений. Год выдался обычным и это, по моему мнению, хорошо. От 2020 года жду, как обычно, новое здание школы и еще приезда молодых талантливых преподавателей. Коллегам — новых творческих побед. Себе и своим близким — крепкого здоровья!

Таким был прошлый 2019 год у моих собеседников. Ещё раз всех-всех с Новым годом и светлым Рождеством Христовым! Счастья, здоровья, успехов в 2020 году!

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x