«Жизель» советского балета

8 января исполнилось 110 лет со дня рождения советской и российской балерины, дважды Героя социалистического труда, народной артистки СССР, лауреата Ленинской и Сталинской премий, премии Президента РФ, самой титулованной балерины за всю историю отечественного балета Галины Сергеевны Улановой.

Галина Уланова родилась в семье артистов балета Мариинского театра. Отец, Сергей Николаевич Уланов, впоследствии стал балетным режиссером; мать, Мария Федоровна Романова, была балетным педагогом в театральном училище. В возрасте 9 лет Галина была принята в Петроградское театральное училище (ныне Академия русского балета имени А.Я. Вагановой), где основными ее педагогами стали мама — Мария Романова (дочь училась у нее первые шесть лет), а затем Агриппина Ваганова. Окончила техникум в 1928 году, после чего была принята в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета (ныне Мариинский театр).

Уже первые выступления на сцене театра привлекли к ней внимание критиков. В 1929 году она станцевала свою первую балетную партию — роль Одетты в «Лебедином озере» Чайковского. В 1930-1940 годах выступала вместе с Константином Сергеевым, их дуэт в истории русского балета считается образцовым.

В Ленинградском театре имени С. Кирова среди лучших ее ролей были Жизель в одноименном балете А. Адана (1932 год) и Маша в «Щелкунчике» П. Чайковского (1934 год). Крупным артистическим успехом было создание Улановой образов Марии в «Бахчисарайском фонтане» и Джульетты в «Ромео и Джульетта».

Во время блокады Галина Сергеевна была эвакуирована в Алма-Ату, куда прибыла в 1942 году. Работала в труппе Казахского театра оперы и балета, где танцевала партии Марии и Жизели, а также выступала в концертных номерах. В 1943 году ей было присвоено почетное звание «Народный артист Казахской ССР». Ближе к окончанию войны, в 1944 году, была переведена работать в Большой театр в Москве. Уланова позже говорила: «В Москву я никогда бы не переехала, да так власти распорядились. Чуть ли не решение ЦК по этому поводу приняли». Она стала ведущей примой Большого до 1960 года. Здесь она исполняла ведущие партии во многих спектаклях.

По окончании войны, в июле 1945 года, впервые выступала в Вене. Участвуя в первых зарубежных гастролях Большого театра в 1956 году в Лондоне, она танцевала «Жизель» и «Джульетту» и имела триумфальный успех, равного которому, по свидетельству зарубежных специалистов, они не видели со времен Анны Павловой.

В дальнейшем она много гастролировала за рубежом: Китай, Австрия, Италия, Франция, Англия, США и другие страны восхищались знаменитой балериной. В 1960 году Галина Сергеевна завершила свою артистическую карьеру, ее последним спектаклем стала «Шопениана».

С 1960 года, вплоть до конца своей жизни, работала педагогом-репетитором в Большом театре, помогая молодым балеринам шлифовать мастерство.

Среди ее учеников такие, ставшие впоследствии знаменитостями Большого театра, как Екатерина Максимова, Владимир Васильев (несмотря на то что Уланова была «женским» педагогом, танцовщик под ее руководством подготовил несколько партий), Светлана Адырхаева, Нина Тимофеева, Людмила Семеняка и другие. Работала она также с солистами Парижской оперы, Гамбургского балета, Шведского королевского балета, Австралийского балета, артистами балетных трупп Японии.

У Галины Сергеевны не было какого-либо хобби, побочных от профессии занятий, но были пристрастия. «Природа для меня то же, что и музыка. Она также загадочна», — говорила балерина. «Раньше в Петербурге ходили конки. На лошадей одевали шоры, чтобы ничто их не отвлекало. Вот в таких шорах я и проходила почти всю свою жизнь, чтобы ничто не мешало мне работать, думать о своей профессии, самое комфортное для меня состояние — одиночество. Обычно я не подхожу ни к кому. Если подходят ко мне, начинаю говорить о театре».

Даже на склоне лет ее вес оставался тем же, что и в артистические годы — 49 кг. Она всегда была элегантна. Отличалась легкой, изящной походкой. Умерла Галина Уланова 21 марта 1998 года в Москве на 89-м году жизни и похоронена на Новодевичьем кладбище.

Подготовил Александр СТЕПЕНЬ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x