Давайте преодолевать барьеры вместе

Жизнь слепого человека представляется сегодня многим как безрадостное существование с отречением от многих благ цивилизации и малыми возможностями для саморазвития и образования. На самом деле это не так и прямым опровержением подобных предубеждений является очередной наш гость, член Всероссийского общества слепых Виктор Иванович Лебедев.

Потеряв зрение ещё в детстве, Виктор Иванович уже больше полувека живёт в мире теней и блёклых пятен, но это не мешает ему активно пользоваться мобильным телефоном, компьютером и Интернетом, читать книги и даже смотреть кино. Все эти умения ему пришлось осваивать, конечно же, с трудом, получая информацию из образовательных ресурсов и журналов, проходя специальные курсы. Поняв, и на своём опыте ощутив всю сложность процесса обучения, он загорелся идеей — стать помощником для других слабовидящих людей, желающих развиваться в этом направлении.

— Я уже несколько лет пытаюсь как-то развить эту идею, пробовал организоваться с нашим обществом инвалидов, Центром социальной поддержки, ЦРБ, просил, чтобы дали мне хотя бы список незрячих по нашему району — везде отказ. В общем, поддержки так и не нашел. Я, конечно, не обижаюсь, большинству просто непонятны проблемы слабовидящих, — рассказывает В.И. Лебедев. — Сегодня в мире очень многое делается для незрячих в технологическом плане: специальные программы дают возможность управлять компьютером только при помощи клавиатуры, проговаривая всё, что происходит на мониторе; электронные видеоувеличители позволяют читать газеты и журналы; существуют и телефоны для слепых, они тоже с озвучкой. И это лишь часть из всех имеющихся средств, но проблема в том, что большинство слепых в нашем городе обо всём этом просто не знают и никто им не рассказывает. Они не знают, где получить информацию, как вообще подойти к процессу обучения, с чего начать. Это я и хочу исправить.

Во время разговора Виктор Иванович демонстрирует свои навыки владения ПК и, надо признаться, получается это у него даже лучше многих зрячих. Он ловко переключается между папками, находит нужные файлы, заходит в Интернет, ищет ролики на YouTube. Из колонок звучит голос электронного помощника, отзывающегося на каждое нажатие «горячих клавиш».

— Если мне на седьмом десятке лет это далось, то тем, кто помоложе, будет ещё проще, главное, иметь желание. Больше всего мне жалко молодёжь, которая буквально выпадает из информационного пространства. Встречал ребят, которые даже с телефоном еле обращаются, и всё, опять же, из-за банального незнания, а не из-за того, что они какие-то «дефектные». У меня уже есть ученик, если можно так выразиться, Сергей Александрович Кувыкин. Он тоже слабовидящий и примерно моего возраста, за два года работы мы с ним добились хороших результатов. Он теперь уверенно пользуется телефоном и слушает аудиокниги (которых у меня скопилось уже целая библиотека на два с лишним террабайта), сейчас активно осваивает компьютер. В общем, уверенно прогрессирует. Это значит, что можно успешно работать и с другими людьми, — рассказывает Виктор Иванович.

По данным ВОЗ сегодня в России 263 тысячи инвалидов по зрению, 22% из них — молодежь трудоспособного возраста, а полная или частичная утрата зрительных функций, к сожалению, все чаще приходится на один из самых активных периодов жизни человека (30- 40 лет). Основная проблема для всех этих людей — доступ к образованию, рынку труда и информации. В то же время наш информационный век требует непрерывного и всестороннего развития как в профессиональной, так и в персональной сферах жизни. Учиться чему-либо у более опытных людей — всегда было лучшим решением в образовании. Сейчас у слабовидящих жителей Николаевска появилась неплохая возможность сделать свою жизнь лучше и интереснее и, я думаю, было бы глупо её упустить.

В.И. Лебедев:

— У нас в районе 2200 инвалидов, я думаю, что незрячих из них около 500. Даже если несколько человек откликнутся на мой призыв, буду очень рад. Мой телефон, по которому я всегда доступен — 8-914-207- 79-34. Звоните, будем учиться преодолевать барьеры вместе!

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x